Как сосредоточиться и найти мотивацию для работы без нависшего дедлайна
«Первый важный шаг — не мучить себя, когда ваш организм совсем измотан»
«Будешь сосредоточенной — сделаешь эту сложную задачу, а это важно, чтобы стать великой или по крайней мере не остаться с голой задницей на помойке», — звучит внутренний голос в голове у Яны Сергиевской, колумнистки «Цеха» и методиста центра акселерации soft skills сервиса Яндекс.Практикум. Она проанализировала свой опыт и рассказала о том, как выстроить рабочий поток, чтобы сосредоточенно работать даже без внешних угроз в виде дедлайнов.
Я много лет ищу способы быть более эффективной и продуктивной, истязаю себя избыточными расписаниями, приоритизацией, целеполаганием и консультациями специалистов. На самом деле я немного кокетничаю, и мне все это очень нравится. В результате наблюдений весной-летом 2020 я пришла к простому выводу: сосредоточиться получается в двух случаях: когда это действительно нужно (дедлайн, срочность) или когда для этого созданы хорошие условия. К сожалению, первый нам известен даже слишком хорошо. Поэтому в этом тексте я остановлюсь на втором и разберу, как создавать условия для сосредоточенной работы.
По большому счету, самым лучшим вкладом в способность сосредоточиться является забота о своем самочувствии. Несмотря на то, что это очень большое и абстрактное понятие, давайте посмотрим, что может мешать нашей концентрации и готовности работать.
Отстаньте от себя уставшего
На работоспособность мозга влияет примерно все. Наше самочувствие зависит от того, как мы спим, едим, сколько двигаемся, общаемся, испытываем ли стресс и меняем ли обстановку. А от самочувствия — можем ли мы как следует подумать и превратить мысли во внятный результат.
Из этого перечисления важно вынести одно: если вы невыспавшийся, голодный и работаете которую неделю без выходных, то не нужно ожидать от себя сверхконцентрации. Это просто бесчеловечно. Первый важный шаг — не мучить себя, когда ваш организм совсем измотан.
Не ожидайте от себя постоянной концентрации
В курсе Learning how to learn (он переведен на русский в детской адаптации, но все ключевые концепции сохранены) все начинается с того, что у мозга есть два способа учиться: в сфокусированном и в рассеянном режиме. Первый мы часто отождествляем с концентрацией (= полезно), второй — с прокрастинацией (= вредно). Но мозгу необходимо переключаться между ними, поэтому сфокусированный режим стоит использовать, когда это действительно требуется. Мозгу нужно давать возможность фоново усваивать новую информацию.
Записывайте все, что беспокоит прямо сейчас
Бывают и другие случаи, когда вроде все есть, но сложно собраться. Тогда я выписываю все, что от меня требуется прямо сейчас. В процессе выясняется, что меня атаковали мысли и идеи из плюс-минус всех проектов моей жизни. Одновременно это сделать точно не получится, поэтому важно просто действовать пошагово.
Вопреки советам «сначала главное, потом побочное» часто срабатывает «сначала быстрое и зудящее, потом большое и важное». Например, если у меня не пишется текст урока, то выясняется: мне еще нужно позвонить насчет документов, утвердить время встречи, поставить ее в календарь и продумать, чем я буду обедать. Для меня более действенно сначала стиснув зубы расправиться с тремя микрозадачами, а потом выделить слот в полтора часа на урок.
Как пошагово достигнуть сосредоточенности
Подготовить место для работы
«Порядок на столе — порядок в голове», — хихикаю я, разбирая рабочий стол. Идеальное рабочее место невольно создает настроение: лист со списком из трех дел, компьютер и стакан воды, и вот я уже пишу эту колонку. Главное не увлечься и не начать уборку всей квартиры и лестничной клетки заодно!
Потратить время на планирование
Декомпозиция задачи — это тоже выполнение задачи. Пока вы размышляете, из чего состоит процесс выполнения, вы наверняка нащупаете первый простой шаг. А там, втянувшись, уже обнаружите себя сосредоточенным. Или — что тоже хорошо — выявите сложности.
Не оставаться со сложной работой один на один
Это чуть ли не главный урок последних нескольких месяцев. С начала работы в Яндекс.Практикуме у меня полностью изменился режим работы: из ивентщика я стала методистом. Если раньше моя работа была всех и все скоординировать (это активные действия, для которых не очень нужно концентрироваться), то теперь мне нужно садиться, думать и превращать мысли в текст. Это дается мне тяжело, но меня поддерживает руководительница.
Она учит меня замечать моменты, когда я застреваю и приходить на небольшие сверки-брейнштормы. Чаще всего, когда у меня не получается работать, выясняется, что мне действительно чего-то не хватает — даже если бы я сконцентрировалась, то все равно не смогла бы доделать задачу.
Выделить главное дело на фоне остальных
Когда мы работаем над большой сложной задачей, есть соблазн отвлечься на что угодно (но лучше на маленькое, понятное, с быстрым результатом). Здесь, как и в подготовке рабочего места, главное не увлечься.
Мне помогает наметить себе на день одно большое, сложное дело и несколько маленьких, которые я сделаю по ходу.
Проанализировать опыт
Каждый раз, когда мы справляемся с чем-то особенно сложным, у нас наверняка появляются выводы. Возможно, вам захочется открыть дневник или заметки и ответить на вопросы про процесс, с которым вы справились:
- Что вам помогло справиться с этой задачей?
- Что было самой большой помехой для выполнения?
- Какие неожиданные выводы принес процесс работы над этой задачей?
- За сколько приемов вам удалось с ней справиться?
- Совпал ли процесс работы над ней с ваши представлениями? В чем совпал? В чем не совпал?
- Как вы могли бы в следующий раз подготовиться к выполнению или справиться с подобной задачей легче?
Отпраздновать сделанное
Необязательно открывать шампанское, но хотя бы поставьте галочку на бумажке. А если это задача, к которой вы не могли подступиться очень долго, то можно даже посвятить ей запись в дневнике или твитере.