Прирожденный пессимист: 7 объективных причин, почему наш мозг цепляется за плохие новости
Разоблачаем своего внутреннего пессимиста с помощью науки и наблюдательности
В ситуации пандемии легко поддаться внутреннему пессимизму и рассматривать все происходящее через призму катастрофизма. Если кто-то из ваших близких, вчитываясь в новости, ищет признаки приближения Судного дня, не спешите их винить: для такого поведения есть семь уважительных, научно обоснованных причин. Политический аналитик и редактор сайта HumanProgress Мариан Тюпи разбирает их и объясняет, как превратиться из пессимиста в реалиста.
- Часть человеческого мозга сформирована в Каменную эпоху, когда перед нашими предками стояли совсем другие проблемы выживания, рассказывают эволюционные психологи Леда Космидес и Джон Туби. Поэтому порой мы склонны видеть угрозу для жизни там, где ее нет, и, наоборот, проявлять безрассудство в опасных ситуациях.
В целом наш организм приучен быть начеку и обращать особое внимание на настораживающие факторы. Психолог Дэниел Канеман в своей книге «Думай медленно, решай быстро» пишет, что, с точки зрения эволюции, наиболее приспособлены те виды, которые быстрее реагируют на угрозы. Поэтому мы, в первую очередь хотим услышать плохие новости. Им отдают приоритет даже те, кто утверждает, что всегда думают о хорошем и ищут жизнеутверждающие истории. Канадские исследователи доказали это экспериментальным путем, используя оборудование для трекинга движений глаз участников. Вне зависимости от своих убеждений, люди были склонны чаще останавливать свой взгляд на тревожных заголовках. - Комбинация плохих новостей и особенностей нашего сознания создает благодатную почву для пессимизма. Логика примерно такая: новости = факты, а раз они плохие, значит, мир вокруг жесток и несправедлив. Известный психолог и писатель Стивен Пинкер приводит пример в своей книге «Просвещение сегодня»: невозможно представить себе репортера на фоне прекрасного пейзажа, который сообщает о том, что находится в стране, где нет войны и бедности. Новости в большинстве своем всегда сосредоточены на негативе.
- Благодаря социальным сетям тревожные сообщения доходят до нас быстрее, а в некоторых случаях — затрагивают глубже, если источником информации выступает кто-то из знакомых. До современной эпохи люди мало знали о том, что происходит в других странах и городах — о войнах, эпидемиях, голоде и природных катастрофах. С появлением интернета информация обрушивается на нас со всех сторон. На плохие новости оказывается легко «подсесть».
- Согласно «эвристике доступности», которую обнаружил Канеман, людям свойственно считать наиболее вероятными или распространенными те события или явления, которые им проще вспомнить или представить. К сожалению, часто в нашей голове оседают события, связанные с травматическим опытом. В тревожные времена особенно легко срабатывают триггеры, напоминающие нам о тяжелых событиях. Важно стараться всегда смотреть на картину шире и помнить, что мир куда более непредсказуем, чем кажется, и в нем — много людей, которые готовы протянуть руку помощи. К счастью, во время пандемии произошло уже немало событий, это подтверждающих.
- По свидетельствам психологов, негативные эмоции остаются с нами дольше, чем приятные: мы зацикливаемся на своих страхах и неудачах чаще, чем получаем удовольствие от успехов. Несмотря на то, что по желанию отвлечься от трагических сценариев сложно, подумайте о том, что перечитывание плохих новостей непродуктивно. Займите себя чем-то более полезным.
- С точки зрения человеческого восприятия, негативный и позитивный опыты находятся на разных хронологических шкалах. Если несчастья случаются для нас в одночасье, то положительные события могут растянуться на десятки лет. К примеру, болезнь распространяется быстро, однако для создания вакцины понадобится немало времени. Ученые предполагают, что лекарство от COVID-19 будет доступно для широкого употребления не менее, чем через полтора года. И все же, стоит помнить, что современные технологии значительно ускоряют этот процесс. Наши предки не могли ничего сделать, чтобы справиться с чумой или тифом. Первое свидетельство оспы датируется 1500 годом до н. э., а найти лечение от нее удалось лишь в 1980-м. Это почти 3500 лет. Поиск препарата для лечения ВИЧ потребовал 15 лет: эпидемия разразилась в 1980-е, а первое лекарство появилось только в 1995 году. Эбола бушевала с 2014 по 2016 годы. Вакцину от болезни одобрили в США только в 2019 году.
- Наконец, современному обществу не чужды идеи конца истории и катастрофизма (за что, наверное, стоит благодарить культурное наследие эпохи Романтизма). По наблюдению бывшего колумниста Wall Street Journal Моргана Хаузеля, даже люди, которые хорошо осведомлены о достижениях современной цивилизации и научном прогрессе, склонны сомневаться в оптимистичных сценариях, они не верят в способность человечества учиться на своих ошибках. «Если вы недооцениваете наше умение адаптироваться к нестабильным ситуациям, то вы с легкостью найдете все типы нехороших знаков, которые грозят обратиться катастрофой, ” — пишет Хаузель. Временный кризис в сознании образованного пессимиста выглядит как затяжная рецессия, чудовищная безработица и повсеместное банкротство, которые затянутся на десяток лет.
По мнению Тюпи, осознание этих ментальных ловушек — первый шаг на пути к реалистичному взгляду на мир. Важно понимать, как легко поддаться на крючок своей склонности цепляться за плохое и оказаться жертвой идеологических манипуляций или финансового мошенничества. Недаром в кризисные моменты процветают теории заговора и фейки. Однако если вы будете скептиком по отношению к собственным пессимистичным интуициям, то сможете вовремя себя от них обезопасить. Именно надежда и искреннее желание быть счастливым и помогать другим — то, что помогает нам адаптироваться и справляться с любыми жизненными сложностями.