Как написать интересный текст — главный секрет человеческого внимания от Максима Ильяхова
Это знают опытные медиаменеджеры, политики, пиарщики и люди из рекламы и маркетинга
Хотите научиться красиво писать, интересно рассказывать или привлечь в свой блог новых читателей и подписчиков? Максим Ильяхов — редактор, основатель сервиса проверки текста «Главред» и автор книги «Пиши, сокращай» знает, как это сделать. В своей новой книге «Ясно, понятно. Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов». которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер» он расскажет, как с помощью текста сделать так, чтобы люди понимали вас и делали то, что вы хотите.
Главный секрет человеческого внимания
Следующая за этой глава посвящена сложной технологии работы с вниманием, а пока что простая. Вот тезисы:
- Человеку интересен он сам.
- Человек хочет читать про себя.
- Человек хочет рассказывать про себя (в том числе — писать).
- Чтобы заполучить внимание человека, нужно рассказать ему о нем самом или дать ему высказаться о себе.
- Что именно вы говорите — хорошее или плохое, — не так важно.
- Внимание будет вашим в любом случае.
Это знают опытные медиаменеджеры, политики, пиарщики и люди из рекламы и маркетинга. Они понимают, что массовому читателю в глубине души наплевать на их статьи, кандидатов и продукты. Под всеми слоями социально одобряемого поведения, в самой глубине любого человека сидит ребенок, который говорит: «Я! Я! На меня посмотрите! Давайте поговорим обо мне!»
В этом нет ничего оскорбительного. Для нас естественно жить «от первого лица», в первую очередь думать о себе и вообще воспринимать мир так, будто мы находимся в его центре. Потому что с точки зрения каждого человека мир действительно вращается вокруг него, это особенность нашего биологического устройства. Нет ничего удивительного в том, что читатель максимально вовлекается в то, что касается непосредственно его. Например:
- Что-то, что конкретно ему полезно, соответствует его жизненной ситуации, решает его задачи.
- Что-то, что характеризует этого человека, говорит о нем, отражает его и подкрепляет его существующую картину мира.
- Что-то, что расходится с его картиной мира и потому должно быть скорректировано.
Когда начинаешь замечать этот закон человеческого внимания, мир начинает играть новыми красками, а выводы напрашиваются сами. Вот несколько примеров.
В своем «Инстаграме» @glvrdru я публикую заметки о редактуре, тексте, ясности и всём подобном. Люди реагируют не слишком активно: «Ну текст и текст. Понятно. Писать надо так. Окей, приняли, живем дальше».
Но когда я пишу что-то о психологии, личной жизни, отношении с государством, сексе или заработке, отклик во много раз больше — потому что в этом люди видят себя. У них есть жизненный опыт, с которым они могут сопоставить мои слова, и им важно тоже высказаться по этой теме.
Если посмотреть на мирные комментарии в любой соцсети, вы увидите повторяющийся мотив: люди не столько обращаются к другому человеку, сколько говорят о себе. Не «Вы неправы потому-то и потому-то», а «Я прав потому-то и потому-то». Человеку главное высказаться, а не убедить другого.
Если в заголовке статьи будет написано что-то про читателя, он ее откроет с интересом. Например, если статья для молодых мам в декрете, то в заголовке хорошо бы к ним обратиться. Подробнее об этом — в следующей главе (о прагматическом полезном действии).
Лучший способ сделать предновогоднюю рассылку по клиентам — прислать людям их персональную статистику. Так много лет подряд делали ребята из «Тинькофф-банка». Они собирали целый персональный сайт для клиентов, где было написано, например: «За этот год вы потратили столько-то на такси и развлечения. Вы тратите на это больше, чем 90% людей в вашем городе. Да вы умеете кутить!» Людям приятно читать о себе и чувствовать себя особенным.
Гороскопы, соционика, хиромантия и прочие псевдонауки просто кричат человеку: «Ты особенный! Давай я расскажу тебе, какой ты особенный!» Дальше говорят, что у тебя острый ум, в тебе есть смелость и сила духа, в важных делах ты рассудителен и последователен. И да, тебя ждет успех, но сначала придется потрудиться. Это вода и общие фразы, но зато человек чувствует себя хорошо.
Всё почему? Потому что как только я вижу что-то о себе, я мгновенно «включаюсь». И вы тоже. Любой человек «включится». Если новость касается моей страны, региона, города или улицы, это по определению важнее, чем новость с другого конца планеты. Если событие связано с моей отраслью или коллегами, я среагирую на него острее, чем на такое же событие из другой отрасли. Если где-то говорят о человеке, он как минимум придет послушать, а то и подключится к дискуссии. Мы так устроены.
Это не значит, что концентрацию на себе нужно бесконечно эксплуатировать в любых статьях. Не нужно специально притягивать за уши все тексты к читателю и делать всё о нем. Скорее это способ объяснить, почему одни статьи становятся намного популярнее других. Но можно и использовать эти приемы, чтобы выделиться среди других текстов.
Когда я составляю тренинги по коммуникации, как правило, в этой программе одни и те же пункты. У людей в России в целом одни и те же проблемы с общением, где бы они ни работали — хоть в банке, хоть в ИТ-компании, хоть на сталелитейном заводе. При этом в коммерческом предложении я всегда пишу, что это «Тренинг для компаний из области тяжелой промышленности» или «Программа развития навыков коммуникации в ИТ-секторе». Проблемы те же, но в заголовке всегда будет что-то про заказчика.
Статью на одну и ту же тему можно написать несколько раз, но использовать разное позиционирование:
- Как начать карьеру в ИТ, если ты девушка с гуманитарным образованием
- Как начать карьеру в ИТ, если ты живешь в Москве
- Как начать карьеру в ИТ, если ты не в Москве
- Как начать карьеру в ИТ, не имея технического образования
- Как начать карьеру в ИТ, если живешь не в городе-миллионнике
Этим эффектом можно пользоваться не только в заголовке, но и в начале статьи. Пусть там будут обстоятельства, в которых читатель увидит себя.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram