Компьютерный синдром: как снизить нагрузку на глаза с помощью правила 20-20-20
Почему фитнес нужен и вашим глазам
Если вы весь день работаете за компьютером, а в перерывах сидите в смартфоне, то ваши глаза точно устают. Хотя глазное напряжение может и не быть признаком серьезных проблем, ощутимый дискомфорт оно все же доставляет. Рассказываем, как справляться с ним помощью правила 20-20-20.
В чем суть правила 20-20-20 и как ему следовать
Правило это простое — на каждые 20 минут, которые вы проводите, смотря в экран, должны приходиться 20 секунд, когда вы глядите на точку в 20 футах (примерно 6 метров) от себя. Эту тактику расслабления глаз придумал калифорнийский оптометрист (узкоспециализированный окулист, который исправляет патологии зрения, подбирая очки и линзы — Прим. «Цеха») Джеффри Эншел в качестве простого напоминания о том, что глазам нужно давать регулярный отдых.
Нужно ли отмерять ровно 20 футов, чтобы следовать ему? Вовсе нет, эта цифра выбрана для простоты запоминания. Достаточно посмотреть в окно на дерево, фонарь или здание напротив. Еще более простой способ — просто закрыть глаза на 20 секунд. Предположительно, именно столько нужно, чтобы полностью расслабить глаза.
Еще одна полезная привычка, которой можно сопровождать правило 20-20-20 — пить воду или чай. Это поможет сохранять водный баланс в организме, что полезно в том числе и для пересыхающих глаз. А в зеленом чае содержатся антиоксиданты катехины, которые помогают глазам вырабатывать слезы, препятствуя пересыханию.
Чтобы не забывать о перерывах, можно ставить будильник или использовать расширение в браузере. Если используете Google Chrome, то подойдет, например, такое. А здесь варианты для телефона — на Android и iOS.
Научный взгляд на проблему
По мнению экспертов Американской академии офтальмологии, если просто смотреть на экран цифрового устройства, то само по себе к ухудшению зрения это не приведет. Тем не менее это может вызывать глазное напряжение и другие неприятные ощущения. Дело в том, что в норме люди моргают примерно 15 раз в минуту. Когда же мы смотрим на экран, это число уменьшается в два-три раза. Из-за этого глаза высыхают, раздражаются, слезятся.
По-научному это состояние называют компьютерным синдромом. Его влияние и значимость правила 20-20-20 для борьбы с ним изучили в 2013 году ученые из Малайзии. В их исследовании, опубликованном в журнале Nepalese Journal of Ophthalmology, участвовали 795 студентов. Почти у 90% из них обнаружились признаки компьютерного синдрома — больше всего симптомов наблюдалось у тех, кто пользовался компьютером больше двух часов в день непрерывно. Вместе с тем выяснилось, что, если участники смотрели на отдаленные объекты в перерывах между работой, то вероятность компьютерного синдрома снижалась. Другими словами, правило 20-20-20 работает. Других исследований немного, но и Американская оптометрическая ассоциация, и Американская академия офтальмологии рекомендуют правило 20-20-20 как эффективный способ снизить глазное напряжение.
Хотя многие врачи считают правило 20-20-20 лучшим средством защиты от глазного напряжения, исследователи говорят, что для глаз полезны любые перерывы от длительной работы за компьютером или гаджетом. За детьми же нужен особенный надзор. Глазному напряжению они подвержены не меньше, чем взрослые, но при этом они менее осознанны и могут просто не замечать его.
Признаки глазного напряжения
Правило 20-20-20 может быть полезно вам, если вы замечаете у себя такие симптомы, как болезненность, усталость, жжение глаз. Другие признаки могут быть такими:
- глаза высыхают,
- глаза слезятся,
- глаза краснеют,
- глаза чувствительны к свету,
- глаза трудно держать открытыми,
- в глазах двоится,
- зрение размывается,
- болит голова,
- болит шея, плечи, спина.
Хотя эти признаки, скорее всего, указывают на глазное напряжение, не лишним будет обратиться к окулисту, чтобы убедиться, что у вас нет других, более серьезных проблем.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram