Все под контролем: 26 обстоятельств, которые по-прежнему в нашей власти
Ученые доказали, что иллюзия контроля действительно делает нас счастливее и спокойнее
Несмотря на официальную победу над коронавирусом, сам COVID-19 никуда не делся, люди продолжают заболевать — и будут продолжать дальше, до тех пор, пока не появится работающая вакцина, но есть и хорошие новости. О них — в новой колонке Марины Пустильник.
Как написала одна моя хорошая знакомая, проживающая в центре Москвы — в эти дни на улицах «одновременно парад, фестиваль, мотокросс, обнуление и дискотека. Сожгли чучело Карантина, в общем». Тем не менее, при всей усталости от карантина, тревога по поводу болезни никуда не уходит — и способна негативно повлиять на наше эмоциональное благополучие.
В журнале Psychiatry Research вышла статья китайских ученых, написанная на основе двух общенациональных исследований и посвященная влиянию вспышки эпидемии на уровень счастья и факторам, которые ухудшают (или улучшают) эмоциональное благополучие. Думаю, что никого не удивит тот факт, что вспышка эпидемии COVID-19 в Китае привела к снижению общего эмоционального благополучия на 74% и что наиболее негативному воздействию подверглись проживающие неподалеку от эпицентра вспышки, пожилые люди, обеспокоенные летальным исходом возможной болезни, и женатые пары, взволнованные тем, как происходящее повлияет на их отношения. Но интересна в исследовании не эта информация, а данные о том, что положительно влияло на уровень счастья опрошенных.
Этим положительным фактором оказалось знание. Оказалось, что независимо от уровня их реальной информированности, участники, считавшие, что знают о коронавирусе больше остальных, ощущали себя более счастливыми, чем другие опрошенные. Понятно, что само по себе знание не делает людей счастливыми, вспомним, если уж на то пошло, афоризм про «многие знания — многие печали». В чем же тогда секрет? Согласно мнению исследователей, субъективно высокий уровень знаний о болезни связан с повышенным ощущением контроля над происходящим, и именно это ощущение контроля вело к улучшению эмоционального благополучия.
Какой же вывод мы можем сделать из этого? Для того, чтобы справиться с тревогой по поводу ситуации, которая никуда не делась, и для того, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние в целом, нам важно ощущать, что мы контролируем в своей жизни хотя бы что-то. Это подтверждается и другими исследованиями.
Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие 125 студентов университета, показало, что те из них, кто ощущал высокий уровень контроля над ситуацией, за шесть месяцев исследования значительно продвинулись в достижении своей цели и при этом пребывали в позитивном эмоциональном состоянии. Студенты с субъективным низким уровнем контроля продвинулись в своем движении к цели гораздо меньше.
Исследование онкологических пациентов 1993 года также показало, что те, кто ощущал больший уровень контроля, в частности, над своим настроением, были менее подавлены в результате своего диагноза. И, наконец, исследование 1989 года под названием «Связано ли ощущение „контроля“ с ощущением счастья в повседневной жизни?» также дает утвердительный ответ на данный вопрос.
Но что же мы можем контролировать? Мы не можем контролировать поведение других людей, от которых зависит наше здоровье. Мы не можем контролировать решения властей, которые снимают все ограничительные меры при уровне заболеваемости выше, чем в апреле, когда эти меры были введены. Мы не можем контролировать систему здравоохранения и решения, которые принимают ее представители. Мы вообще очень многое не можем контролировать в глобальном смысле. Но! Мне в этот момент вспоминаются слова одной моей очень дорогой подруги, которая года три назад сказала мне следующее: «Есть события в нашей жизни, которые мы контролировать не можем (и тут у каждого свой список), а есть наше отношение к происходящему — и это мы контролировать можем». Вот здесь отличный список из 50 вещей, которые мы можем контролировать. Вот здесь еще один — на 75 пунктов. Но мой любимый список вот этот:
Каждый из нас в состоянии контролировать
- свои убеждения,
- свое отношение к окружающим,
- свои мысли,
- свои взгляды,
- то, насколько ты честен,
- кто твои друзья,
- какие книги ты читаешь,
- как часто занимаешься физическими упражнениями,
- какого рода еду ты ешь,
- как часто ты рискуешь,
- то, как ты интерпретируешь происходящее,
- насколько ты добр к другим,
- насколько ты добр к себе,
- как часто ты говоришь «я люблю тебя»,
- как часто ты говоришь «спасибо»,
- то, как ты выражаешь свои чувства,
- просишь ли ты о помощи или нет,
- как часто ты демонстрируешь благодарность,
- сколько раз за сегодня ты улыбнешься,
- сколько усилий ты прилагаешь,
- как ты тратишь/инвестируешь свои деньги,
- как много ты беспокоишься,
- как часто ты думаешь о своем прошлом,
- судишь ли ты других людей,
- предпринимаешь ли ты новую попытку после неудачи,
- насколько ты ценишь то, что у тебя есть.
Рекомендую всем начинать с пункта № 13!