«Сразу видно». Как произвести впечатление на собеседника
…и получить работу, очаровав нанимателя
Данные научных исследований и опросов противоречат утверждению о том, что первое впечатление обманчиво. На самом деле человеку достаточно совсем немного времени, чтобы оценить собеседника. Рассказываем, из чего складывается первое впечатление, и как язык тела может повлиять на мнение человека.
Понять за 10 миллисекунд
Исследователи из Принстона в ходе эксперимента выяснили, что людям, как правило, требуется десятая доля секунды, чтобы сделать выводы о благонадежности незнакомца.
Участников эксперимента разделили на две группы. В первой респонденты должны были за 10 миллисекунд оценить привлекательность, компетентность, агрессивность и надежность людей по фотографии. Участники второй группы не были ограничены во времени. По итогам исследования обнаружилось, что в большинстве случаев ответы в первой и второй группе совпадали.
На лице написано
Говоря о первом впечатлении, специалисты обращают внимание на гало-эффект, при котором располагающие манеры, внешность или какой-то положительный факт о человеке, заставляет нас думать о нем лучше, даже когда его поступки или речь оказываются неприятными. Например, о репутации и имидже компании часто судят по фотографии ее директора.
Иногда на первое впечатление влияют физиологические особенности. Так, ученые утверждают, что взрослые с детскими лицами чаще вызывают симпатию, и взгляд на них задерживают дольше.
Язык тела тоже играет важную роль. Если вы хотите произвести благоприятное первое впечатление, попробуйте:
- улыбаться: незнакомцам с счастливым выражением лица больше доверяют;
- смотреть собеседнику в глаза;
- повторять язык тела своего партнера;
- не держать руки в карманах;
- кивать в ответ на реплики;
- слегка придвинуться к собеседнику (не нарушая при этом его личное пространство).
Лидерство во взгляде
Согласно исследованию, проведенному в 2017 году в Университете Торонто, человек способен вынести суждение о харизме и лидерских качествах собеседника за пять секунд. В рамках эксперимента участникам предлагали посмотреть отрывок видео без звука и оценить выступавшего спикера. Наиболее харизматичными выглядели люди с привлекательными чертами лица, без очков и те, кто сохраняли зрительный контакт с аудиторией.
Более того, если вы смотрите в глаза собеседнику, больше шансов, что вас сочтут умным. По словам профессора психологии и аналитика данных Норы Мерфи, то, как вы смотрите на человека, связано с показателями IQ и влияет на ответное внимание собеседников.
Психолог из Принстона Алексей Тодоров предложил участникам своего эксперимента угадать, кто из политиков скорее всего победит на выборах. Респондентам потребовалось меньше секунды, чтобы взглянуть на видео с выступлением политиков и сделать свое предсказание. Интересно, что прогнозы оказались верны на 70%.
Костюм вместо худи
По внешности судят в том числе и наниматели. Среди вещей, которые чаще всего производят негативное впечатление во время интервью, работодатели называют неопрятную или несоответствующую одежду. Также раздражение вызывает бормотание или монотонная речь и даже неуверенное рукопожатие.
Если вы хотите выглядеть убедительно и солидно, примерьте на себя деловой костюм: исследователи из Англии и Индии выяснили, что людей в костюмах чаще идентифицируют как успешных. Одежда влияет не только на мнение окружающих, но и меняет самовосприятие. Правильный наряд помогает настроиться на нужный лад, поднять себе настроение и чувствовать себя увереннее. В деловом костюме проще вжиться в роль лидера. И наоборот: снимая пиджак, вы переходите в более расслабленный режим.
Ученые провели несколько исследований и экспериментов, чтобы подтвердить это наблюдение.
Пример 1:
Группа американских исследователей попросила часть участников перед тестом соблюдать формальный дресс-код. Те, кто был одет в костюм, находили более творческие и целостные решения задач. Более того, они показали лучшие результаты в заданиях на абстрактное мышление — одно из важнейших качеств лидера.
Пример 2:
Успех в переговорах не в последнюю очередь связан с одеждой. Об этом говорится в статье 2014 года американских авторов в Журнале экспериментальной психологии. Добровольцев поделили на две группы и попросили провести деловую встречу. Первые были одеты в костюмы, во второй группе форма одежды не обговаривалась. В итоге о лучших условиях сделки сумели договориться мужчины, которые соблюдали деловой дресс-код.
Пример 3:
Участников исследования «Вещественное познание» 2012 года попросили надеть белые халаты. Одной группе сказали, что это медицинская форма, другой — халат художника. В итоге участники первой группы проявляли большую внимательность и показывали лучшие результаты во время тестов. В то же время результаты тестов во второй группе были не выше среднего. Эксперимент показывает, насколько важную роль для нашего самовосприятия и поведения играет символическая нагрузка того или иного наряда.