Перфекционизм убивает: как стремление к лучшему становится болезненным, приводит к депрессии и проблемам со здоровьем
Почему опасно ставить себе слишком высокую планку
Эмбер Рэй довела себя до истощения, работая в одной из компаний Кремниевой долины. Девушка почти не спала и начала принимать стимуляторы, чтобы добиться лучшего результата. Однажды она вернулась домой и потеряла сознание, и только разговор с врачом натолкнул ее на мысль: все это время она стремилась к совершенным результатам только потому, что в глубине души была уверена — к ней, как человеку, будут хорошо относиться, только если она станет идеальной. Эмбер поделилась с Vox своей историей, в которой попробовала разобраться в том, что такое перфекционизм, и к чему он может привести.
Перфекционизм обычно проявляется в трех формах: когда человек требует совершенства от себя; когда требует того же от окружающих: близких, друзей и коллег; и когда он чувствует давление со стороны общества. Гордон Флетт, психолог Йоркского университета Канады считает, что последний вариант — самый пагубный из трех. В своей недавней работе он обратил внимание, что почти у четверти людей с хроническими заболеваниями вроде фибромиалгии или проблем с сердцем очень высокий уровень социально-предписанного перфекционизма.
Перфекционизм вынуждает ставить планку на недостижимый уровень, и, по сути, обрекает человека на постоянный провал, этим он отличается от здорового желания делать свою работу как можно лучше или быть конкурентоспособным. Даже если перфекционист достигнет успеха, он решит, что теперь ожидания окружающих выросли и снова сдвинет планку.
Метаанализ 284 научных исследований показал, что высокий уровень перфекционизма коррелирует с тревожностью, депрессией и самоповреждением. Постоянный стресс только ухудшает ситуацию — вызывает головные боли и бессонницу. Психологи Томас Каррен и Эндрю Хилл сравнили уровень перфекционизма у разных поколений, проанализировав анкеты сорока тысяч студентов с 1989 по 2016 год. Если в конце 80-х молодых людей с высоким уровнем социально-предписанного перфекционизма было около 9%, то в наши дни этот показатель вырос в два раза — до 18%.
Преподаватель и психолог Пол Хьюит привел в пример историю способного студента, который получил отличную оценку за сложный курс и еще больше разочаровался в себе. Программа специально была построена так, чтобы отсеять тех, кто настроен недостаточно серьезно, но парень хотел не просто пройти ее, но и получить «отлично с плюсом». К концу семестра у него начали появляться мысли о самоубийстве, а когда он получил долгожданную оценку, то пришел к выводу, что если бы он был действительно способным, то ему не пришлось бы так стараться, чтобы получить желаемое.
Карина Лимбург, клинический психолог из университета в Мюнхене, описывала ситуацию одной из своих пациенток — девушка страдала от нервной анорексии, установила для себя суровые правила питания. Каждый раз, когда женщина ела что-нибудь из списка запрещенных продуктова, она чувствовала, что предает свою цель, и ее самооценка падала.
Исследователи утверждают, что перфекционизм, который когда-то был присущ малому числу людей, начинает распространяться: этому способствуют конкурентная экономика, современный подход к воспитанию детей и социальные сети. В эпоху, когда интернет позволяет постоянно сравнивать себя с другими, это неудивительно.
Доктор Флетт предполагает, что у склонности к перфекционизму может быть генетическая причина, но что влияет на его проявление сильнее — гены или окружение, пока не ясно. У родителей-перфекционистов, с большой вероятностью вырастет ребенок с этой же проблемой. Если они будут поощрять ребенка только когда он приносит отличные результаты из школы и многочисленных кружков, со временем ребенок придет к выводу, что его ценность, как личности, зависит от того, насколько он идеален.
Установка на идеал не проходит с возрастом, а только прогрессирует, и состояние человека ухудшается. В школе хотя бы существуют оценки, на которые перфекционист может ориентироваться, но во взрослой жизни сравнения становятся более субъективными, а это приводит к росту уровня гнева, беспокойства и раздражительности.
Эмбер Рей потребовалось время, но ей удалось справиться со своим перфекционизмом. Чтобы посмотреть на себя объективнее, она дала своему внутреннему перфекционисту имя Грейс — это помогает ей отслеживать ситуации, когда она начинает действовать по-старому. Каждый раз, как Эмбер замечает, что Грейс перехватывает контроль, она старается понять, почему так произошло, и что она может сделать, чтобы снизить свое беспокойство.
Борьба с перфекционизмом понемногу становится культурным явлением: о ней разговаривают на тв-шоу, пишут книги, рассказывают на TED. Все это, чтобы научиться принимать мысль: «Я могу быть неидеальным, и это окей».