Гид по стрессу: когда напряжение может пойти на пользу и не навредить здоровью
Это состояние может положительно сказаться на вашей продуктивности
Волнение перед важным совещанием может как повысить сосредоточенность, так и лишить дара речи — зависит от типа стресса, его интенсивности и характера человека. Какую пользу можно извлечь из стресса, и в каких ситуациях это не получится — рассказывают BBC. Неожиданный спойлер: слишком мало стресса также плохо сказывается на продуктивности, как и постоянное напряжение.
Если вам нужно продемонстрировать максимальный результат в трудных условиях, стресс необходим, уверен профессор Джеймс Квик из Университета Техаса в Арлингтоне. То, что некоторым людям лучше работается в напряжении, подтверждает закон Йеркса-Додсона. Еще в 1908 году два психолога, Роберт Йеркс и Джон Додсон выяснили, как сделать, чтобы лабораторные мыши учились быстрее выполнять задачи — они повышали их мотивацию слабыми ударами тока.
Влияние уровня стресса на работу мышей можно изобразить в виде колокола: слишком слабые удары почти никак не сказываются на скорости обучения, удары средней силы повышают их продуктивность, но после определенного момента стресс начинает причинять больше вреда, чем пользы, и эффективность электричества сходит на нет.
Когда тело человека испытывает стресс, оно мобилизуется, объясняет профессор Квик: сердце начинает биться чаще, кровь приливает к мозгу и крупным мышцам, тратится много энергии. Однако необходимо соблюдать баланс в уровне стресса: если перестараться — он поглотит все ресурсы, и на работу не останется сил, а слишком простой вызов может снизить мотивацию. Изначально более сложные задачи требуют менее высокого уровня стресса для достижения максимального результата, а в случае с простыми делами — максимальная эффективность наступает, когда уровень стресса выше среднего.
У закона Йеркса-Додсона есть и критики, которые отмечают, что слепое следование этому принципу влияет не на результаты, а только на уровень напряжения на рабочем месте. Более поздние исследования показывают, что связь между уровнем стресса и производительностью не так проста, как это казалось психологам в начале XX века, и зависит от многих факторов. Например, стресс из-за недосыпа может негативно повлиять на скорость, но не затронуть внимательность, а высокий уровень шума во время работы — наоборот. Поэтому бегуну для наилучших показателей лучше высыпаться, а журналисту — работать в тихом месте.
Не стоит забывать о том, как стресс способен влиять на здоровье, особенно если он присутствует в жизни постоянно: тогда повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, может ослабнуть имунная система и даже развиться диабет. Хронический стресс рискует довести до выгорания — и тогда от мотивации не останется ничего, а человеку потребуется помощь, чтобы снова вернутся в норму.
Влияние стресса на человека зависит и от него самого: тревожные люди, привыкшие представлять все вероятные сценарии провала — то есть склонные к оборонительному пессимизму — работают лучше, если немного волнуются, тогда как других больше мотивирует позитивный подход. При этом острый неконтролируемый стресс вреден всем: он ухудшает работу префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за рассуждения и принятие решений — это называют когнитивной перегрузкой.
Уровень дохода также влияет на восприятие стресса. Когнитивный психолог и президент Барнард-колледжа Сиан Бейлок обратила внимание, что школьники из обеспеченных семей позитивнее относятся к легкому стрессу, воспринимая его как мотиватор, тогда как менее богатые ученики переносили стресс хуже, и это негативно влияло на их оценки. Однако работа с распознаванием и принятием собственных реакций, например — с учащенным сердцебиением, помогла школьникам справиться со стрессом и улучшить оценки.