«Хвалить себя, ничего не делать и предаваться стыдным удовольствиям»: 8 способов жить умнее
Учимся относиться к самим себе по-человечески
В глубокоуважемом издании The New York Times есть рубрика Smarter living, в которой журналисты собирают исследования, советы и размышления о том, что делать, чтобы жить лучше. С удовольствием пересказываем материал «8 способов быть добрее к самим себе в 2020 году», который по сути является гидом по текстам, вышедшим в этой рубрике в 2019-м.
Уделяйте себе больше времени
Позволяйте себе побыть в приятном одиночестве — это полезно. В западной культуре, к которой мы тоже в некоторой степени относимся, есть мнение, что тусоваться в одиночку — это отстой, но всё не так. Исследования показывают, что время, проведенное наедине с самим с собой, в итоге улучшает отношения с другими людьми, повышает креативность и помогает лучше справляться со своими эмоциями.
Находите время, чтобы не делать вообще ничего
Сверхзанятость становится новым способом завысить и продемонстрировать свой собственный социальный статус: «Посмотрите на меня, как я занят, мой список дел может обогнуть экватор, какой же важный я человек, ох». Может быть, это и добавляет говорящему веса в чьих-то глазах, но, к сожалению, сама гонка за продуктивностью тоже вполне реальна, и может привести к выгоранию, усталости, болезням, вызванным стрессом и другим неприятным последствиям. Чтобы ненадолго выпасть из этого безумия, в любой непонятной ситуации старайтесь не делать вообще ничего. Это сложно, но как и с любым навыком — чем больше практики, тем лучше результат.
Культивируйте слабые связи
В социологии «слабыми связями» называют такие отношения между людьми, которые практически не требуют усилий. Кассирша в магазине, с которой вы перебрасываетесь фразами о погоде, владельцы собак, с которыми вы обсуждаете питомцев на прогулке, порой не будучи даже знакомыми, бариста в любимой кофейне, коллега из другого отдела и так далее. Чем больше у нас таких связей, тем больше мы ощущаем принадлежность к комьюнити и лучше себя чувствуем.
Учитесь радоваться, когда дела идут хорошо
Если вы один из тех людей, у которых, как только дела налаживаются, в голове появляется мысль «что-то это подозрительно, не может быть всё так гладко, вот сейчас точно случится что-нибудь ужасное», то вы крадёте у самих себя возможность порадоваться и насладиться коротким счастливым этапом. Пострайтесь в следующий раз эту мысль заметить, не принять её за правду и попробовать поверить, что у вас может быть всё хорошо. Какое-то время. Да, потом скорее всего будет снова не очень и это нормально, но нервничать и накручивать себя раньше времени просто бессмысленно.
Погружайтесь в свои гилти плежерс с головой
К так называемым «guilty» pleasures относится всё, что приносит нам удовольствие, но в тоже время вызывает чувства стыда и вины. У всех они разные: кому-то нравится есть доширак в кровати, а кому-то — пересмартивать самые оскорбительные высказывания Ларисы Гузеевой. Пора разрешить себе делать все эти вещи и перестать их стыдиться.
Попробуйте превратить свои провалы в точки роста
Признаваться в поражениях, неудачах и прочей лаже — это болезненный и неприятный опыт. Многие из нас пытаются его избежать и делают вид, что ничего не произошло. Другие — начинают фиксироваться на ошибке, и думают о ней снова и снова, медленно сводя себя с ума. Оба пути — так себе. Лучший выход из ситуации, с точки зрения психологов, практиковать осознанность к сложным эмоциям. Успокойте дыхание, расслабьте лицо и руки, заметьте свои мысли и чувства. Признайте, что они есть, но не давайте им стать центром вашего внимания.
Научитесь принимать комплименты — хотя бы от себя самих
Важно хвалить самих себя за проделанную работу и не отмахиваться от признания наших заслуг другими. Если кто-то говорит, что вы молодец, не надо кричать: «Ой, бросьте! Да нет! Это случайно получилось! Так-то я так себе вообще, вы не подумайте». Лучше скажите «спасибо» и признайтесь себе в том, что вы молодец.
Научитесь получать удовольствие от рутины
Новизна сильно переоценена. Исследователи человеческого поведения считают, что сегодня многие из нас гонятся за новыми впечатлениями и не пробуют во второй раз сделать то, что понравилось в первый. А ведь в повторении действий может быть скрыта дополнительная глубина и особые удовольствия.