«Я понял, что нужен здесь». Три истории об учебе за границей и возвращении в Россию
Почему правозащитник, хореограф и преподаватель осознанно выбрали жизнь в России
Учебу за границей часто воспринимают как удобный способ эмиграции, а возвращение в Россию — как неудачу. Правозащитник Роман Киселев, хореограф и режиссер Ольга Цветкова, а также исследователь и преподаватель английского Замира Атлуханова относятся к этому по-другому. Они получили образование в университетах Великобритании, США и Нидерландов, но осознанно выбрали вернуться в Россию. «Цех» поговорил с ними и узнал — почему.
Роман Киселев
Я окончил бакалавриат по политологии в ВШЭ в 2016 году и решил, как настоящий европейский студент, взять gap year. Потом я задумался о том, чтобы поехать в магистратуру за рубеж и посвятил целый год поступлению: выбирал из нескольких университетов и стран. В итоге мне предложили британскую стипендию Chevening. Процедура такая: ты указываешь университеты, в которые собираешься поступать, а они одобряют или не одобряют стипендию. Ходят легенды, что если ты придешь на интервью и скажешь, что тебя уже взяли в один из университетов, это повысит твои шансы. Но у меня было не так.
Я работал в правозащитной среде и собирался учиться в магистратуре, посвященной правам человека. На интервью меня спросили, хочу ли я поучаствовать в экспериментальной программе для правозащитников, которая подразумевает, что я буду проходить стажировку в European Human Rights Advocacy Center и одновременно учиться в Middlesex University. Я согласился — в итоге работал два-три дня в неделю и учился.
В России я окончил политфак, а в Великобритании — право, поэтому мне сложно сравнить и сказать, где лучше. Обучение в британском вузе показалось мне похожим на то, что было в Вышке. Оно было построено на семинарских занятиях и выполнении самостоятельных заданий. Обычно все формы контроля — это эссе. С одной стороны, такой подход дает тебе возможность сдать предметы кое-как. С другой — если ты не приложишь усилия, то получишь мало знаний. Это учит большей самостоятельности. Тебе просто задают уйму литературы и говорят: «Вперед!»
Эффективных путей остаться в Великобритании нет. Ты подписываешь договор с Chevening о том, что вернешься в Россию после окончания учебы на два года. Фактически это требование не работает, потому что из Британии ты должен уехать, но всем наплевать куда. В Англии надолго остаться не получится: после окончания университета у тебя остается вид на жительство на шесть месяцев, ты можешь работать, но, например, в социальном секторе мало кому нужен сотрудник на такой короткий срок.
Я не искал работу в Британии. Мне одобрили другую стипендию — Erasmus Mundus, так что я мог поехать учиться по программе двойных дипломов в Карловом университете в Праге. Жить в Праге казалось мне очень классной перспективой. Я думал, что поеду туда, но потом наступило протестное лето. В тюрьмах оказались мои знакомые, я сначала дистанционно включился в кампанию по защите ребят (Константин Котов и другие). Меня начала грызть совесть, потому что я далеко и ничего не могу с этим сделать. У меня вдвойне обостренное чувство социальной справедливости.
Я договорился с Erasmus Mundus, что они сохранят офер до конца октября, и вернулся в Россию с мыслью, что проведу здесь десять дней, но в итоге никуда не поехал. Я понял, что нужен здесь. Может быть это неправильный выбор, но мне от него спокойней.
Ольга Цветкова
Я поехала в Амстердам просто за компанию с подружкой, которая собиралась там учиться. Мне было 23 года, тогда я работала у Саши Пепеляева в «Кинетическом театре». Он ставил спектакли в Екатеринбурге, где я жила, и позвал меня работать к себе в компанию в Москву. Когда я переступила порог школы SNDO, то поняла, что уже в ней была: мы здесь репетировали, когда выступали в Амстердаме с «Кинетическим театром». Я подумала, что это знак: надо поступать.
Всего в поступлении три этапа: первый — заполнить заявку дистанционно, второй — кастинг, на котором ты посещаешь мастер-классы и показываешь сольную работу, а третий — работа в группе (совместная постановка). Через месяц тебе дают знать, прошла ты или нет. Правила поступления могли уже измениться.
Сначала я окончила бакалавриат на хореографа. После бакалавриата выдержала в Москве около года. У меня началась депрессия — я поняла, что не верю в то, что делаю. Мне было так грустно в Москве, что я подала документы сразу в два места: в театральную академию и в киноакадемию в Амстердаме. Мне повезло, что экзамены на оба факультета проходили в течение одного месяца. На кастинге меня спросили: «Чем отличается театр от танца?» Я ответила: «Мне кажется, они сегодня больше ничем не отличаются». И они такие: «Ну да».
Меня взяли на театрального режиссера, но я все равно пошла на экзамен в киноакадемию. Через некоторое время мне позвонил директор киноакадемии и сказал, что меня хотят позвать не как студентку, а как преподавателя. В итоге киноакадемия просто не влезла в мое расписание, но дала мне крылья и понимание того, что границ вообще нет: ты можешь делать все, что хочешь.
