Всё, что вы хотели знать о походах: как не замерзнуть, не промокнуть и выжить без душа
Штаны, спальник и похлебка — хит этого сезона
Несколько лет назад Даша Черкудинова, журналистка и соосновательница студии подкастов «НОРМ Продакшн», полюбила походы и теперь старается уезжать куда-то на природу хотя бы раз в год. «Цех» попросил Дашу поделиться своими наблюдениями и советами с теми, кто понятия не имеет, как это всё вообще происходит.
Сразу поясню: я не матёрый турист, не альпинист и не спортсменка, поэтому мои советы будут полезны горожанам, которые подумывают об активном отдыхе на природе, но побаиваются спать в палатке и жить неделю без душа, поэтому отказывают себе в крутых приключениях. Надеюсь, у меня получится вас вдохновить, и следующим летом мы встретимся на какой-нибудь тропе.
Итак, с чего начать сборы в поход:
1. Мотивация
В первый раз я отправилась в поход три года назад, это был достаточно лёгкий пеший поход по горам в Крыму, и в этом походе я хотела проверить свои силы.
Дело в том, что я мечтала съездить в Исландию и посмотреть на китов, но путешествие в эту страну, как вы знаете, стоит очень дорого, если тратиться на отели, транспорт, еду в кафе. Самый бюджетный способ посетить Исландию — отправиться в поход по этой стране, но все маршруты в Исландии довольно сложные для новичка, плюс погода всегда капризная и непредсказуемая, часто идут дожди, холодно. В общем, я решила потренироваться и проверить, комфортно ли мне будет спать в палатке, готовить на костре и идти пешком целый день с тяжёлым рюкзаком.
Оказалось, именно такого отдыха мне давно не хватало.
Для меня главная прелесть походов в том, что можно в буквальном смысле отключиться от московских дел, — обычно связь на маршруте ловится очень плохо, а интернет не ловится вовсе. Только в походе у меня получается основательно проветрить голову и отключиться от суеты, и дело не только в красивой природе или свежем воздухе. Когда вы в походе, вам не нужно принимать тысячу микро решений в день, от которых вы не свободны даже в отпуске в красивой европейской стране — вы не выбираете ресторан, где хочется позавтракать, не решаете, в какой пойти музей, не думаете о том, как нарядиться к ужину. Все вещи у вас в рюкзаке, рацион расписан заранее по дням, маршрут заранее известен и следит за ним обычно инструктор. Это очень непривычно для любого, кто в обычной жизни решает не только бытовые, но и рабочие вопросы, и здорово разгружает мозг.
В итоге в Исландию я пока так и не съездила, но в походы стараюсь выбираться регулярно, хотя бы на пару выходных дней.
Я занимаюсь тем, что называется трекинг, — мы идём несколько дней по проложенным тропам и, если поднимаемся в горы, не используем альпинистское снаряжение.
2. Выбор маршрута
В длинные походы, которые длятся больше трёх дней, я предпочитаю ходить с турклубами — на длинном маршруте легко сбиться с пути, если идти без профессионального инструктора, который знает все главные точки и тропки. По Подмосковью можно пойти в однодневный поход или в поход выходного дня самому, в интернете есть много маршрутов и GPS как правило здесь работает хорошо.
Прежде, чем куда-то отправляться одному, обязательно прочитайте памятку от спасательного отряда «Лизы Алерт» о том, как не потеряться в лесу.
Походы бывают категорийные — это спортивные походы, по итогам которых вы можете получить удостоверение о прохождении маршрута и спортивный разряд, и не категорийные — это просто любительские вылазки на природу. Даже самый простой маршрут с маленькими перепадами высоты, с не долгими переходами и утоптанными тропками, может стать невыносимо сложным из-за погоды — дождей или палящего солнца, поэтому постарайтесь трезво оценить свои силы и начать с простых маршрутов.
Для начала присмотритесь к походам по острову Ольхон, по Архызу, Карелии. Дальше можно замахиваться на Адыгею, Камчатку, Алтай, Урал, а там и до Эльбруса доберётесь.
3. Что вообще происходит в походе
Сначала вы познакомитесь со своими сопоходниками на вокзале или на остановке автобуса — обычно все встречаются в большом городе, а потом забрасываются на первую точку маршрута. Иногда это бывает довольно долгим путешествием, например, когда я ходила на Перевал Дятлова, мы ехали шесть часов на поезде от Екатеринбурга до маленького города Ивделя, а потом ещё шесть часов тряслись по просёлочным дорогам в шишинге — грузовом военном автомобиле.
Я не боюсь ходить в поход с совершенно незнакомыми людьми. Мне нравится, что познакомиться можно с ребятами из разных городов, разных возрастов и профессий, узнать что-то об их жизни и расширить таким образом свой кругозор. Мне всегда везло с группами, народ подбирался дружелюбный, весёлый и выручающий друг друга в любой ситуации. Если вы не очень любите знакомство с новыми людьми, соберите группу из ваших друзей.
Первый день в походе всегда неловкий — все присматриваются друг к другу, стесняются, инструктор ещё не понимает, в каком темпе может идти группа и кто в ней будет самым медленным туристом, а кто — самым быстрым. Быть самым медленным, кстати, не стыдно и не страшно, объективно я с моими 160 см роста, всегда буду идти медленнее, чем мужчина, в котором 180 см роста — длина его шага значительно больше. Задача инструктора — найти оптимальный темп, при котором я не буду бежать, спотыкаться и сильно уставать, а мой более рослый сопоходник не заскучает.
Познакомиться лучше и подружиться помогает еда и всякие игры. Готовим мы сами, на костре или на газовых горелках, которые несём с собой. У группы с собой два котелка, в большом варят каши, супы и ужин, в маленьком кипятят воду для чая или кофе. Воду всегда черпают из источников и водоёмов, и для брезгливых людей это может стать испытанием. Честно признаюсь, мне и самой было страшно пить сырую воду из Байкала, например, поэтому я наливала с собой в бутылку чай или покупала воду в магазинах, которых, по счастью, на этом маршруте по Ольхону, было много. Но мои сопоходники оказались не такими неженками и прекрасно себя чувствовали.
В походах по Крыму и на Перевале Дятлова, где негде было купить минералку, мы набирали воду из горных речек и родников, и это была очень вкусная, чистейшая, ледяная вода.
Еду мы несём с собой в рюкзаках, это небольшие, но весомые кульки, они весят примерно 4 кг. Когда вы будете собирать рюкзак дома, обязательно оставьте место для этих модулей с едой и прикиньте, как вы будете идти, если рюкзак станет тяжелее ещё на 3-5 килограммов. Модули собирает турклуб, а инструктор распределяет их по участникам. Обычно девочкам достаются завтраки, обеды и ужины первых дней, мальчикам — последних дней.
В походах кормят сытно, но однообразно. Завтрак — каша овсяная, пшеничная или рисовая со сгущёнкой, вареньем и бутербродами с сыром. Обед — суп из чечевицы, борщ или грибной суп, с добавлением тушёнки или вяленого мяса. Ужин — макароны, гречка или рис, опять же с тушёнкой и бутербродами. Если времени на готовку обеда нет, планируется перекус из бутербродов, орехов и сухофруктов.
Особенно тяжело приходится вегетарианцам и веганам, поэтому, если вы не едите мяса, подумайте, какие источники белка вы можете взять с собой, посоветуйтесь с организаторами похода, возможно, они смогут скорректировать меню и вместо сублимированного мяса положить соевое в несколько модулей.
В походе бывают ходовые дни и днёвки. В ходовые дни вы переносите лагерь с места на место, преодолеваете километры пути под рюкзаком, во время днёвок палатки стоят на месте более одной ночи, а группа может гулять по окрестностям лагеря с маленькими рюкзачками, куда помещаются дождевики, вода, фонарики и перекус. Именно таким способом как правило совершают восхождения на горы — разбивают лагерь у подножия, забираются на вершину, спускаются, а на следующий день преодолевают перевал и переходят на другую сторону горы или возвращаются обратно.
