Зачем читать художественную литературу, если вы во всем ищете эффективность?
Бесплатный курс психотерапии, умение хорошо писать и расширение кругозора
Еще не так давно краткие пересказы книг были популярны среди школьников и студентов. Сегодня все больше получают распространение сервисы по подписке, которые делают для очень занятых людей выжимки самого полезного нон-фикшна. То есть в погоне за эффективностью у успешных людей сегодня не просто нет времени читать прозу или поэзию (про это даже не идет речь), но и всяческий научпоп и бизнес-литература теперь востребованы лишь в «усушенном» виде. Потому что некогда читать 600 страниц! Журналист и автор телеграм-канала о книгах Илья Клишин уверяет: даже в категориях максимальной эффективности можно найти несколько весомых аргументов за чтение старого доброго романа или старинной поэмы.
1. Книги развивают эмпатию и эмоциональный интеллект
В XXI веке эмпатия становится товаром. От армии психотерапевтов, коучей и консультантов люди хотят, прежде всего, направленного внимания к их заботам и проблемам. Способность к эмпатии к тому же помогает строить здоровые отношения: романтические, дружеские и рабочие, а также эффективно вести бизнес.
Скажем просто — все любят эмпатичных людей и при этом мало кто сегодня умеет нормально проявлять это чувство. Прокачать эмпатию — ценный навык для нашего времени, и не только из гуманистических, но и вполне из корыстных соображений.
Хорошая художественная литература, то есть не та, что привлекает внимание хитро закрученным сюжетом, детективными загадками или «мыльной оперой», позволяет не просто очутиться в голове автора. Она еще дает возможность прожить сотни жизней вместо одной вашей — вместе с литературными героями.
Каждая проживаемая с романом или рассказом воображаемая история создает у нас в голове новые нейронные связи, как если бы этот опыт реально происходил с вами. Точно так же, когда вы накручиваете себя на тему предстоящего тревожного разговора, у вас уже выделяется вполне реальный кортизол, хотя этот разговор еще даже не состоялся в действительности.
Книга дает возможность побывать древнеримским легионером, средневековым рыцарем и русским дворянином, любовницей и брошенной женой, повесой и бродягой, стариком или даже лошадью без какой бы то ни было магии или машины времени. Вы, конечно, можете объехать сами весь мир и поработать на сотне работ, но вы, как и я, ограничены биологически одной жизнью. Книги же позволяют к вашему опыту, неважно, богатому или бедному, добавить чужой.
Нон-фикшн крайне редко дает такую глубокую интроспекцию, разве что в самых замечательных биографиях или автобиографиях. Этот вид литературы служит лишь инструментом к вашей жизни. Он не дает новых эмоций, не дает нового опыта, не учит эмпатии совершенно.
2. Хорошая история как курс психотерапии
Философы и лингвисты в XX веке потратили немало времени на то, чтобы изучить и структурировать все возможные истории, когда-либо рассказанные людьми. Так, «Морфология сказки», в которой русский исследователь Яков Пропп разбирает народные предания, сегодня лежит на каждом столе в студии Диснея, а приемы, описанные в «Тысячеликом герое» Джозефа Кэмпбелла, помогли Джорджу Лукасу создать вселенную «Звездных войн».
В своей книге Кэмпбелл сравнивает путешествие героя, которого что-то выдергивает из обыденного мира — и через все препятствия он отправляется за сокровищем, а потом возвращается домой, с современным курсом психотерапии.
Суть в том, что преодолев сложный путь — ногами ли к Дракону-под-горой или вглубь своего сознания — герой переживает в какой-то момент инсайт, он что-то понимает о себе и мире, что меняет его жизнь навсегда — но если не знать всего контекста «путешествия», обычно такие откровения звучат банально для тех, кто обыденный мир не покидал. Поэтому Иисус Христос говорит, что «нет пророка в своем отечестве», а соседи совершенно не понимают Бильбо Бэггинса, вернувшегося с драконьим золотом, но, главное, с знанием. Ведь их там не было.
Но художественная литература, повествующая о путешествии героя или героев, позволяет нам шаг за шагом пройти с ними этот путь и пережить этот момент катарсиса. Если мы были все время как бы рядом, возможно, даже заглядывая в их мысли, мы вполне поймем этот магический контекст осознания.
Повторю: странствие героя не обязательно предполагает буквально путешествие с драконами, русалками, злодеями и разбойниками. Литература проделала большой путь со времен «Одиссеи» и «Дон-Кихота» и сегодня для полномасштабного путешествия вполне достаточно вообще не покидать квартиры или офиса.
