Гид «Цеха» по slow living: как перестать торопиться, чтобы стать счастливее
«Иногда мы даже не замечаем, что стараемся жить быстро вместо того, чтобы жить хорошо»
Если задуматься, прогресс — почти синоним ускорения. Автомобили, скоростные поезда и самолеты быстро доставляют нас в нужную точку, компьютеры молниеностно проводят вычисления и находят информацию, пылесосы ускоряют уборку. Мы придумали быстрые тренировки, быстрые свидания, быструю моду и фастфуд; мы слушаем аудио, чтобы сэкономить время, и бежим по эскалатору, и без того идущему вперед. Но постоянно бежать невозможно. Спешка влияет на многие аспекты нашей жизни — на питание, физическое состояние, отношения, работу, окружающую среду. Слишком часто она приводит к кризису — выгоранию на работе, подорванному здоровью, эмоциональному истощению или личностному тупику. Устав от бега, многие открывают для себя новую концепцию: медленную жизнь (англ. slow living).
На самом деле все началось довольно давно, в 1986-м, с протестов, вызванных открытием ресторана McDonald’s у подножья Испанской Лестницы в Риме. Решив, что пикеты — слабое оружие против корпорации, итальянский журналист Карло Петрини принес тарелки с традиционной пастой и придумал слоган «Мы не хотим быструю еду, мы хотим медленную». Фастфуд Петрини не поборол, но зато предложил миру по-новому отнестись к потреблению пищи. Так появилось движение slow food, которое с тех пор развивается: в 1989-м у него появился свой манифест, а в 2016-м Петрини с соратниками продолжали протестовать против новых McDonald’s.
Постепенно принципы слоуфуда нашли отражение в других сферах — оказалось, что «медленным» может быть не только питание. Замедление превратилось в целую философию, которая находит все больше и больше областей применения.
Что такое slow movement
В свое время концепция slow food появилась как противопоставление фастфуду. Вместо скоростного поглощения пищи она предлагала неспешное потребление с должным временем на готовку и общение или размышления. Более широкая культура slow movement опирается на те же принципы: главное — не спешить. Лучше всего феномен объяснил канадский журналист Карл Оноре, чья книга In Praise of Slow (в русскоязычном переводе: «Без суеты: Как перестать спешить и начать жить», 2004) стала знаковой для движения.
«Это культурная революция против идеи о том, что „быстрее“ всегда означает „лучше“, — писал Оноре. — Медленная философия не призывает делать все со скоростью улитки. Она призывает делать все в правильном темпе. Смаковать часы и минуты вместо того, чтобы просто считать их. Делать все как можно лучше, а не как можно скорее. Предпочитать качество, а не количество, во всем, от работы до воспитания детей».
«Медленная жизнь» — термин, обозначающий стремление изменить жизнь таким образом, чтобы сфокусироваться на значимом, найти равновесие и научиться чувствовать удовольствие от того, что делаешь. Этот подход опирается на идею, что меньше может означать лучше, и что качество жизни зависит от умения упрощать, а не усложнять.
Принципы медленной философии
1. «Быстрее» не всегда значит «лучше» (хотя иногда — может). Замедление жизни не означает, что все нужно делать максимально медленно, пытаясь рефлексировать. Смысл в том, что нужно найти адекватный темп, чтобы эффективность не лишала жизнь удовольствия и смысла. Между быстрым поеданием купленного бургера и ужином, приготовленным с друзьями, есть разница, и решение делать некоторые вещи медленнее позволяет по-новому оценить важность разных моментов. «Иногда мы даже не замечаем, что стараемся жить быстро вместо того, чтобы жить хорошо», — подчеркивал Оноре в своей вдохновляющей лекции на конференции TED. Главное — понять, в чем именно нужно сбавить скорость.
2. Качество важнее количества. «Быстрее, выше, сильнее» стало мантрой нескольких поколений, но она делает нас несчастнее. Вместо этого концепция slow living предлагает следовать принципу «меньше да лучше».
3. Время на то, что действительно важно. Чтобы сделать замедление возможным, приходится вычеркивать из жизни неважное, чтобы освободить время для значимого. Представьте это как список дел наоборот: перечень того, что не нужно делать. Отделение несущественного от важного и фокусировка внимания на последнем меняет жизнь.
4. Принятие несовершенства. Многие лучшие моменты жизни случаются без планирования или когда что-то пошло не так, и это прекрасно.
Чем не является slow living
1. Соревнованием. Не нужно сравнивать с другими свой образ жизни и то, насколько он быстр или медлен, — сравнение мешает искренней радости.
2. Набором строгих правил. Здесь нет пунктов, обязательных для всех, потому что радость и удовольствие каждый понимает по-своему. Одни выбирают медленное потребление (отказ от частой покупки новых вещей вслед за модой), другие — медленное получение информации (качественный подход к знаниям вместо количественного), кто-то — отправляется в медленные путешествия, цель которых не увидеть шесть городов за четыре дня, а впитать дух одного местечка, открывая его для себя с разных сторон.
3. Стремлением к совершенству. Slow living — про смакование жизни в том виде, в котором его понимает каждый конкретный человек. А еще — про нахождение приятного даже в обыкновенных, заурядных занятиях, так что погоня за идеалом здесь точно не к месту.
4. Хобби для тех, у кого много лишнего времени. Мы часто говорим себе: после события X, или когда закончу проект Y, я смогу замедлиться, передохнуть и научиться наслаждаться жизнью. Это самообман: после одного проекта обязательно случится что-то еще, чему тоже нужно будет уделить время и силы. Суть не столько в числе активностей, сколько в том, как они практикуются.
5. Простой жизнью.
Почему медленная жизнь кажется привлекательной
Потому что мы забыли, каково это — не пытаться скорее все успеть. Несмотря на все технологии и изменения, призванные упростить жизнь, мы ощущаем, что она становится только сложнее и напряженнее. Депрессия стала главной причиной нетрудоспособности в мире, тревожные расстройства — наиболее распространенным видом ментальных нарушений. Мы все чаще чувствуем себя одинокими, оторванными от окружающего мира, несчастными и непонимающими, что делать дальше.
Замедление не решит всех проблем, но простая, спокойная жизнь без спешки почему-то кажется очень правильной. Вдобавок эта концепция созвучна со многими современными трендами. За последнее десятилетие мы начали больше ценить свое здоровье, поняли степень влияния человечества на планету, стали стремиться к осознанному потреблению, снижению стресса. Так получилось, что slow living стыкуется со всем этим, как кусочки одного пазла.
Что можно делать медленно
Slow movement давно вышло за рамки еды и жизни. Оказалось, что медленным может быть практически все: открыв страницу в «Википедии», вы найдете десятки разных ответвлений slow movement — от науки и старения до секса и религии. Вот некоторые из них:
- Медленные города — движение, которое появилось Италии и существует в разных странах, от Азии до Латинской Америки. Его цель — улучшить качество жизни в городах, замедлив темп. Это происходит как физически (через сокращение автомобильного трафика), так и с помощью «медленных» активностей — посиделок в приспособленных общественных пространствах, потребления местных продуктов и так далее.
- Медленная мода противопоставляется быстрой моде, подталкивающей к смене образов каждый сезон и производящей одежду, которую не жалко выбросить. Медленная мода — это предметы гардероба и аксессуары, которые прослужат долгие годы, использование в производстве экологичных и натуральных материалов, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду.
- Медленные медиа — движение, продвигающее более сознательное и «целенаправленное» создание и потребление медиа. В рамках этого подхода медиа должны приносить радость, давать более этичный и качественный контент, ценить своего читателя. Идею slow media описывали такие издания, как The Atlantic, New Yorker, Wall Street Journal и другие.
- Медленное обучение. Гонка по жизни начинается еще со школы, где дети привыкают к расписанию, перегруженному предметами, домашними заданиями и дополнительными занятиями. В последнее время во многих странах школы разворачиваются в сторону другого подхода: ребенок должен не только получать знания, но и быть заинтересованным в них. Сторонники медленного образования считают, что при обучении должно оставаться время на обдумывание, обсуждение и глубокое ознакомление. «Это про создание отношений между учеником и учителем, учеником и узнаванием нового», — объясняет преподаватель Майк Гренье. К замедлению и более осмысленному отношению к образованию призывают и представители высших учебных заведений, включая Гарвардский университет.
Как перестать жить слишком быстро
Это может быть непросто — чтобы жить медленнее, нужны определенные умственные усилия и решительность. Скорость, как замечал Оноре, крута и сексуальна, а медлительность часто воспринимается как синоним отсталости, несовременности и глупости. Поэтому первый шаг к slow living — понять, зачем это нужно.
Профессор маркетинга университета Роял Холлоуэй (относится к Лондонскому университету) Джиана Экхардт предлагает 3 простых изменения, которые помогут замедлить темп жизни и взглянуть на нее по-новому:
- Физическое замедление: медленнее перемещаться в пространстве — когда это возможно, выбирать велосипед или прогулку пешком вместо автомобиля или метро. Такие виды перемещения не только идут на пользу здоровью, — движение с меньшей скоростью способствует созданию более прочной связи между телом и умом, открывая возможность для размышлений, считает Экхардт. При таком подходе у человека появляется время не только реагировать, но и думать.
- Контроль над использованием технологий. Смысл не в том, чтобы отказаться от них, а в том, чтобы управлять их потреблением. В этом году мы стали больше использовать технологии для общения, потому что ограничили личные встречи. Эту привычку можно сохранить — например, чаще прибегать к видеосервисам и мессенджерам, чтобы поддерживать значимые, глубокие отношения с другими людьми, а не просто поверхностную связь.
- Ограничение деятельности: уменьшите число активностей и ограничьте количество покупок. Пусть ритм жизни станет таким, что вы сможете получить удовольствие от того, чем занимаетесь, советует Экхардт. Делайте перерывы в работе, готовьте еду вместе с семьей вместо того, чтобы поскорее перекусить в ресторане — вы сможете получить от жизни больше, выполняя меньше дел.
А вот список из 10 подсказок для начинающих медленный образ жизни от Кайла Ковальски, создателя ресурса Sloww.co, который собрал целую библиотеку информации по этой теме (рекомендуем):
- Понять, что занятость — это выбор, а не обязанностью.
- Определить, что для вас важно и какова ваша цель.
- Сказать «нет» тому, что несущественно.
- Начать с малого и замедляться постепенно.
- «Делать то, что делаешь, пока это делаешь» — не пытаться заниматься чем-то параллельно, а полностью включаться в текущий процесс.
- Выделить себе свободное время, провести границу между ним и остальной частью дня, не пытаться занять его «делами».
- Перейти на «медленную информационную диету» — ограничить потребление информации.
- Пообещать себе оценивать свою жизнь выше, чем работу.
- Выходить на природу, чтобы переварить впечатления и нащупать ментальное равновесие.
- Находить вдохновение и советы у тех, кто тоже решил жить медленнее.
Все самое важное и интересное собираем на нашей странице ВКонтакте