«Следствие вели», но про Кремниевую долину: чему учит документалка Netflix о пугающей стороне соцсетей
«Просто удалите фейсбук»
В 2020 году уже мало кого удивишь тем, что крупные корпорации, вроде Facebook или Google, следят за каждым нашим кликом. Интернет — очень удобное, но и довольно противоречивое изобретение человека. Социальные сети неэтично подстраивают рекламу, чтобы менять наше поведение или даже влиять на ход предвыборных кампаний. «Если вы не платите за продукт, вы не потребитель — вы и есть этот продукт». Уже испугались? Если нет, то документальный фильм The Social Dilemma вам в этом поможет. Пересказываем его основные идеи.
Представьте, что в одном фильме собрались десятки бывших сотрудников крупных компаний — Google, Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest. Все они прямо или косвенно повлияли на то, как мы взаимодействуем с соцсетями — на наше обсессивное желание проверить уведомления, на то, как мы постоянно сидим в почте и на другие мелочи, которые многие из нас даже не замечают. К счастью, герои фильма ушли из этих корпораций и теперь готовы максимально искренне рассказать нам обо всем, что стоит за алгоритмами и высокими технологиями. Конечно, им очень жаль, что все так получилось. Они не хотели. Честное слово.
Наше внимание — это продукт?
Мы поддаемся влиянию рекламы и сами этого не замечаем. Вы можете десятки раз убеждать себя и своих друзей в том, что вам не страшны уловки маркетинга, но все не так просто. Уведомления и бесконечный скроллинг (механизм, из-за которого следующая «страница» социальной сети автоматически загружается, как только пользователь до конца прокрутил предыдущий блок) заставляют нас проводить часы за телефоном. На фоне всего этого мы видим скрытую (и не очень) рекламу везде, где она вообще может оказаться.
В дополнение к этому, социальные сети становятся причиной неадекватных стандартов и приводят людей к ментальным заболеваниям. В The Social Dilemma есть художественная часть, где вы сможете понаблюдать за жизнью американской семьи. Одна из героинь — девочка-подросток, у которой начинаются проблемы с восприятием своей внешности на фоне активного использования снэпчата и фильтров для фото.
Вся постановочная часть под драматичную музыку показывает, насколько человек стал рабом интернета. Однако есть небольшой вопрос — разве все это действительно началось совсем недавно? Действительно ли во всем можно просто винить алгоритм, который «вышел из-под контроля»? Неужели за всем, что сейчас происходит, не стоят конкретные люди — будь то политические партии, инфлюенсеры или знаменитости? Очень удобно называть их побочным симптомом алгоритма — именно это и позволяет The Social Dilemma оставаться на безопасной поверхности проблемы.
«Просто удалите фейсбук!»
Основная мораль создателей The Social Dilemma напоминает формат школьного класса по сексуальному образованию в фильме «Дрянные девчонки», где преподаватель физкультуры предупреждает учеников: «Не занимайтесь сексом! Иначе вы забеременеете и умрете». Точно так же создатели и эксперты фильма пытаются донести, что, удалив фейсбук и другие социальные сети или сократив время, которое мы тратим на телефон, мы сможем жить немного свободнее. Это абсурдное упрощение, которое никак не решает то, что продолжает происходить вокруг.
Довольно просто взять Big Tech компании (Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft), вспомнить все их последние крупные скандалы, сделать так, чтобы их бывшие сотрудники пересказали все это и включить на фоне устрашающий саундтрек. Получается шоу «Следствие вели», но про Кремниевую долину. Однако неясно, что делать обычному человеку, который включил The Social Dilemma на Netflix (что уже иронично) и хочет что-то изменить.
Фильм использует ровно те же манипуляции, что и великий и ужасный «алгоритм» — достаточно просто пройтись по короткому чек листу: поиграть на страхе («За вами следят, каждый ваш заход на сайт сохраняется! Вы — бездушный продукт для корпораций») и зафиксировать все это нашими эмоциональными слабостями («Все это в телефонах ваших детей! Они же такие юные, беззащитные, а ведь они — наше будущее! Не давайте им телефон до 16 лет»). Лучшим поворотом сюжета The Social Dilemma мог бы стать момент, когда режиссер или один из экспертов появляется в кадре и, смотря прямо в камеру, говорит: «Вы сейчас не заметили, но мы используем ровно то же самое, что происходит и в социальных сетях, когда мы думскроллим и ничего вокруг не замечаем». Однако осознанности не случилось.
Можно ли что-то сделать?
Если вы давно хотели избавиться от телефона и удалить фейсбук, вы сделали бы это и без просмотра The Social Dilemma. Важно понимать, что любую соцсеть можно использовать осознанно и ради благих целей. Многие люди в период карантина получали поддержку от своих подписчиков в твиттере, созванивались с друзьями и родственниками и продолжали социализироваться, несмотря на физическую дистанцию — и это лишь небольшая часть преимуществ.
Да, вы можете отключить уведомления, если они вас отвлекают, или же удалить аккаунты в соцсетях, если они не приносят вам радости или удовольствия. Оцените свои текущие отношения с социальными сетями и, если они вас не устраивают, то начните постепенно вносить коррективы в то, сколько времени вы на них тратите, какие данные оставляете за собой. Некоторые из этих решений упоминаются в фильме (это плюс), но это не ответ на основную проблему (это огромный минус), которую создатели проговорили в самом начале. Именно поэтому возникает вопрос — зачем вообще было смотреть фильм, где тебя запугивают фактами, о которых ты уже давно знал?
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram