Чему мы все можем научиться у казанских группировок?
Неформальные структуры организаций, soft skills и пересечение дискриминаций
Учиться можно не только в аудитории. В некотором смысле, каждый человек — учитель. «Цех» попросил Роберта Гараева, исследователя «казанского феномена», поразмышлять о том, какие уроки мы можем извлечь из жизни организованных преступных группировок.
Неписаный закон важнее писаного
Казанские группировщики жили по неофициальным правилам — все области их жизни были подчинены системе моральных и духовных принципов, которые называются понятиями, и часто бывают гораздо важнее писаных законов, вспомните хотя бы нашу Конституцию. За основу пацанских правил взяты так называемые «воровские понятия», сформировавшиеся в системе лагерей ГУЛАГ в 30-х годах прошлого века. Но так как территория распространения нужных нам правил улица, а не тюрьма, то эти правила были значительно реформированы — пацаны в отличие от воров и бродяг могли служить в армии, заводить семью, иметь официальную работу и имущество. Да и вообще жизнь пацана была заточена на достижение успеха любым способом, совершенно не обязательно криминальным.
Пацаны были готовы сесть за решетку даже на довольно длительные сроки, только потому, что «пацанские понятия» запрещают любое сотрудничество с правоохранительными органами, причем ключевое «не сдавать своих» распространяется не только на участников своей группировки, но и любых других, пусть даже не дружественных. Это, конечно, в идеале, а в жизни случается человеческий фактор. Про ментов, сидящих в те лютые годы на зарплате у группировок, наслышаны многие, но это уже дела «старших», а значит, выходят за пределы компетенции рядовых участников.
Правила можно и нужно нарушать
Группировки нас учат тому, что любые, даже самые важные правила могут и должны иногда нарушаться — в этом и есть движение вперед. Влияние на жизнь группировки политических, экономических и социальных событий внешнего мира говорит о том, что государство ей не враг, группировка строит свои отношения с ним, исходя из целесообразности. Хотя понятия «незыблемы как гранит», на деле они меняются вместе с миром. Например, до горбачевских указов о свободном предпринимательстве пацан (а также его старший брат бандит и Вор) не мог быть «коммерсом», «барыгой» или сам становиться за прилавок — в противном случае группировка имела право уже сама получать процент с него.
Самая масштабная казанская криминальная война 90-х случилась между Жилкой и Севастопольскими. Она поделила город пополам и формально началась после отказа лидера Жилки Хайдера заниматься совместным бизнесом с лидером Севастопольских Ленаром Речаповым. Название этой могущественной dream tеаm казанских авторитетных предпринимателей появилось из-за того, что они выкупили на Нахимовском проспекте в Москве гостиницу «Севастопольская». Там была их крепость, резиденция и штаб военных действий — внутри гостиницы решались вопросы бизнеса, войны и безопасности своих семей, на время конфликта они были перевезены туда. Севастопольские играли не по правилам: им было совсем не зазорно заниматься бизнесом и прибегать в конфликте к услугам правоохранителей. Результат — Радик Юсупов, он же Дракон, сейчас миллиардер, живущий в Майями, а Рустем Сайманов — сейчас гендиректор футбольного клуба «Рубин». Их влиятельный враг — легенда казанских окраин, поборник старых правил и бандитского образа жизни Хайдар Закиров, хотя и подчинил в свое время первым из казанских целый завод, выпускающий полиэтиленовую крошку, был убит в 1996 году в Питере из-за гордыни и нежелания меняться.
ЗОЖ и soft skills
Запреты на курение, алкоголь и наркотики для младших пацанов подчеркивают их бойцовскую уличную природу. Пацан должен уметь «вывезти» и «разрулить» или хотя бы попытаться попробовать любую конфликтную ситуацию, уметь хорошо говорить, манипулируя понятиями в свою пользу. Алкоголь и наркотики помешают ему быть сосредоточенным и внимательным. Общегородской запрет на курение в группировках берет свое начало из времен Тяп Ляпа. В 70-х ее участники, глядя на некурящего и спортивного лидера Сергея Антипова также не курили и занимались. Уже в 80-е отказ от вредных привычек стал не рекомендательным, а обязательным. В Тяп Ляпе времен Антипа и Джавды присутствовал культ силы, ставший архетипичным для последующих поколений казанских группировок. В подвале, переделанном в качалку, регулярно проводились бои, дрались только в боксерских перчатках, в них выявлялись самые крепкие и «духовитые». С помощью спаррингов также решались конфликты внутри группировки. Сила и организованность были главными навыками уличных пацанов — благодаря им в период распада СССР казанская братва смогла стать такой влиятельной и могущественной. Это произошло, когда пацаны нашли способ обменять эту силу на реальные материальные блага. И года до 96-го, пока в город в промышленных масштабах не завезли героин, ЗОЖ был не модой как сейчас, а способом выживания отдельно взятой социальной группы.
Отсутствие дискриминации по национальному признаку не отменяет дискриминации по половому
По пацанским понятиям нельзя было отказать принять кого-нибудь в группировку по национальному признаку. Это проявление толерантности стало возможным благодаря особому микроклимату города, где татары с русскими жили бок о бок пять веков. Группировки были многонациональны, критерием для отбора служили совсем другие качества — мужественность, отвага и умение постоять за себя. По городу даже ходила легенда, что в 90-е с одной из улиц «мотался» темнокожий пацан — дитя московской Олимпиады. Причем его слабой стороной считалось только то, что он был слишком заметным для ментов.
А вот по отношению к женскому полу группировщики в 80-е отличились с плохой стороны — групповые изнасилования, «общие» девочки, в какой-то момент дошло до того, что пацан должен был «ходить», то есть встречаться, только с девственницей. И если пацан посягнул на невинность, а после расстался со своей девушкой, дальше ее ждал «тихий ад» — некоторые девочки не могли даже выйти на улицу за хлебом одни, только в сопровождении родителей или дедушек с бабушками. Иначе изнасилования, в том числе групповые. На исходе 80-х этот атавизм отвалился, но сколько уже было поломано судеб и сколько произошло самоубийств известно только одному Б-гу.
Деньги все равно важнее
Пацанов «при делах» в Казани было слишком много и, когда начался дележ экономического пирога, куски достались не всем. Социальный разброс даже в отдельно взятой группировке был гигантским: кто-то уже вовсю осваивал новинки немецкого автопрома, другие же оказались не в «струе», не оказавшись в нужное время в нужном месте. И несмотря на принципы дружбы и взаимовыручки, стоявшие во главе понятийной системы улицы, делиться захотелось не всем. Тогда начались самые страшные и кровавые войны внутри группировок. Ведь гораздо легче «убрать» человека, когда ты знаешь, где живут его родители и во сколько он выгуливает собаку.
Капитализм поменял правила. Теперь количество бойцов и величина территории отдельно взятой улицы имели уже не ключевое значение. Ключевым стал размер общака. В мире, где все можно купить и продать, в том числе бойцов и территорию, группировки постепенно ушли в тень. Бандиты стали легальными и полулегальными предпринимателями и закономерно захотели дистанцироваться от всего этого. Сращивание элит уже произошло, а за деньги можно даже вычеркнуть свое имя из списков ОПГ. Капитализм победил!