«Тем, у кого нет интернета, учитель возит задания на дом как курьер». Учителя в маленьких городах и селах — о переходе на удаленку
Кажется, что половина сельских жителей сидит без интернета, а другая — без компьютеров и телефонов
Из-за пандемии COVID-19 все образовательные проекты перешли на онлайн-формат, и школы не стали исключением. Учителя уже больше месяца проводят занятия дистанционно, на ходу осваивая новые технологии. О том, как пережили переход на дистанционное обучение учителя в маленьких городах и селах в интервью «Цеху» рассказали участницы программы «Учитель для России» — Алена Аренберг, Дулма Чибакова и Роза Прозорова. Спойлер: в деревнях тоже есть интернет.
Дулма Чибакова
Учительница географии в селе Ивано-Лебедянь, Тамбовская область
У нас очень маленькая школа — всего 55 учеников. Самый большой класс — девять человек, а самый маленький — трое. Мы полностью перешли на онлайн-обучение: у начальной школы проходит один онлайн-урок в день, а в среднем звене по два-три урока. Остальное время дети учатся самостоятельно — выполняют задания и делают домашнюю работу.
Все занятия проходят в Zoom. Для урока я подбираю материал и готовлю презентацию, а потом скидываю ребятам задания на закрепление. Тем, у кого нет интернета, дежурный учитель привозит задания на дом как курьер. Эту роль выполняет наша коллега, она ведет предметы, по которым нет онлайн-занятий — физкультуру, музыку и технологию. Каждый четверг она собирает новые материалы по всем предметам у классных руководителей и на школьном автобусе доставляет их ребятам в близлежащие деревни. На самом деле детей, у которых нет интернета или других технических возможностей для онлайн-обучения, не так много — у меня в классах всего три человека.
Наша школа малокомплектная, у нас есть дети из одной семьи, которые учатся в разных классах, но имеют только один компьютер и не могут одновременно присутствовать на уроках. Тогда мы ставим им занятия в разное время, в маленькой школе сделать это довольно просто.
Если в первую неделю онлайн-учебы дети говорили, что заданий невыносимо много и они хотят в школу, то сегодня я все чаще слышу, что учиться из дома классно. Конечно, вопрос о качестве такого образовательного процесса остается открытым: у нас есть ученики, которые не прислали ни одного задания и не посетили ни одного урока. Как онлайн-учителю мне сложнее повлиять на ситуацию, если родители и ребенок не отвечают на мои звонки и сообщения.
Мне тоже сложно далась первая неделя «дистанционки», я много вздыхала, что работаю с восьми утра до двух ночи. Но сейчас я установила режим, автоматизировала проверку заданий, и это очень сильно упростило работу. Родители сначала заваливали меня сообщениями с вопросами, но сейчас все проблемы уже решены, а для срочных объявлений у нас есть чат в WhatsApp.
Я столкнулась с необычной проблемой: родители на карантине сами вспомнили свою школьную жизнь и активно включаются в процесс обучения. С одной стороны, это хорошо, но иногда они делают за ребенка абсолютно все. Все чаще я получаю задания, написанные аккуратным взрослым почерком.
О дистанционном обучении в сельской местности много стереотипов: кажется, что половина жителей сидит без интернета, а другая — без компьютеров и телефонов. Это не так. Бывают разные случаи, но все легко решается. Два года назад я тоже все очень романтизировала: думала, что приеду и всех спасу, а по факту — спасать здесь некого. Жизнь шла здесь до меня и после меня продолжится. Конечно, я не планировала так расставаться с детьми. Непонятно, когда мы встретимся и увидимся ли вообще. На последнем уроке я сказала ребятам, что очень по ним скучаю и хотела бы их увидеть. Обычно они стесняются включить камеру, но в этот раз почти все подключились с видео. Это было очень приятно.
Роза Прозорова
Учительница истории и обществознания в селе Ивано-Лебедянь, Тамбовская область
Я веду несколько предметов онлайн: историю, информатику, обществознание и ИЗО. Онлайн-уроки проходят стандартно: я готовлю презентацию, рассказываю детям материал, мы делаем упражнения на закрепление и много общаемся, чтобы ребята больше говорили и вовлекались в происходящее.
