«Говорить себе „спасибо“ приятно». Как дневник благодарности изменит вашу жизнь
Благодарность — это та же мышца, и ее нужно и можно тренировать, как и любую другую
Мы привыкли говорить «спасибо» из вежливости — продавцу в магазине, коллегам, приятелям. Часто при этом мы забываем благодарить себя, а также самых близких, воспринимая их заботу как само собой разумеющееся. Переводчица Марина Каленёва рассказала, почему начала вести дневник благодарности и как ей это помогло почувствовать себя лучше.
Впервые я столкнулась с практикой благодарности прошлой осенью, когда проходила онлайн-курс личностного роста. Я пошла на него в довольно трудный и мрачный период своей жизни: к тому моменту я уже несколько месяцев была в состоянии полной апатии, мне не хотелось просыпаться, не хватало сил ни на работу, ни на хобби. Я спала по 12 часов, почти не вылезала из кровати и практически не выходила из дома. Лучшая подруга посоветовала мне записаться на курс саморазвития, и я решила попробовать, хотя раньше подобные курсы не проходила и не знала, что меня ждет.
Одним из домашних заданий в рамках курса была практика благодарности: нужно было каждый день писать 10 благодарностей — миру, себе, близким и незнакомым людям. Вам придержали дверь в метро? Спасибо. На улице хорошая погода? Спасибо. Вы приготовили себе сбалансированный завтрак? Спасибо, спасибо, спасибо. Я зафиксировала несколько наблюдений о том, как эта практика повлияла на меня и мои отношения с близкими.
1. Тебе кажется, что ты неискренний
Поначалу я подошла к этому заданию без особых раздумий, как к школьной домашке: задали — надо делать (привет всем обладателям комплекса отличника или отличницы). Необходимость каждый день выдавать определенное количество благодарностей слегка напрягала. Поскольку я не выходила из дома, спектр событий, которые могли вызывать у меня благодарность, был ограничен, и мне казалось, что я буквально высасываю благодарности из пальца, лишь бы дотянуть до заветной десятки. Мне становилось стыдно, что я лишь для галочки фиксирую благодарность, которую на деле не испытываю, что я недостаточно благодарная, что я фальшивка, что со мной что-то не так. Несмотря на это, я продолжала каждый вечер писать свои десять благодарностей. Думаю, во многом меня мотивировало наличие внешнего контроля: выполненную домашку нужно было показывать одногруппницам по курсу.
2. Проще всего писать благодарности себе
Говорить себе «спасибо» оказалось неожиданно приятно, и в каком-то смысле это задание замотивировало меня начать следить за питанием, медитировать, больше читать, раньше ложиться спать — то есть делать объективно полезные для меня вещи. Каждый вечер я получала за это «звездочку» — благодарность от самой себя. В результате я не только испытывала удовлетворение от выполненной домашки, но и просто стала себя лучше чувствовать.
3. Благодарить близких сложно
Оказалось, что многие вещи я не замечаю, воспринимаю как нечто само собой разумеющееся. Например, мой муж всегда сам ходит за продуктами, планирует наш досуг и покупает билеты в театр, который мы оба обожаем, в фоновом режиме решает какие-то финансовые и бытовые вопросы, оплачивает мои хобби. Когда я стала каждый вечер прописывать по пунктам те вещи, которые он сделал для меня за день, часто мне хотелось плакать: от благодарности за то, сколько энергии он мне отдает, и от стыда за то, что я ему взамен часто не говорю даже банального «спасибо».
4. Говорить «спасибо» оказалось очень приятно
Я стала чаще благодарить людей вслух. Для меня это было в новинку, поскольку я привыкла быть тем человеком, кого благодарят за то, что он делает (или думает, что делает), а не тем, кто благодарит. Ожидание чужой благодарности — ужасно неприятное чувство, от него тебя как будто становится мало, ты как будто истончаешься. А вот когда ты раздаешь благодарность, от тебя ни чуточки не убывает, даже наоборот — ты как будто сама этим же и подпитываешься.
5. Мне стало проще просить о помощи
Раньше я бы скорее умерла, чем доставила другому человеку неудобство своей просьбой. Теперь мне чаще всего удается перебороть дискомфорт и попросить о помощи. Отказы я тоже стала переносить легче, и, как мне кажется, мне и отказывать стали реже. Думаю, благодаря постоянной практике благодарности ты начинаешь на весь мир смотреть как на что-то дружелюбное и готовое прийти тебе на помощь. Когда ты в таком состоянии, люди более склонны сделать шаг тебе навстречу.
После окончания курса я на какое-то время забросила эту практику, но довольно быстро ощутила, что мне ее не хватает. Мне нравилось каждый вечер брать в руки ручку и писать. Нравилось вспоминать то хорошее, что произошло за день. Нравилось упорядочивать и структурировать эту частичку своего опыта (да, я из тех людей, кто обожает возиться с экселевскими таблицами). С нового года я завела себе отдельную тетрадь — мой первый дневник благодарности. Уже не для домашки, а для себя.
В день на ведение дневника благодарности я трачу от силы минут десять. Иногда я пишу списки утром, иногда вечером, иногда пропускаю. В начале за эти пропущенные дни я старалась отчитаться по максимуму: пропустила три дня — пиши тридцать благодарностей. Сейчас я отношусь к этому проще: сколько вспомнила, столько и записала. Вспоминать мне помогает мой буллет-джорнал (система, сочетающая планер, личный дневник и блокнот — Прим.ред). Я стараюсь балансировать между дисциплинированностью и перфекционизмом, чтобы, с одной стороны, не впасть в хаос и полную спонтанность, а с другой — не грызть и не третировать себя, если вдруг расслабилась и не выполнила план.
Некоторым мои письменные благодарности покажутся довольно сухими: я пишу, кому и за что признательна — всё. Я нигде не вычитывала, как именно надо писать благодарности, этот подход у меня сформировался органически. У меня нет потребности подробно расписывать каждый пункт. Если я хочу рассказать про какой-то случай подробно, делаю это в буллет-джорнале. Точно так же я не перечитываю свои старые благодарности: мне важен сам процесс их фиксации на бумаге, само действие, а не результат в виде исписанных страниц. Я вообще не могу сказать, что преследую какую-то определенную цель, занимаясь этой практикой — это стало просто хорошей привычкой.
Эта практика может не на всех оказать такой же благотворный эффект, как на меня. Например, людей, у которых сильно развита самокритика, может накрыть такой волной стыда, что они потом не то что к дневнику благодарности, к ручке с чернилами не захотят притронуться. Однако если вы находитесь на пути самопознания, пытаетесь проработать психологические травмы, учитесь по-настоящему дружить со своими мыслями и эмоциями, практика благодарности может стать еще одним полезным инструментом в вашем арсенале. Не сдавайтесь, если вам поначалу кажется, что ваша благодарность неискренняя. Это нормально. Благодарность — это та же мышца, и ее нужно и можно тренировать, как и любую другую. Fake it till you make it. Даже если если в итоге у вас не появится привычки благодарить, вы по крайней мере сможете сказать себе спасибо за то, что попытались.