Управляй как Конфуций: восточная мудрость, которая поможет вам сохранить и сплотить команду
Отрывок из книги Джослин Дэвис «Искусство мягкого влияния. 12 принципов управления без принуждения»
Многие руководители считают, что авторитет, основанный на власти, — главный инструмент для достижения целей. И если сотрудники не выполняют задачи или отстают от графика, они стремятся усилить контроль, быть жестче и требовательнее. Однако подобные злоупотребления могут привести к отчуждению сотрудников, снижению их мотивации и ухудшению результатов. Чтобы избежать такого исхода, Джослин Дэвис, консультант в сфере корпоративного обучения, разработала концепцию «мягкого влияния», основанную на принципах духовных учений Будды, Конфуция, Ганди и других восточных мудрецов. Дэвис подкрепляет эти принципы данными современных исследований, посвященных теме лидерства, мнением экспертов в области влияния и собственным опытом. Приводим отрывок из ее книги «Искусство мягкого влияния. 12 принципов управления без принуждения», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер».
Будьте человечны. Конфуций
Бостон, октябрь 1989 г. С понедельника я только и думаю об увольнении. Уже неделю я работаю в The Forum Corporation — средней по масштабам компании, занимающейся проведением тренингов. Я редактор, моя работа — готовить и редактировать материалы для семинаров по продажам и менеджменту: рабочие тетради, справочные материалы и прочие бумажки. Я сижу в небольшом общем зале, в отдельном закутке, рядом с другими редакторами, которые целыми днями колотят по клавишам рабочих компьютеров IBM 286.
Раньше я работала в издательствах, где в основном трудились такие же, как я, интроверты, поглощенные каждый своей задачей. Здесь совсем другая атмосфера: сотрудники, идя по коридору, радостно улыбаются друг другу и восклицают: «Привет! Как дела?» По соседству с комнатой редакторов — кабинет, на дверях которого висит табличка «Продажи — Новая Англия», и из него то и дело раздаются взрывы смеха. Совещания начинаются с упражнений на сплоченность. Сама идея нашей компании кажется мне сомнительной. Учить людей продавать и руководить? Кому это нужно? Я чувствую себя чужой и твердо намерена оставаться в компании лишь до тех пор, пока не найду себе новую работу в издательском бизнесе. Я уже разослала резюме в несколько мест.
Был четверг, около 16:00. Я работала над каким-то материалом, когда в дверях появилась моя начальница Мона. Она держала тяжелый свиток пластиковых демонстрационных плакатов, перетянутый резинкой. Тогда мы еще не знали о PowerPoint. Визуальный ряд на семинарских занятиях создавался с помощью презентационных плакатов. Редактор собирал материал для 50 с лишним плакатов, нужных для семинара, распечатывал их на лазерном принтере и отправлял копировщику. Тот черными чернилами вручную писал тексты и чертил графики на прозрачных пластиковых листах размером с небольшой ковер. Затем огромная стопка этих листов из так называемой майларовой пленки возвращалась к редактору на вычитку, и если не обнаруживалось ошибок, их отправляли на принтер, из которого наконец выползали презентационные плакаты, готовые к использованию на семинаре. Процесс занимал около двух недель. При взгляде из сегодняшнего дня эта процедура кажется ужасной тратой времени, и все же в этой бесконечной ручной работе было свое очарование.
Мона положила пленки мне на стол. «Это только что пришло от Кристины, — сказала она. — Нужно срочно вычитать. Можешь прямо сейчас?»
Рабочий день у меня заканчивался в половине шестого. Способность быстро переключаться на новое дело никогда не была мне свойственна.
Я взглянула на толстую стопку, затем на Мону.
— Не могу. Я доделываю раздаточные материалы.
— Нам просто необходимо получить правку завтра, прямо с утра.
— Может, я возьму листы домой и сделаю вечером? — осенила меня идея.
— Отлично! — воскликнула Мона. — Спасибо!
Она направилась к двери, но на полпути вдруг повернулась ко мне:
— Один момент. Когда повезешь их домой, будь осторожна, ведь…
Следующие несколько секунд изменили мою жизнь. Я проработала в The Forum Corporation 23 года, и тому было много причин, но если бы Мона вместо тех слов сказала то, что я ожидала услышать, возможно, об остальных причинах я не успела бы даже составить представление.
