«Придется критиковать себя». Как и где стать современным художником?
Интервью с директором арт-школы Михаилом Левиным
Современное искусство часто кажется достаточно дискуссионной сферой деятельности. Но еще удивительнее вот что: для того, чтобы стать современным художником, неплохо бы получить не просто художественное, а современное арт-образование. О том, как устроено обучение в школе современного искусства Moscow School of Contemporary Art и кому стоит туда поступать, поговорили с директором Михаилом Левиным.
Можно ли научить человека творить?
Творческое начало точно можно развить, причем в любом возрасте — как у детей и подростков, так и у взрослых. Главное, чтобы было желание и стремление, а еще понимание, где человек хочет оказаться. Последнее особенно важно потому, что часто люди либо путают, либо не до конца понимают, что из себя представляет профессиональное поле современного искусства.
Многие считают, что суть художественной деятельности — создание живописных работ для продажи. На самом деле это совсем не так. И важно, чтобы у человека было базовое понимание специфики этой среды.
Современное искусство — это про трансляцию смыслов, высказывание. Современный художник, если проводить аналогию, вряд ли подаст вам готовое блюдо, вилку и нож, а еще скажет, что нужно отрезать и как правильно прожевать, чтобы получить исключительно наслаждение. Современный художник даст ингредиенты и, возможно, намекнет, как приготовить блюдо. Что произойдет дальше — останется за зрителем, то есть реципиентом высказывания.
Современное искусство зачастую апеллирует к сразу нескольким сферам человеческой жизни и мысли, к нашим страхам, заботам и мечтаниям. Если мы говорим про практику современного искусства, важно, чтобы человек был знаком с максимально широким полем возможных подходов, методик, техник, материалов и так далее. Только через подобное исследование можно нащупать и понять, к чему больше тянет, какие средства нужно использовать именно вам для трансляции тех или иных смыслов.
Конечно, за один день сделать это невозможно. Но и тратить 10 лет на академическую школу, на мой взгляд, не стоит. Мне кажется, за изучением общего контекста современного искусства стоит провести пару лет, а затем спокойной задуматься о своем личном фокусе.
Почему обязательно идти в вуз? Нельзя изучить все самостоятельно?
Чтобы стать художником в классическом понимании, нужно овладеть навыком. Письма, лепки, работы с камнем. Неважно, каким именно. Главное, научиться делать что-то правильно. Раньше это делали, работая подмастерьем у художника, перенимая навыки, умение работать с цветом и композицией. Сегодня в этом плане мало что отличается: задача студента современной академии — научиться работать в конкретном сложившемся каноне.
При этом, безусловно, от любого художника ожидают, что он будет обладать уникальной оптикой. Под оптикой понимается способность замечать такие вещи, которые проходят мимо других людей, уметь думать о предмете в неожиданном ключе, задавать интересные вопросы через свои произведения. Недостаточно просто хорошо монтировать видео, знать ключевые философские тексты или следить за всеми актуальными трендами в технологиях и интегрировать это в свои произведения. Это только спектр того, чем можно заниматься. Поэтому понятие «художник» сегодня намного шире, чем 200 лет назад.
Образование художнику необходимо для формирования всех этих важных компетенций: насмотренности и понимания контекста с одной стороны, и знания методик и инструментов — с другой. Эти знания позволяют художнику развиваться как индивидуальности. Наверняка есть те, кто способен прийти ко всему самостоятельно. Но это значительно сложнее: самостоятельно придется все освоить, осмыслить, протестировать, понять. А самое сложное — придется критиковать себя, с самим собой обсуждать свои же работы. Безусловно, проще получить обратную связь от сообщества единомышленников, которые готовы смотреть, экспериментировать, ошибаться, проявлять инициативу и смелость.
Чем учеба в школе современного искусства отличается от академического образования?
Когда к нам на собеседование приходят люди с академическим образованием, я спрашиваю у них, на каком моменте из истории искусств они остановились. Как ни странно, в большинстве случаев в академических курсах доходят только до середины XX века, до Второй мировой войны. Все, что было после 30-х годов — почти целый век, — просто остается вовне. Сюрреализм — вот единственная тема из современного искусства, которую изучают старшекурсники.
Академия помогает отточить практический навык, развить мастерство. На вступительных экзаменах туда рисуют гипсовые головы, композиции с предметами — в зависимости от факультета. Но главное, что речь идет о демонстрации навыков в определенных канонах. Мы, в свою очередь, просим показать любые творческие наработки, в которых проявляется творческое начало автора. Студенты приходят к нам даже не с полноценным художественным портфолио, а с интенцией, искренним желанием создавать. Для нас в первую очередь важно, почему человек вообще пошел в эту область.
Дальше идет не просто наработка конкретного навыка, а знакомство с максимально широким спектром возможностей высказывания. Нам важно сделать так, чтобы студент все попробовал, у него сложилось понимание, какие подходы, формы, инструменты есть в современном искусстве.
Один из важнейших навыков, которым наш студент должен овладеть — навык проектной работы. То есть в идеале он должен работать не так: «Мне в голову пришла идеальная мысль, и сейчас я тут же начну делать, у меня вдохновение». Мы говорим о создании именно проектов — это более комплексная вещь, для реализации которой нужно пройти несколько этапов. Среди них — осмысление, интерпретация, изучение темы у других авторов, исследование формата, эксперименты с масштабом и так далее.