В любом случае, если вы будете следить не просто за хитросплетениями сюжета и приключениями, но еще и за «сюжетными арками» героев, как говорят киносценаристы, вы словно пройдете сотни полных курсов психотерапии (по цене одной книги — это довольно выгодная сделка).
И да, именно поэтому краткие пересказы это полнейшая ерунда, только если вы не школьник или студент. Из пересказа в духе «он многое пережил и понял, что надо собраться и жить здесь и сейчас» вы едва ли переживете вместе с героем алхимическое переживание.
3. Книги дают вам культурные коды
Мир вокруг нас состоит из культурных кодов. Любой человек в Европе, если увидит изображение 12 персонажей за длинным столом (даже если это будут Ленин и Микки-Маус), невольно подумает о Тайной вечере — даже если он не читал Библию. Любой русский, услышав про Анну Каренину, вспомнит про паровоз, даже если он никогда не читал этот роман Толстого. Это своего рода культурный минимум, который с одной стороны позволяет находиться в обществе, понимать шутки и отсылки.
Речь не просто про то, чтобы вы на следующей вечеринке блеснули познаниями или продемонстрировали начитанность на очередном свидании, хотя для многих, чего уж там, и это очень важно.
Чем больше у вас есть культурных кодов в запасе, тем глубже и любопытнее вы можете познавать мир вокруг вас — от музыки до архитектуры. Мир есть текст, говорят современные философы и, возможно, они правы. Если вы можете считать в 10 раз больше кодов, мир становится в 100 раз интереснее. Мир напоминает постоянное разгадывание загадок и головоломок. Вы понимаете, что видите перемигивание эпох и творцов, в них живших.
4. Книги дают образность и свежесть вашему мышлению
Еще 20-30 лет назад писать надо было абсолютному меньшинству людей, которые занимались этим профессионально, — писателям, сценаристам, журналистам, копирайтерам и так далее.
Сегодня с распространением социальных сетей писать, так или иначе, стали все или почти все. И очень часто от этого зависят и карьера человека, и успех его других начинаний. Уметь хорошо и ясно выражать свои мысли, к сожалению, не сводится только к тому чтобы «писать и сокращать» (хотя это тоже важно).
Дело в том, что большинство людей вообще мало рефлексируют над тем, как они пишут. Поэтому они используют много канцеляризмов (в данном отношении, в отсутствие необходимости, имеет место быть), с которыми текст кажется как бы весомей и серьезней, но на самом деле становится нечитаемым. А кроме этого, они обильно приправляют текст штампами и клише (как в рот воды набрал, черное золото, без шума и пыли), которые всплывают в их памяти уже готовыми речевыми полуфабрикатами.
Чтение хорошей прозы и особенно поэзии на родном языке сильно развивает чувство языка вообще и обогащает ваш арсенал яркими метафорами и свежими выражениями.
5. Расширяет ваши кругозор и вокабуляр
Проведите эксперимент. Откройте любой роман на русском языке и прочитайте, например, одну главу, выписывая все слова, в точном значении которых вы как минимум не уверены, а также названия и явления, суть которых вам может быть не ясна.
Затем вы можете потратить немного времени со словарями и энциклопедиями, чтобы изучить, что все это значит. Скорее всего, в процессе вы не только узнаете что-то новое, но и отвлечетесь на какие-то смежные темы в диапазоне от участников Венского сецессиона до того, почему при Николае Первом запретили преподавать философию в университетах. Это нормально и даже замечательно. Предположим, вы бы читали только нон-фикшн, как бы вам пришло в голову почитать про модерн в Вене или вузы в России до отмены крепостного права? Скорее всего, никак. А так вы попутно получили новое знание — как своего рода иллюстрацию и контекст к истории, которую вы читаете.
P. S. Ну и последнее, уже без номера. Безусловно, это право каждого человека решать, что он будет и не будет читать. Никого нельзя подвергать шеймингу — в том числе и тех, кто сознательно решает вообще не читать прозу и поэзию. Но я хочу сказать, что постоянная погоня за эффективностью каждого вашего действия не обязательно всегда, но очень часто, ведет к тревожным расстройствам и невротизации.
Да, я попытался перечислить несколько аргументов, почему читать художественную литературу может быть «полезно». Но, если совсем честно, куда полезнее для душевного здоровья — научиться смотреть фильмы, играть в игры или читать книги (любые книги), без нервного клубка переживаний о том, эффективно ли вы тратите ваше драгоценное время.