Во всех классах разная степень включенности: кто-то охотно идет на контакт, включает камеру, а кто-то — игнорирует занятия и отмалчивается. Я бы не сказала, что дети в восторге от онлайн-учебы, но большинство понимают, что это необходимые меры. Я читала, что дистанционные уроки сейчас легко сорвать. Мы с таким не сталкиваемся, дети, как правило, спокойно ведут себя на уроках. Но, возможно, это специфика маленькой школы, у меня в классах по 3-4 человека.
С переходом на дистанционное обучение нас обязали раз в неделю приходить в школу и дежурить. Там никого нет и очень холодно, но для меня это все равно огромная радость. Конечно, когда я иду туда, то ворчу, но потом у меня повышается настроение. Школа — это единственное место, которое я посещаю за неделю.
Многие считают, что пожилые учителя в деревне не справляются с дистанционным обучением. Даже мои друзья говорят что-то в духе: «Ну что там ваши могут». На самом деле я восхищаюсь своими коллегами: они очень быстро адаптировались к тому, что сейчас происходит. Конечно, молодые педагоги используют больше онлайн-ресурсов, но ни один преподаватель не сдался и не отменил ни одного урока.
В программе «Учитель для России» я работаю второй год, это мой первый педагогический опыт. Я знала, куда еду, и у меня не было шока от сельской местности и школы. Я даже представить себе не могу, как можно работать с обычным классом 30 человек. У нас на уроках домашняя обстановка, я вижу детей каждый день и очень к ним прикипела. Но я приехала сюда с младшим братом, являюсь его классным руководителем и учителем по четырем предметам. Это не лучший опыт, я хочу оставаться просто сестрой, а не матрешкой «все в одном».
Алёна Аренберг
Учительница русского языка и литературы в Калуге
Я преподаю русский язык и литературу в пятых и восьмых классах. В конце каждой недели мы составляем таблицу с расписанием, где отмечаем, сколько уроков проведем в Zoom, а сколько останется детям на самостоятельный разбор. Доступ к расписанию есть у завуча, он также может заглянуть на любой онлайн-урок и проверить, сколько детей присутствует.
Технический переход дался мне легко, сложности были скорее методические. Уроки сильно сократились: из 30 минут зума пять мы собираемся, пять разбираемся, что нужно будет делать дома, и только оставшиеся 20 минут реально работаем. У меня в классах почти нет ребят, которые не имеют технических возможностей для дистанционного обучения. В крайнем случае они подключаются с телефона.
У нас в школе большие классы по 30 человек. На онлайн-уроках ребята ведут себя вежливее и спокойнее, чем в обычной жизни, но возникает другая проблема: ребенок в любой момент может выключить камеру и микрофон, сказав, что у него ничего не работает. Фактически он присутствует на уроке, а работает ли — это большой вопрос.
Конечно, ученикам сейчас очень трудно. Они не привыкли брать на себя полную ответственность за свой учебный процесс. Еще до перехода в онлайн дети жаловались мне, что дома не могут сконцентрироваться и постоянно отвлекаются от занятий. Тогда я подготовила для них вебинар на тему «Как учиться дома и не сойти с ума». Я сама училась и работала удаленно, поэтому знаю, как организовать рабочий процесс. Я поделилась этим опытом, рассказала про разделение комнаты на зоны для отдыха и работы, объяснила, почему важно соблюдать режим. Это базовые вещи, но детям они не всегда очевидны.
Чтобы поддерживать связь с учениками, я создала во «ВКонтакте» общие чаты. Но некоторые родители не хотят, чтобы дети заводили страницы в соцсетях и добавляются в этот чат сами. Также они иногда пишут мне сообщения в личку и на почту, но я стараюсь четко выставлять границы между личным и рабочим пространством. На сообщения, присланные после 21.00 я не отвечаю. Не из вредности, а чтобы сохранить свою психику.
Очень хочется, чтобы это состояние неопределенности скорее прошло. Я заканчиваю в программе первый год, но после интенсивного перехода на дистанционное обучение работу в школе вспоминаю как прошлую жизнь. Этот год был для меня сложным, но насыщенным: я переехала в другой город и начала абсолютно новую деятельность — до этого я не преподавала. За это время я много узнала о самой себе и преодолела много трудностей, чтобы стать учителем. Я абсолютно не жалею о своем решении и очень довольна своими классами. Сейчас я часто думаю, как мы закончим «дистанционку», а в сентябре снова придем в школу и, наконец, все увидим друг друга.