Самая большая проблема у меня была с визой после окончания обучения, как и у всех. Все решают ее по-разному. Вы можете подать на визу как фрилансер, но она стоит 5 000 евро, и не факт, что вы ее получите: у вас должны быть проекты как минимум в пяти театрах Нидерландов. Когда я выпустилась, как раз начались проблемы с финансированием театров.
В Нидерландах не предлагают работу — там на один квадратный метр двадцать профессиональных хореографов. И вам нужно много лет работать у кого-то в компании до того, как театр пригласит вас самого выпустить премьеру. Вы не можете просто сделать свой спектакль бесплатно — нужно открывать свою фирму, вас должны уже хорошо знать в профессиональном сообществе.
Я понимаю, что это просто маркетинговый ход, но у меня есть внутреннее несогласие с тем, что европейское образование определяет твое будущее.
Я вернулась в Россию не только из-за документов, но и из-за людей. Работать здесь было сложнее, не было никаких условий, зато художественные совпадения с людьми, вместе с которыми я работала, случались чаще, чем в Европе.
У учебы в Амстердаме есть свои преимущества — она помещает тебя в нетворк, дает общий кругозор и понимание общемирового культурного поля. Можно, конечно, кричать: «Давайте уже перестанем ездить в Европу». Но у нас пока нет альтернативы. Как куратор в фонде V-A-C я пытаюсь ее создать. Очень хочется, чтобы и у нас постепенно появлялись условия для работы современным хореографом вне драматического театра.
Я всегда понимаю, что могу уехать. В отличие от других хореографов меня меньше пугают провалы, я не боюсь ставить радикальные спектакли — в Швеции меня даже назвали «анархическим хореографом с экзистенциальными жилками». Мне сейчас интереснее работать в России, но если я пойму, что никуда не двигаюсь, у меня всегда есть возможность уехать обратно, быстро поступить учиться или работать. Я люблю незнание, мне всегда интересно, что будет дальше.
Замира Атлуханова
Я преподавала в Дагестане английский язык и поняла, что варюсь в собственном соку — захотелось чего-то нового. За несколько лет до этого я услышала от подруги о Fulbright. Стимулом подать документы послужило то, что у нас закрыли кафедру зарубежной литературы. Я подумала, что если поеду и отучусь, то, возможно, смогу заново ее открыть. Я не осознавала, насколько Fulbright — это серьезно и престижно. Люди годами готовятся к подаче заявки, а в моем случае все получилось очень быстро, с первого раза. Видимо, дело в том, что у меня была цельная идея и четкие представления о том, что я хочу делать.
Через год после подачи на стипендию я получила предложение от университета Небраски-Линкольна. Сначала я подумала, что университет неважный и расположен где-то среди кукурузных полей и ферм. Это все же не Гарвард. Но оказалось, что к учебе здесь относятся очень серьезно. Первый год у меня был сильный синдром самозванца. Американцы считают Fulbright наградой очень высокого уровня: для них это где-то рядом со стипендией Гуггенхайма. У меня было ощущение: «Я полный идиот, что я вообще здесь делаю?» Основной причиной была разница в бэкграунде: знания истории, современной американской литературы, даже сериалов на Netflix.
Литература полностью интертекстуальна — в обсуждении книг постоянно всплывают события из истории и культуры страны. Кажется, что мы знакомы с американской культурой, потому что она везде, но все равно есть много аспектов, о которых мы не знаем. Когда ты растешь в Дагестане, то не часто слышишь о трех волнах феминизма, движении за права человека и квир-теории.
После учебы у меня была возможность подать документы на The Edmund S.Muskie Internship Program — это стипендия для стажировки в США на три месяца. Мне повезло работать в школе креативного письма Gotham Writer’s Workshop в Нью-Йорке. Как мне кажется, это лучшая школа письма на свете, где люди действительно любят то, чем они занимаются.
У меня была возможность остаться в США, но школа не платит своим стажерам, а расширять штат они не планировали. Искать другую работу или подаваться на PhD я не пробовала — хотела вернуться и провести свои два обязательных года (по условиям Fulbright) в России.
Сейчас я преподаю английский в московском РАНХиГСе. Вне работы у меня даже появилась литературная жизнь — маленькая лаборатория при Американском посольстве, где мы вместе с Денисом Аксеновым и группой энтузиастов изучаем креативное письмо. Сейчас мы пробуем создать книжный клуб с уклоном на литературную теорию, в котором будем обсуждать книги на английском языке.
Мне хотелось в Америку, потому что я думала, что там я найду коммьюнити, где мы все будем болеть литературой. И это коммьюнити появилось. Я даже впустила в свою жизнь креативное письмо и мысль о том, что я могу писать. В Дагестане мне этого очень не хватало.