4. Что взять с собой
Габаритное снаряжение вроде палатки, спальника и рюкзака можно взять на прокат в турклубе или одолжить у друзей. Обратите внимание на температуру комфорта вашего спальника — выбирайте именно ту, что указал турклуб. На Перевал Дятлова в сентябре я взяла свой обычный летний спальник с температурой комфорта +5, и спать мне приходилось, натянув на себя буквально всю одежду, что была с собой. Разумнее было бы взять более тяжёлый мешок, в котором комфортно спать при нуле градусов, как и рекомендовал турклуб.
Рюкзак тоже лучше протестировать до похода и научиться его правильно собирать и носить. Секрет долгой ходьбы под рюкзаком, который весит около 20 килограммов в том, чтобы весь вес ложился на бёдра, а не на плечи. На плечах вы далеко не унесёте даже 10 килограммов — спина и поясница быстро начнут болеть. У туристического рюкзака должен быть широкий, комфортный пояс, который удобно и плотно садится вам на бёдра. Все тяжёлые предметы должны лежать в середине рюкзака, ближе к спине.
Удобно, если верхний клапан рюкзака отстёгивается и принимает форму поясной сумки или рюкзака — его можно брать с собой в радиальные восхождения. Если такой опции нет, нужно захватить маленький рюкзачок.
Не экономьте на одежде и обуви. Купите трекинговые ботинки, особенно если идёте в горы. На камнях подвернуть или ушибить ногу может даже самый опытный и тренированный человек, хорошие трекинговые ботинки вас от этого защитят. Их подошва меньше скользит, чем подошва кроссовок, и спускаться, и подниматься в горах в ботинках будет удобнее. Перед походом обязательно разносите их в городе, чтобы не стереть ноги до мозолей.
Ещё один важный пункт — носки. Обязательно купите плотные носки для спорта или трекинга. Они впитывают влагу и защищают ноги от потертостей лучше, чем пластыри.
Ходовую одежду, а именно непромокаемые штаны, флиски, панамы, ветровки, тоже советую покупать в специализированном магазине. Не берите с собой любимые свитера, толстовки и особенно джинсы — они много весят и мало греют.
Если турклуб советует взять что-то специфическое, обязательно берите. На Перевал Дятлова нам советовали взять резиновые сапоги, и все, кто принебрёг этим советом, горько сожалели. Путь на перевал лежит через тайгу, это заболоченный густой лес, в котором то и дело можно провалиться по колено в торфяную лужу, и начерпать полный ботинок воды. Длинные резиновые сапоги в этих местах были просто незаменимы.
Трекинговые палки — тоже удобная вещь, особенно при подъёме и спуске, во-первых, они дают больше точек опоры, и вы лучше держите равновесие, во-вторых, с палками у вас работает больше мышц и тело более сбалансированно получает нагрузку.
Возьмите минимум средств личной гигиены, всё равно вам придётся воспользоваться ими только один или два раза за поход.
На вопросе гигиены остановлюсь подробнее. Действительно, не мыться неделю — тяжело, но так бывает редко. Обычно в середине или в конце похода путников ждёт баня в каком-нибудь населённом пункте. Она не входит в стоимость похода, но мало кто отказывается потратить 500 рублей на горячий душ и парилку. Помыть голову можно, нагрев воду на костре, минимальные гигиенические процедуры легко провести, если зайти подальше в лес и взять с собой бутылку с тёплой водой. В общем, это решаемые сложности.
Мой главный совет — берите как можно меньше одинаковых вещей (вам не нужно пять футболок, хватит двух), но всегда следите за тем, чтобы в рюкзаке был один сухой комплект одежды, а также за тем, чтобы не промок ваш спальный мешок. Его можно дополнительно упаковать в полиэтилен.
Надеюсь, я вас не напугала, а заинтересовала. До встречи в походе!
Все самое важное и интересное собираем в нашем телеграме