Семь видео о сложных технологиях простым языком
«Цех» любит информацию в четком наглядном формате
«Цех» любит информацию в четком наглядном формате. Наши друзья из «Яндекс.Практикума» подобрали отвечающие этому критерию видео (и снабдили их описания специфическим айтишным юмором).
С начала 2000-х технологический прогресс набирает безумные обороты. Интернет провели почти в каждый дом, мы начали искать друзей «ВКонтакте» и активно отписываться от родителей в «Одноклассниках». Мы пережили эру передачи картинок через инфракрасный порт, настройки рингтона на любимой Nokia 3310 и даже придумали умных голосовых помощников — Siri, Алису и Алексу.
Каждый год амбициозные стартапы и большие компании разрабатывают новые механики и фичи так, что уследить за их развитием становится сложно. Поэтому мы в «Яндекс.Практикуме» собрали для «Цеха» семь видео, которые помогут лучше понять, как работают уже существующие технологии и пофантазировать на тему будущих разработок.
1. Как работает компьютер?
Стильный ноутбук давно стал настоящим модным аксессуаром. Держа его подмышкой в трендовом чехле, диджитал-номады спешат в коворкинг, затягиваясь карамельным фраппучино. Сегодня компьютеры и вправду легкие и быстрые. Позволяют нам эффективно работать, учиться и искать информацию. А как они работают? Что такое транзистор и какую роль столь маленький прибор играет в работе машины? Пододвиньте фраппучино поближе, и давайте вместе восполнять пробелы в школьных уроках физики.
2. Есть ли предел техническому прогрессу?
Первый компьютер изобрели более 70 лет назад. Его размеры превышали несколько десятков метров, а весил он 4,5 тонны. И вот мы сейчас: летим на работу с сумкой наперевес, где прячутся как минимум три девайса. А как наши гаджеты будут выглядеть через 10, 20, 30 лет? Есть ли предел техническому развитию? Сбудутся ли пророчества сценаристов «Черного зеркала»? Предлагаем вместе пофантазировать на эту тему в еще одном образовательном видео Ted-Ed.
3. Как работает память компьютера
Наша память — удивительная вещь, которая делает нас теми, кем мы являемся. Она хранит воспоминания, помогает в обучении и планировании будущего. У компьютера тоже есть память и в его структуре она так же играет важную роль. Понять принцип ее работы сложно, но возможно. А быстрее в этом разобраться нам поможет анимационное видео Канавата Сенанана.
4. Что такое умный дом?
«Да будет свет!», «Лампочка, гори!», «Лунная призма, зажгись!». Вот несколько фраз, которые можно использовать для включения света в доме, не трогая переключателя. Это возможно благодаря системе «умный дом», которая отвечает за энергосбережение и безопасность всех девайсов. Это и вправду удобно: можно включить свет по хлопку, искать информацию по голосовому запросу или запустить любимый плейлист, нежась в ванной. А как будет развиваться эта технология в будущем? Сможет ли умная система читать наши мысли? Под руководством кандидата технических наук Александра Сафонова выясним, чего стоит ожидать от «умного дома».
5. Блокчейн
Биткоины, криптовалюты, блокчейн — вероятно, вы слышали эти термины в вагоне метро, попадали на статьи в интернете. Мы в «Яндекс.Практикуме» уверены: иногда короткое интервью с человеком расскажет о технологии больше, чем сменяющиеся кадры анимации. Знакомьтесь: семиклассник Коля Корнилов. Ему всего 13 лет, а он уже разобрался с технологией блокчейн и выдает факты похлеще более опытных товарищей. Проверим вместе?
6. Сможет ли ИИ вас перехитрить?
Год 2019. В Голливуде снимают очередное кино о восстании машин. С каждым фильмом сюжет становится все изощреннее. Сначала к нам из будущего прилетает накачанный робот-терминатор, потом мы сражаемся с машинами в латексных плащах, а после искусственный интеллект в образе милой девушки заставляет нас играть по своим правилам. В реальности мы только начали бросать вызов искусственному интеллекту. Мы анализируем их картины, которые оцениваются в $432 000, и тестируем возможности копирования голоса живых людей. Кажется, сценарии фильмов совсем скоро воплотятся в реальность? Разбираемся!
7. Как работает интернет?
Свайп влево, свайп вправо. Сотни уведомлений в социальных сетях и десятки открытых вкладок в браузере. По статистике 65% россиян ежедневно пользуются интернетом до четырех часов и более. Оно и понятно, ведь мы делаем в интернете все: совершаем покупки, развлекаемся, общаемся. А как он работает? Объясним за 2,5 минуты в ролике, который был подготовлен специально для курса веб-разработчиков.