Вредное чтение: четыре мифа о том, что портит ваше зрение
Спойлер: чтение в темноте не является абслютным злом, при условии, что вы держите книгу подальше от лица
Нам с детства говорят, что нельзя читать при тусклом свете или лежа. На самом деле не всё так однозначно. «Цех» изучил мнения ученых и медиков о том, какие условия действительно неблагоприятно сказываются на нашем зрении.
Читать в темноте вредно
Исследований о вреде чтения в условиях недостаточной освещенности (а уровень освещенности еще надо как-то измерить) почти нет. Большинство научных экспериментов фокусируются на вопросе расстояния книги или экрана от лица. Общее правило таково: чем ближе они находятся, тем хуже для зрения. Лучше всего соблюдать дистанцию в 25 см.
Наши глаза способны подстраиваться под разные уровни света. Когда вы пытаетесь рассмотреть что-то в полутьме, зрачки расширяются, чтобы большее количество света попало на сетчатку. Глаза быстро адаптируются, но из-за мышечного напряжения некоторые люди могут испытывать головную боль. Несмотря на такой возможный неприятный эффект, нет никаких свидетельств, что это каким-либо образом влияет на глазную мышцу: она эластична, и при увеличении светового потока зрачок возвращается к обычному состоянию.
Какие факторы в большей степени ответственны за возникновение близорукости — вопрос сложный. На данный момент известно, что значительную роль играет наследственность. Дети, у которых хотя бы один родитель страдает близорукостью, в полтора раза чаще сталкиваются с этой проблемой.
Окружающая среда также влияет на наше зрение. Согласно последним исследованиям, для профилактики близорукости полезно ежедневно находиться на свежем воздухе. Медики рекомендуют детям проводить на улице два часа в день или не менее 10 часов в неделю. Впрочем, пока ученые не могут точно сказать, какие факторы среды положительно влияют на состояние зрения. Возможно, это зависит от разнородности окружающего ландшафта, что помогает тренировать глазную мышцу. Может быть, важны характеристики светового спектра солнечного света. Не исключено, что есть и более простое объяснение: дети в это время меньше контактируют с гаджетами. Или же все вышеперечисленные факторы имеют значение. Словом, это предмет для дальнейших, более пристальных исследований.
Регулярные прогулки вряд ли избавят взрослых людей от близорукости, но держать книгу или гаджет на близком расстоянии от лица всё же не стоит, чтобы не ухудшить зрение.
Синий свет портит зрение
Последнее время многие издания о технологиях и образе жизни пестрили заметками о вреде голубого света для наших глаз. Давайте разберемся, в чем причина этого страха.
Важно понимать, что с голубым светом мы встречаемся повсюду. Его основной источник — солнце, поэтому наибольшую дозу синего света мы получаем на улице. При этом сейчас появилось большое количество искусственных осветительных приборов с голубым излучением — флуоресцентные и LED лампы, жидкокристаллические мониторы компьютеров, ноутбуков, смартфонов и телевизоров. Количество высокоэнергетического видимого света, которое эти приборы излучают, незначительно по сравнению с дозами, исходящими от солнца. Вопрос в том, сколько времени вы проводите перед экраном и насколько близко находитесь от него.
Человеческий глаз довольно хорошо справляется с блокировкой вредного ультрафиолетового излучения (которое частично входит в диапазон синего света): менее одного процента УФ-лучей достигают сетчатки, если вы не носите солнцезащитные очки. Если от УФ-излучения мы защищены, то от высокоэнергетического света, который может оказывать неблагоприятное воздействие на глаза, — в гораздо меньшей степени. А LED-лампы производят его в заметном количестве.
Как показали лабораторные исследования, попадание чрезмерного количества голубого света на сетчатку может привести к повреждению светочувствительных клеток. Что вызывает изменения, напоминающие симптомы макулярной дегенерации.
Синее излучение может оказать и положительное воздействие: волны определенной длины повышают настроение, улучшают внимание, память и когнитивные функции. Это одна из причин, по которой нам нравится находиться на солнце.
Зато если мы проводим слишком много времени у монитора перед сном, это может привести к нарушению циркадных ритмов, то есть естественного цикла сна/бодрствования. Поэтому так важно за пару часов до того, как вы отправитесь в кровать, выключить компьютер и отложить подальше телефон — и, да, не стоит читать на ночь.
Чтение с экрана опасно для глаз
Помимо написанного выше о голубом излучении и расстоянии до монитора, необходимо разобрать еще несколько вопросов о чтении с экрана.
Несмотря на то, что прямой угрозы для зрения при чтении с экрана нет, у тех, кто много времени проводит перед компьютером, возникает синдром усталых глаз (астенопия), мышцы напрягаются сверх нормы. Вот несколько рекомендаций для избежания астенопии:
- постарайтесь направить источники света так, чтобы на экране не было бликов и отсветов;
- отрегулируйте яркость самого монитора;
- делайте перерыв в работе за компьютером каждый час;
- моргайте чаще, чтобы предотвратить синдром сухого глаза.
Ученые продолжают спорить, что же лучше — бумажные книги или компьютер. Исследований на эту тему проводилось так много, что Вирджиния Клинтон, изучающая связь образования и психологии, сделала метаисследование. Она собрала данные предыдущих 33 исследований, проведенных в период с 2008 по 2018. Все респонденты были англоговорящими и получили обычное образование. Клинтон обнаружила, что читателям бумажных книг было проще усваивать информацию из статей научно-популярного характера, в то время как на восприятие художественной литературы носитель не влиял. Кроме того, те, кто выбирали бумагу, могли лучше оценить, насколько хорошо усвоили информацию из книги. Средняя скорость чтения с экрана и физической книги фактически была равна. Клинтон сделала вывод, что цифровые читатели склонны к более легкому чтению.
Нельзя читать лежа
Не только расстояние от лица до книги имеет значение, но и угол чтения. Оптимальным считается угол в 60 градусов. Те, кто носит очки, могут располагать книгу чуть ниже. При чтении лежа на спине вы вынуждены направлять взгляд достаточно высоко, что увеличивает давление на глазную мышцу. Это может послужить причиной астенопии, симптомами которой бывают головокружение, размытость изображения, дискомфортные ощущения в глазу, покраснение глаз и т. п. К счастью, эти симптомы проходят, как только вы перестаете чрезмерно нагружать свои глаза и снова читаете, сидя в комфортном положении.