Можно ли похудеть, решая сложные интеллектуальные задачи?
В теории — да, на практике — не совсем
Мировой чемпионат по шахматам 1984-го года был сорван из-за опасений о здоровье Анатолия Карпова, потерявшего 10 килограмм за прошедшие пять месяцев шахматных поединков. Хотя это самый экстремальный пример в истории игры, потеря веса во время шахматного турнира — известный факт: за день напряженной игры можно потерять до 6000 калорий. Зная об этом, кажется странным, что до сих пор не придумали диету для интеллектуалов. «Цех» пересказывает текст, опубликованный недавно на Live Science о том, сколько энергии мы обычно затрачиваем на каверзные задачи, и можно ли вправду похудеть, благодаря интенсивной умственной нагрузке.
Куда уходит энергия?
Когда тело находится в состоянии покоя, от 20 до 25% энергии уходит на поддержание активности мозга. Это соответствует примерно 350-450 калориям в день. В детстве же наш формирующийся мозг поглощает и вовсе до 60% энергии, говорит Дуг Бойер, профессор эволюционной антропологии университета Дьюка. Хотя потребность в глюкозе и делает мозг самым «ненасытным» органом человеческого тела, на деле его вес составляет лишь 2% от общей массы тела.
Большая часть энергии тратится мозгом на обмен информацией между нейронами. Это практически непрерывный процесс: во время сна трансфер сигналов между клетками мозга продолжается. Кроме того, есть специальные клетки, которые «ассистируют» нейронам, и на их жизнедеятельность тоже требуется топливо.
Как насчет диеты?
Так можно ли, нагрузив себя сложными задачами, действительно похудеть? В теории это реально, вот только умственная нагрузка при этом должна быть по-настоящему впечатляющей. Понятно, что для каждого отдельно взятого человека сложность когнитивной нагрузки — показатель индивидуальный. Клод Мессье, профессор психологии и нейронаук в университете Оттавы поясняет: сложные задачи — это когда «…мозг сталкивается с информацией, которая не вписывается в прежде записанные ассоциации и паттерны, или задания, в которых вводные постоянно меняются». Такими активностями могут быть, например, игра на музыкальном инструменте или придумывание новых ходов во время шахматной партии.
Когда вы учитесь чему-то новому, ваш мозг перенаправляет большее количество энергии в тот участок, куда записывается приобретенная информация. Чем чаще мы повторяем похожие действия, чем больше тренировки — тем меньше энергии требуется для выполнения задания.
На первых порах вы можете ощутить, что ваш организм требует дозы сладкого. Банка колы и сникерс помогут вам восполнить запас энергии, только не думайте, будто вы моментально избавитесь от поглощенных калорий. По словам Мессье, значительная часть деятельности мозга приходится на бессознательные процессы. На раздумья над интеллектуальной головоломкой уходит лишь небольшая часть «топлива». В целом, в мозге сохраняется примерно постоянный расход энергии, даже в те моменты, когда мы корпим над какой-то серьезной задачей и солидная часть калорий уходит на поддержание активности одной области коры головного мозга.
Что случилось с Карповым?
Если вышеперечисленное верно, тогда в чем кроется истинная причина потери веса Карпова во время чемпионата? Научный консенсус на этот счет таков: всему виной стресс и нерегулярное питание.
Во время шахматных соревнований игрок подвержен сильному возбуждению, его сердцебиение учащается, повышается уровень потоотделения, человек быстрее дышит. В сочетании все эти факторы влияют на снижение массы тела. Кроме того, случается, что шахматный турнир длится до восьми часов без перерыва — то есть привычный рацион питания в такую схему не вписывается. Высокий уровень стресса характерен, конечно, и для представителей других профессий, например, музыкантов.
Выходит, сбросить вес, благодаря одной лишь умственной нагрузке, вряд ли получится. Но и лишней дольки шоколада во время экзамена бояться не стоит.