Супер-распространители: как 20% населения приносят 80% заражений и не подозревают об этом
Что известно науке об этом феномене
Самоизоляция как мера против распространения вируса важна по многим причинам. В том числе потому, что некоторые люди переносят болезнь, не подозревая об этом. Им кажется, что они в порядке, у них нет явных симптомов, а это затрудняет постановку диагноза. Здесь срабатывает эффект «супер-распространителей»: 20% населения приносят 80% заражений. Однако почему так происходит: в силу биологических или поведенческих причин, до конца не ясно. «Цех» рассказывает о том, что современная наука знает об этом феномене.
На этот счет существует несколько теорий. Одни говорят, что все дело в иммунной системе распространителей, которая либо не слишком хорошо справляется с подавлением вируса, либо, наоборот, настолько сильна, что человек не испытывает симптомов болезни. Возможно, отличается сам механизм борьбы с патогенами. Так, изучая распространение сальмонеллеза у мышей, ученые сделали интересное открытие относительно иммунитета переносчиков: их организм был более устойчивым к потенциальным эффектам инфекции. Вероятнее всего, феномен супер-распространителей существует из-за совпадения нескольких причин. Например, человек может изначально получить большее количество вредоносных клеток или оказаться переносчиком более, чем одного вируса.
Об эффекте супер-распространителей известно давно — первый случай был задокументирован еще в 1900-е, когда одна женщина заразила 51 человека тифом, хотя сама при этом не испытывала симптомов. Ее прозвали «тифозной Мэри». Несчастную ирландскую кухарку заставили провести остаток жизни в изоляции, на бессрочном карантине. Про историю Мэри было написано несколько книг, а ее прозвище стало нарицательным.
Важно помнить: кто станет супер-распространителем, угадать заранее невозможно. Поэтому невольный переносчик эпидемии заслуживает не обвинений, а эмпатии.
Среди жертв COVID-19 также были свои супер-антигерои. Например, в Южной Корее женщина в возрасте 61 года заразила 37 местных жителей, посещавших вместе с ней службу в церкви. А в Великобритании бизнесмен, возвращаясь из поездки в Сингапур, передал вирус как минимум еще 11 людям.
Устойчивость супер-распространителей к симптомам болезни — отнюдь не правило. К примеру, во время эпидемии SARS в 2003 году пять переносчиков из Сингапура были госпитализированы из-за серьезности своего состояния. Пациенты прямо или косвенно успели передать вирус от 20 до 60 человек, включая медицинских работников больницы.
Супер-распространителем могут называть не только одного больного, но и целую группу людей или вид животных. Интенсивность и скорость передачи болезни зависит от ряда эпидемиологических, экологических и социальных факторов — начиная от стадии развития болезни у пациента, его поведения, обстановки и количества времени, проведенного в конкретной локации.