«Вообщем, доброго времени суток всем, кто с Москвы». 10 раздражающих ошибок в русском языке
А вы читаете колонку Фамиля Велиева?
«Десять самых распространённых ошибок?! Всего десять?! А как же остальные девятьсот девяносто?!» — возмущался актёр, писатель и преподаватель русского языка Фамиль Велиев в первом тексте для «Цеха». На этом он решил не останавливаться и собрал 10 самых раздражающих речевых ошибок, а также обнаружил свой пунктуационный промах в прошлом материале.
Ссылку на предыдущую колонку про русский язык я, размягчённый самолюбованием («меня напечатали в газете! а-а-а! ай да Фамильчик! ай да Пушкин!»), своими руками, безумный безумец, отправил Ольге Васильевне Мишаковой, любимому учителю русского языка и литературы. Дескать, вот, Ольга Васильевна, мальчик-то ваш, непутёвый, смешной, который в сочинениях снова и снова путал заключение и вступление местами и не мог очень долго понять и запомнить, что «фальшь» пишется с мягким знаком в конце, не пропащий всё ж человек, научился всё-таки кое-чему, целую колонку, гляньте, осилил, не хухры-мухры.
Вижу, согласилась Ольга Васильевна, вижу… Она, как учитель от бога, похвалила, разумеется, шумные потуги ученика («занятно, легко, мне понравилась авторская заинтересованность»), но по той же причине — потому что она учитель в самом высоком смысле этого слова, — не позволила себе пройти мимо ошибки.
Да. В первой колонке про русский язык, где я разбираю чужие огрехи, я сам допустил пунктуационную ошибку. Когда Ольга Васильевна указала на эту пропущенную запятую, я сразу же понял, зачем на самом деле показал ей текст. Чтобы меня, надувшегося, как воздушный шар, воспарившего в небеса, потянули за верёвочку к земле: «Алё! Спускайся! Спускайся оттуда и открой Розенталя!»
Ошибка, кстати, и поныне там. Я её не стал исправлять. Пусть висит мне немой укоризной, а вам — заданием со звёздочкой. Кто её найдёт? Где там пропущена запятая?
Всё это долгое вступление, которое, пожалуй, лучше смотрелось бы в конце — введение и заключение, как вы можете видеть, я всё ещё путаю местами, — я пишу с одной-единственной целью: чтоб вы понимали — про десять ошибок, которые раздражают его больше всего, вам будет рассказывать сейчас человек, который сам допускает ошибки.
1. «Просто имейте это ввиду»
Ну вот с этого и начнём. Внутри себя я умираю каждый раз, когда читаю, как кто-нибудь пишет: «Что ты имеешь ввиду?» Давайте разбираться, это очень просто. «Ввиду» — это предлог, который можно заменить другим предлогом, например «из-за»: «Ввиду дождя организаторы отменили фестиваль шашлыка и шавермы». То есть то же самое можно сказать вот так: «Из-за дождя организаторы отменили фестиваль шашлыка и шавермы». Предлог «ввиду» пишется слитно, в одно слово, в отличие от предложно-падежного сочетания «в виду», которое мы используем гораздо чаще и которое пишется раздельно.
2. «Что ты имеешь в виду? То есть люля-кебаб отменяется, да?»
Тут же поговорим и про другую ошибку, которая разбивает моё учительское сердце. Посмотрите, пожалуйста, предыдущий пункт. Сколько раз я употребил там союз «то есть»? Дважды. Сколько раз я поставил после него запятую? Правильно. Ноль.
«То есть, тебе наплевать на горящий лес?!» Нет, мне, разумеется, не наплевать, просто с этим пожаром я ничего поделать, увы, не могу (как и вы, впрочем), а вот лишнюю запятую потушить могу.
3. «Доброго времени суток, туляк!»
Именно так звучала первая фраза в личном сообщении, которое я получил на днях в инстаграме. Ну, тут, что называется, комментировать — только портить. Но я не удержусь и таки испорчу.
Дорогой туляк, я, может, и согласился бы проехать сто семьдесят с хвостиком километров, чтобы прикупить кое-какой лимитированной одежды в твоём новом тульском шоу-руме, но только не после такого приветствия, правда. Пиши «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер» или прекрасное, универсальное «здравствуй». (Мы же ведь с тобой на ты). Если я вдруг открою твоё утреннее послание, когда за окном уже будет темно, никакой катастрофы не произойдёт. Земля не слетит с оси. Всё будет в порядке. Честное слово.
