«Классическое воспитание превращает мужчину в Гарольда, скрывающего боль». Григорий Туманов — о том, почему важно выражать свои эмоции
А также чем умение быть открытым и делиться переживаниями отличается от нытья
Специально для «Цеха» Григорий Туманов, журналист, основатель проекта «Мужчина, вы куда?» рассуждает, как мужчины сегодня учатся выражать эмоции и почему не всегда нужно «брать себя в руки».
Прежде чем начать этот текст, тз которого звучало как «рассказать, как меняется эмоциональность мужчин» стоит сделать несколько оговорок. Во-первых, да — проект «Мужчина, вы куда?» накладывает на меня некоторую экспертность в вопросах мужской эволюции, но я такой же ищущий и эволюционирующий мужчина, как и остальные. Из этого вытекает второй пункт, который важно проговорить: у меня несколько другая оптика, поскольку а) я журналист и б) с детства любил говорить с собой. Ну, и третий пункт: это будет субъективная оценка и субъективные наблюдения, но кажется, в этом и кроется весь секрет затеянного мной проекта — нас таких немало. Однако есть важное наблюдение — раньше все мы вроде бы не очень умели и не очень хотели говорить о том, что чувствуем.
Теперь, когда со всеми вводными покончено, поговорим о тех самых субъективных наблюдениях за мужскими эмоциями. С детства меня, как и многих других, учили, что мужчина должен сохранять хладнокровие. «Если ты сейчас на такую мелочь так остро реагируешь, то что же будет, когда столкнёшься с настоящими проблемами?» — говорили мне. Точно так же мне с детства прививали понимание, что истерика на людях, крик и прочие неконтролируемые проявления эмоций означали слабость. Не знаю, как у остальных, но у меня никогда это качество не приязывалось в детстве к гендеру, я не слышал выражения «плакать как девчонка», это скорее касалось потери лица и создания репутации человека неуравновешенного, с которым дела иметь не стоит, и нарушения чужих границ и зон комфорта.
Несмотря на то, что это довольно-таки двумерный взгляд на мир человеческих эмоций, параллельно родители учили меня много говорить с самим собой — ведь если тебе плохо с главным спутником твоей жизни, то как ты будешь жить дальше? Я приходил и спрашивал, почему испытываю беспричинную грусть, как устроена эйфория при виде чего-то очень красивого, нормально ли бояться чего-либо, и так далее.
Тем не менее, мальчишеское воспитание, каким бы прогрессивным оно не было, как я теперь понимаю, всё равно прежде лежало в плоскости «важно вовремя взять себя в руки», и так вышло, что многие из нас следовали этому правилу слишком буквально.
Это, конечно, лукавая штука: она превращает мужчину дай бог в Бэтмена, который прячет травму под чёрным плащом, но в большинстве случаев — в Гарольда, скрывающего боль. Тебе хреново, ты растерян и бесишься, но тебя же учили выдержке, поэтому — возьми себя в руки.
На самом деле, конечно, это не так, поэтому мужчина вдруг решает, что ему пора делиться эмоциями.
Социальных форматов такого взаимодействия с людьми своего же пола у нас до последнего времени было не так уж много. Ну, формат «обсуждать отношения в компании лучшего друга после разрыва с девушкой», сопровождающийся алкоголем, он давно изучен и давно существовал, но до недавнего времени мы едва ли делились друг с другом чем-то ещё (всё ещё напоминаю, что текст субъективный), а наши попытки рассказывать о том, что чувствуешь, как-то ещё и, например, женщине, как правило, встречали непонимание. Нет, дело не в жестокосердности окружающих, а в том, что даже я, например, только сейчас понимаю, чем умение быть открытым и делиться эмоциями отличается от нытья. Тебе дали совет, как разобраться с тем, что тебя гложет? Так оцени его, попробуй ему последовать, а не продолжай переливать из пустого в порожнее — обычно попытки указать мужчине на что-то подобное встречали и встречают непонимание и даже обиду, сам знаю. Мол, ну да — меня не понимают. Дальше по цепочке: обида, закрыться, копить в себе чёрт знает что, начать сублимировать и так далее.
Правда, сегодняшние мужчины (и тут я могу судить только по себе и аудитории проекта «Мужчина, вы куда?», представители которой регулярно делятся со мной своими наблюдениями и ощущениями) будто бы сообразили, чем нытьё отличается от умения проговаривать то, что на самом деле чувствуешь. «Мудаки-коллеги» и «бесит дождь» — это не проговаривание эмоций, честное признание своего страха, радости, растерянности, дискомфорта от сказанного тебе — это другое дело.
Кажется, сегодня общество в принципе настроено дружелюбнее к проявлению мужских эмоций, а сами они даже робко, но начинают пользоваться услугами специалистов, если не понимают, как с ними справиться и даже начинают уходить от двухмерной модели самовосприятия. Новый мужчина, если верить всем манифестам, знает, что чувствует, не боится говорить об этом, говорить с собой и проявлять чувства на людях. Это прекрасно, только зная нашу мужскую привычку, зародившуюся благодаря вышеупомянутым моделям воспитания, хочется надеяться, что они не замкнуться на себе дольше, чем того требует их внутренняя эволюция, иначе недалеко и до злоупотребления чужим вниманием — ведь никто и ни к кому не нанимался безостановочно вести душеспасительные беседы, это тоже бывает довольно изматывающе. Поэтому из тех старых установок, которые давали мне с детства, лично я бы сохранил одну очень важную — не упиваться изучением собственных эмоций и излиянием их на других, ведь у них тоже есть свои границы комфорта.