Кроме того, мы помогаем студентам понять, как функционирует профессиональное поле, какие ожидания сегодня есть от современного художника, как лучше демонстрировать себя, как вести профессиональную коммуникацию, документировать работы, подавать заявки на гранты, резиденции и конкурсы. Словом, мы выполняем роль проводника в среду современного искусства.
Когда лучше начинать заниматься искусством?
На мой взгляд, лучше приходить на обучение в более сознательном возрасте. Впрочем, общего правила нет. За 15 лет моей преподавательской практики я встречал людей, которые в 17-18 лет проявляют невероятную зрелость, осознанность. А бывают люди, которые в 40 лет напоминают мне моего 13-летнего сына. Все очень индивидуально.
Но если говорить о «средней температуре по больнице» — конечно, лучше, когда у человека есть какой-то накопленный жизненный опыт, как бытовой, так и профессиональный. И он осознает, что приходит в искусство, потому что не может им не заниматься. То есть не просто потому, что это прикольно, тут можно заработать кучу денег, влиться в тусовку или так далее. Я не говорю, что всех этих вещей точно не будет, но это точно не то, что должно определять выбор: начинать или не начинать заниматься современным искусством.
Что будет с современным искусством в эпоху нейросетей?
В середине XIX века появилась фотография, и тогда люди тоже начали говорить, что теперь профессия художника исчезнет, а многие люди останутся без работы. В очерках представителей европейских академий можно найти их сокрушения на этот счет: «Кому будут нужны живописные пейзажи и портреты?». С того момента прошло почти 200 лет, а художники никуда не делись. А за последние 70 лет рынок продаж современного искусства обогнал рынок старых мастеров и модернистов по объемам продаж.
Нейросети — это стремительно развивающийся инструмент, и ничего более. Он позволяет аккумулировать информацию, визуальные образы. Конечно, он вызывает массу вопросов. Но, как мне кажется, он не повлияет на существование именно человеческой художественной деятельности. Безусловно, заказчики будут обращаться к нейросетям с запросами на проекты, может быть, даже высказывания. Нельзя сказать, хорошо это или плохо — просто некая данность.
Художники всегда обращались к современным технологиям. Например, в середине 90-х годов наша соотечественница Ольга Лялина создала одну из первых работ так называемого digital art — она сделала сайт как художественное произведение. И для этого она использовала технически новое явление в качестве инструмента. То же самое произошло, когда Sony в 1964 году выпустила портативную камеру: многие люди обратились к этой технологии, художники в том числе.
Поэтому относительно нейросетей главный вопрос в том, как с этим инструментом работать, а не лишит ли он художников работы. У нас есть модуль по цифровым медиа, где несколько занятий мы целенаправленно проводим по теме использования нейросетей. Показываем разные варианты сбора информации, визуального контекста.
Недавно у нас был показ: некоторые студенты показывали работы, при создании которых они использовали и нейросети. Им это интересно, они хотят это пробовать. Мы помогаем им, как можем, и, конечно, критически оцениваем. Важно не допустить, чтобы в какой-то момент в работе не осталось иной составляющей, кроме технической. Это, мне кажется, единственный повод для тревоги.
Российское образование в области современного искусства востребовано?
Могу сказать, судя по нашей школе. В 2020 году мы отделились от Британской высшей школы дизайна, в самый разгар пандемии. У нас была одна долгосрочная программа, а сегодня в портфолио Moscow School of Contemporary Art их семь. Несколько программ для живописцев, программы для тех, кто работает с разными форматами, в том числе офлайн и онлайн, программы для менеджеров. Еще есть порядка шести среднесрочных программ, 15 интенсивов для дилеров и тех, кто занимается пиаром, хочет создавать искусство в уличном пространстве и тех, кто интересуется лэнд-артом, но не всегда имеет возможность высказаться. Наконец, есть подготовительные курсы. Итого через нашу школу за год проходит примерно 400-450 студентов. И я знаю, что у коллег в других институциях интерес тоже не спадает.
Если говорить про саму среду, то с каждым годом в России появляются новые независимые институции, галереи, арт-ярмарки. Развиваются региональные движения: ярмарка в Нижнем Новгороде, несколько фестивалей в Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. Это показывает, что интерес у зрителей растет.
Говоря о ценности именно российского образования в области современного искусства, на мой взгляд, у нас есть ряд образовательных институций, которые обучают на уровне лучших международных школ. Другое дело, что у наших школ нет такой международной репутации. Кроме того, безусловно, если человек закончил Чикагский институт искусств или Венскую академию изобразительных искусств, это значит, что он находился в международном контексте, видел и был погружен в глобальные процессы. Это, конечно, очень интересный и ценный опыт.
С другой стороны, ключевым в итоге оказывается не то, что написано у вас в строке «Образование», а ваши портфолио и опыт. Поэтому если у вас — художника или куратора, — есть шанс поехать учиться за границу, это прекрасная возможность развития. Но думать, что там вас научат лучше, чем здесь, не стоит. Просто среда будет другой — не хуже и не лучше, но другой. И уже это будет новым вызовом, поводом выйти из зоны комфорта.