Ну и ещё — раз уж между нами установился этот дружеский, доверительный тон, — «шоу-рум» пишется через дефис. Отдельно замечу, что слово «пока», употребляемое при прощании, когда оно только-только возникло, страшно оскорбляло всех блюстителей русской речи — что это за ужасное «пока», когда можно сказать «до свидания»? — а потом, надо же, прижилось. Быть может, и «доброго времени суток» ждёт та же блистательная судьба, и однажды эта страшно раздражающая нынче фраза зазвучит так же обыкновенно, как звучит для нас сегодня слово «пока», но, если честно, я бы не хотел, чтобы эти сутки настали.
4. «У нас очень недорогие билеты, порядка четырёхста рублей»
Ох. Я не смогу. Я никогда не смогу с этим смириться, не смогу слышать эту фразу без боли.
Правильное склонение числительных стало такой фантастической редкостью, что немногочисленным мутантам, умеющим сказать «между семью и восемью вечера» впору присуждать уже премии — длинные числительные со знаком «доллар».
Давайте просклоняем словосочетание «четыреста рублей»? Можно?
И. п. — есть — четыреста рублей
Р. п. — нет — четырёхсот рублей
Д. п. — даю — четырёмстам рублям
В. п. — вижу — четыреста рублей
Т. п. — горжусь — четырьмястами рублями
П. п. — говорю — о четырёхстах рублях
Не так уж и трудно.
5. «Ребёнок учится в 7-м классе»
Ну… А это уже не умеет вообще никто… Я понимаю, что это совсем мелочь, но разве всё в нашей жизни не состоит из таких мелочей?
Смотрите, это называется буквенное наращение порядковых числительных, там есть множество тонкостей, о которых подробно можно почитать здесь, но пока, если не знали, запомните хотя бы одну вещь.
Если последней букве числительного предшествует гласный звук (седьмОй), то наращение должно быть однобуквенным: 7-й, 11-й, 199-й.
Если последней букве числительного предшествует согласный звук (седьмоГо), то наращение должно быть двухбуквенным: 7-го, 11-му, 199-го.
То есть ребёнок учится в 7-м классе.
6. «Я поняла то, что мне нужно начать учить английский язык»
Ой, это прекрасное желание, правда, но как всё-таки насчёт русского, м?
Не надо «то». «То» там не нужно. Ни к чему. Это репейник, прицепившийся к полам вашей замечательной фразы, его просто надо оторвать и выбросить.
«Я поняла, что мне нужно начать учить английский язык». Намного же лучше, разве нет?
7. «Если она не умеет читать правила провоза багажа, авиакомпания тут не причём»
Меня поражают люди, которые при всяком конфликте между маленьким человеком и гигантской корпорацией, будучи сами всего лишь маленькими людьми, занимают сторону корпораций. А вот все эти «не причём» и «непричём» меня уже давно не поражают. Увы. У меня уже глаз замылился. Никто не пишет правильно. А правильно будет в три слова, вот так: ни при чём.
8. «Она вообще с Челябинска, но живёт сейчас в Питере»
Она из Челябинска. Умоляю.
Предлог «из» антонимичен предлогу «в» (в школу — из школы), а предлог «с» — предлогу «на» (на почту — с почты).
Поэтому девочка может быть с Урала или, например, с Алтая (потому что на Урал, на Алтай), но она из Челябинска, из Бийска.
9. 10. «Я вообщем то не против»
Ух. Тут давайте уж сразу двух зайцев.
Во-первых, нет такого слова «вообщем», есть слово «вообще́» («Я вообще не против, ты же меня знаешь») и есть слово «в о́бщем» («В общем, я поняла, что я не против»). О пунктуации при этих словах мы сейчас говорить не будем, нет, это отдельно, дай нам бог просто дожить до светлого дня, когда их хотя бы научатся различать.
Во-вторых, частица -то с предшествущим словом всегда пишется через дефис.
Я-то это правило знаю!
Уж это-то правило я знаю!
Это ж не сложное правило-то!
Всё. Десять. На самом деле это, конечно, не всё, но больше за один раз ни мне, ни вам уже не осилить. Если вдруг в одном из этих пунктов вы встретили свою, родную ошибку, не огорчайтесь, пожалуйста («ну вот, мне никогда этого не выучить, нет»), и не сердитесь («да пошёл ты, умник, всю жизнь без тебя писали, и ничего»), а попробуйте разобраться с правилом.
Есть огромное количество образовательных сайтов, каналов, групп. Например, вы можете подписаться на страницу «Русский как родной» в фейсбуке или смотреть одноимённую программу на YouTube.
Приходите. У нас интересно.
P. S. Ну что скажете, дорогая Ольга Васильевна, сколько ошибок у меня в этой колонке?