Лесные ванны и прогулки с ветром: как природа помогает справиться со стрессом и повысить тонус
Тот редкий случай, когда традиции и наука заодно
Если врач советует вам чаще бывать на свежем воздухе, не стоит думать, будто он говорит это для красного словца или его знания устарели: о пользе прогулок по лесу было написано немало научных статей. Они помогут избавиться от стресса, снизить уровень кортизола в крови и частоту сердцебиения. Авторы одного из недавних исследований утверждают, что определили оптимальное количество времени, которое стоит проводить на природе, — оно равно двум часам в неделю. «Цех» рассказывает, как получить максимум пользы от прогулки по лесу.
Что говорят ученые
Одна из первых и наиболее влиятельных теорий, объяснявших благоприятный эффект пребывания на природе для психического и физического состояния человека, была предложена в 1989 году учеными Стефаном и Рейчел Капланами. Ученые назвали ее «теорией восстановления работоспособности» (Attention Restoration Theory). Согласно их гипотезе, зеленые зоны и парки помогают нам расфокусировать свое внимание и облегчить накопившееся напряжение.
В июле этого года было опубликовано исследование доктора Мэтью Уайта, где приводятся данные о том, что регулярные прогулки по лесу всего каких-то два часа в неделю действительно улучшают самочувствие и эмоциональную стабильность людей. По словам доктора Уайта, не столь важно, как вы распределите это время на протяжении недели — это может быть одна вылазка в выходной или короткие прогулки каждый день. Среди других полезных свойств прогулок называют уменьшение головных болей, укрепление иммунной системы и даже выработку антиканцерогенных протеинов.
Что также интересно, некоторые исследования показывают: повышению тонуса и релаксации больше способствуют прогулки в «дикой» природе, чем по городским садам и паркам. В этом году группа ученых из Швеции провела эксперимент, чтобы узнать, правда ли это и если да, то почему. Участникам предлагали испытать симуляцию природного заповедника или леса, где в том числе воссоздавались запахи и звуки природы. В какой-то момент добровольцев подвергали краткосрочному стрессу — затем ученые следили за тем, как быстро людям удается справиться с волнением.
В результате эксперимента исследователи пришли к выводу: по сравнению с визуальным материалом, запахи и, в меньшей степени, звуки оказывали наиболее сильное воздействие на испытуемых. Это объясняет и подтверждает теорию о том, что городской парк чаще всего бессилен помочь человеку в попытках совладать с пережитым за день напряжением. Ведь это пространство по-прежнему наполнено звуками и запахами городской суеты. В отличие от леса с шорохом листьев, шумом ветра и ароматом травы.
Исследование на схожую тему ранее провели в Медицинской школе Брайтона и Сассекса: там изучали, как меняется активность нейронов в мозге во время прослушивания природных и искусственно сгенерированных звуков. Оказалось, что природные шумы стимулировали внимание к среде и миру вокруг, в то время как синтезированные провоцировали внимание к внутренним процессам, наподобие механизма, связанного со стрессом. Кроме того, звуки окружающей среды настраивали человека на более спокойный лад.
Аутвайен: голландские прогулки с ветром
Во многих странах есть собственные традиции и практики единения с природой, насчитывающие не один век.
К примеру, в Голландии существует термин uitwaaien («Аутвайен»), которым обозначают пешие или вело- прогулки в ветреную погоду (то есть типичную погоду для Нидерландов).
Кейтлин Мейер, преподаватель голландской лингвистики в Университете Амстердама, объясняет, что слово буквально означает «продувать, дуть». Аутвайен у местных жителей пользуется популярностью; прогулки в ногу с ветром практикуют, чтобы очистить голову от забот, освежиться, расслабиться.
Зачастую маршруты таких променадов пролегают вдоль береговой линии, что также положительно влияет на организм и стабилизирует психологическое состояние. Согласно данным британских ученых, жители прибрежных территорий обладают более крепким физическим и психическим здоровьем, чем городские обитатели. Также известно, что вода оказывает успокаивающий эффект, помогает справиться с тревогой.
Синрин-йоку: японские лесные ванны
Концепция синрин-йоку была введена в 1982 году японским правительством. Название переводится как «лесные ванны», и за этой идеей стоит целая философия и традиция «лесной медицины», в рамках которой прогулка по лесу превращается в медитативный ритуал и терапевтический сеанс.
Сегодня практика лесных ванн получила признание не только в Японии. К примеру, в Канаде местные экологи и любители природы разрабатывают собственные маршруты прогулок по лесам. Бен Порчук — один из первых сертифицированных гидов-терапетвов в Канаде. Вместе со своим коллегой он разработал пять треков по лесам Онтарио. Если в 2015 году Порчук был одним из двух гидов-терапевтов, то сегодня в этой индустрии задействованы уже около ста человек.
Гид сопровождает вас и помогает ориентироваться на местности. Начинается погружение в лес с закрытыми глазами. Вы освобождаетесь от всех отвлекающих факторов, отпускаете свое напряжение, прислушиваетесь к звукам вокруг, глубже вдыхаете воздух, и лишь оказавшись в сердце леса — открываете глаза.
Александрия Бейкер, автор сайта Regenerative Travel, делится своими впечатлениями от лесных ванн: главная особенность практики — единение с природой и собой, это праздные прогулки. В отличие от хайкинга у лесных ванн нет определенной точки, к которой стремится путник. Тропы не требуют особой подготовки или выносливости для прохождения. К тому же, часто участники лесных прогулок проводят время, сидя на поляне, отдыхая и созерцая, стараясь прочувствовать переживаемый момент.
Лесные ванны можно также назвать коллективной, объединяющей практикой: по словам Бейкер, во время прогулок существует специально отведенное на «собрания» время, когда все участники вместе пьют чай и делятся своими переживаниями, наблюдениями и ощущениями. Бейкер считает, что чувство единения с окружающим миром и друг с другом — важнейшая составляющая этого опыта.
Одна из причин, по которой лесные прогулки оказывают оздоравливающий эффект, возможно, находится в воздухе и переносится ветром. Дело в том, что деревья и растения вырабатывают фитонциды, антибактериальные и антимикробные вещества, которые впоследствии оказываются в воздухе и переносятся к другим растениям, чтобы помочь им справляться с патогенами. Когда люди вдыхают эти вещества, это способствует укреплению иммунитета и выработке антиканцерогенных протеинов, считают японские ученые во главе с Цин Ли (Qing Li), руководителем национальной медицинской школы Японии и президентом японского общества лесной медицины.
Как практиковать синрин-йоку в вашем парке
Журналист и писатель Мелисса Брейер составила для сайта Tree Hugger короткую инструкцию о том, как получить максимум пользы от лесных ванн:
- Откажитесь от любых гаджетов и отвлекающих вас вещей.
- Не ставьте себе какие-либо цели или установки.
- Постарайтесь расслабиться и забыть о ходе времени.
- Живите настоящим моментом.
- Найдите место на лужайке или скамейке, где вы можете провести несколько приятных минут наедине с природой
- Обращайте внимание на то, что вокруг вас: Что вы слышите? Что вы чувствуете? Что вы видите?
- Попробуйте задержаться в настоящем моменте хотя бы на полчаса.