Когнитивная психология, стволовые клетки и сверхновые: 10 женщин в науке, которые меняют мир прямо сейчас
Научный комикс, «дерьмовые роботы» и мини-мозг, выращенный в пробирке
11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. «Цех» публикует список ученых, научных журналисток и исследовательниц, чьи книги, статьи и социальные сети могут быть полезны многим.
Полина Лосева — биолог, научная журналистка, специалистка в области физиологии человека и клеточной биологии, которая проводит лекции (в том числе для фонда «Эволюция») и пишет для портала N+1 и сайта «Элементы». Полина чаще всего рассказывает про стволовые клетки, старение и гены.
Полина Кривых — психофизиолог и лектор, куратор Школы лекторов фонда «Эволюция». Проходила стажировки в Гарварде и в университете Хельсинки. На ближайшие лекции Полины вы сможете записаться на ее сайте, а ознакомиться с ее работами — на ResearchGate. Не так давно Полина и художница Марина Евланова выпустили комикс по когнитивной психологии «Где мои очки, и другие истории о нашей памяти».
Симона Герц — шведская блогерша и изобретательница, «королева дерьмовых роботов». Именно Симона принесла в научный YouTube идею, что не всегда важно делать что-то идеальное. Иногда все, что вам нужно, — это смастерить робо-руку, которая теоретически сможет кормить вас супом, но большую часть времени — обливать вас. Если вы не верите в то, что наука и изобретения — это весело, то вам точно на ее канал.
Анна Хоружая — научная журналистка, соосновательница портала Neuronovosti.Ru, соавторка книг «Смерть замечательных людей» и «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона», а скоро у нее также выйдет книга «Вот холера! История болезней от сифилиса до проказы».
Анна Клепикова — антрополог, кандидат социологических наук, преподавательница Европейского университета и автор книги «Наверно я дурак» — документального романа о жизни в детдоме для детей с нарушениями развития. Если до этого вы никогда не слышали о таком направлении исследований как disability studies, то именно работы Анны помогут вам разобраться в нем.
Ирина Якутенко — биолог, научная журналистка и авторка телеграм-канала «Безвольные каменщики» и книги «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами». Ирина не только проводит интересные лекции, но и комментирует в своем канале научные новости — от нее вы, например, сможете узнать все последние факты в исследовании коронавируса.
Татьяна Шнайдер — биолог, активная участница научно-популярных конференций и Science Slam-ов. Лекции Шнайдер доступно расскажут, как работают искусственные органы и чем может помочь мини-мозг, выращенный в пробирке. В прошлом году Татьяна также стала победительницей Всероссийского конкурса для начинающих лекторов «Первая кафедра».
Ольга Кашубина — медицинская журналистка, авторка канала ШБмнк и книги «Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения». Проводит лекции о том, как беспристрастно и осознанно относиться к медицинской информации в интернете. Если вы все еще отчаянно пытаетесь вылечить простуду Арбидолом, то лекции Кашубиной для вас.
Галина Вирясова — выпускающий редактор блога «Медфронт», лектор центра «Архэ» и фонда «Эволюция». Ее научные интересы связаны с изучением иммунных клеток человека. Если вы впервые слышите словосочетание проточная цитометрия, то уже сегодня можете узнать, что же это такое, посмотрев лекцию Вирясовой из цикла «12 лекций о 12 методах в биологии».
Сарафина Нанс — исследовательница из университета Беркли, изучающая сверхновые и космологию. В своем твиттере она делится новыми фактами из своих исследований и рассказывает, как выглядит обычный день ученой. Многие работы Сарафины о сверхновых можно найти в открытом доступе, а если у вас нет сил проходить через тяжелый научный материал, можно посмотреть видео, где она рассказывает о Бетельгейзе.