Я была уверена, что Мона предупредит: «Будь осторожна, ведь эти пленки очень дорогие». Каждый босс на любой из моих прежних работ непременно напомнил бы мне об этом. Нет, они совсем не были злыми и придирчивыми, но, как начальники, считали своим долгом беспокоиться о расходах фирмы. Я была уверена, что подобные мысли не чужды и Моне, и готовилась ее заверить, что, конечно же, буду аккуратна с пленками. Но она сказала совершенно другое:
— Будь осторожна, ведь у этих пленок острые края. Ими легко порезаться.
В своей TED-лекции «Лидерство каждый день» Дрю Дадли рассказывал, как, будучи координатором мероприятий в рамках дней профориентации в университете, он по-приятельски улыбнулся и дал леденец девушке, стоявшей в очереди желающих записаться на первый курс. Он не знал, что она была до ужаса напугана окружающей обстановкой и уже решила, будто колледж не для нее. Она собиралась направиться к двери, но простой дружелюбный жест Дадли изменил ее решение. Она рассказала ему эту историю четыре года спустя, на выпускном. К своему удивлению, признался Дадли, он совсем забыл этот момент с леденцом.
Я уверена, что Мона тоже не помнит историю с пленками. Но для меня это не имеет значения. Мне она дала понять: я нахожусь там, где главной задачей бизнеса считают заботу о людях.
Место, где царит человеколюбие
В любом деле главное — забота о людях, считает величайший философ Китая. Если мы изучим компиляцию его работ, известную как «Лунь юй», то увидим, что Конфуций с наибольшей похвалой отзывался о таком качестве, как рен — человеколюбие. Рен — это не просто умение быть вежливым с людьми, это отношение к людям как к цели, а не как к средству, уверенность в том, что они стоят нашей заботы. То, что Конфуций называет «место, где царит человеколюбие», по-китайски обозначается словом «лирен». Ли означает место, где мы находимся, но метафорически может описывать любого рода окружение человека, включая работу и круг друзей. Таким образом, лирен — это область человеколюбия, сообщество, физическое или виртуальное, где люди заботятся друг о друге.
Почему это место столь желанно? «Человек, не обладающий человеколюбием, не может долго жить в условиях бедности, но он не может долго жить и в условиях радости», — утверждает Конфуций, тогда как «человеколюбивому человеку человеколюбие приносит успокоение» («Лунь юй», IV, 2). Иными словами, человеческое общество, построенное на основе гуманности, отличается стабильностью и жизнестойкостью. Если члены группы ощущают себя на своем месте, они не покидают его и прикладывают усилия ради достижения общей цели. Если они чувствуют себя чужими, как я в первые дни работы в The Forum Corporation, они тратят время и силы в первую очередь на поиски выхода. Помимо прочего, тот, которому чуждо человеколюбие, обычно не отличается также терпением и решительностью. Он вечно пребывает в поисках лучшего окружения и более полезных знакомств и нигде не задерживается надолго. Поэтому неудивительно, что сообщество, в котором отсутствует гуманность, постоянно теряет людей.
Мудрецы: Конфуций
Конфуций, живший в VI–V веках до н. э., — самый авторитетный духовный учитель Китая и один из наиболее часто цитируемых мудрецов. Его цитаты обычно берут из «Аналектов Конфуция», или «Лунь юй», где описаны истории из жизни Учителя и его беседы с учениками. Составленный несколькими поколениями последователей Конфуция «Лунь юй» представляет собой компиляцию устных высказываний Конфуция, а не его письменных работ — точно так же, как «Диалоги» Платона являются пересказом речей его учителя Сократа. На протяжении большей части первого тысячелетия нашей эры в Китае «Аналекты» уступили позиции буддийским текстам, пришедшим из Индии, однако к XIII веку конфуцианство вернулось на авансцену — а вместе с ним и «Лунь юй». Текст книги стал одним из тех четырех, которые молодые люди должны были выучить назубок, чтобы сдать экзамен при поступлении на государственную службу, который был для них пропуском в средний класс. «Претенденты, надеявшиеся на успех, учили текст наизусть в самом юном возрасте, а потом регулярно, практически ежедневно, повторяли его», — пишет Эннпин Чин, переводчик Конфуция на английский язык. Учитель, несомненно, одобрил бы это. «Учиться и время от времени повторять изученное, разве это не приятно?» — именно так звучит первая строка «Лунь юй».
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram