«Не понравится — дропнешь». Зачем поступать в аспирантуру в 2024 году
Разбираемся с аспирантами и преподавателями
Аспирантура — самый «долгоживущий» формат высшего образования в российской вузовской системе. При этом в последние годы количество аспирантов сокращается, а ценность кандидатской становится все менее очевидной. Спросили у нынешних аспирантов и тех, кто давно получил статус кандидата наук, зачем вообще идти в аспирантуру в 2024 году и на что похоже обучение.
Аспирантура — это как
Аспирантура — особая ступень высшего образования, которая позволяет переосмыслить отношения студентов с вузом, переводя тех в статус научных сотрудников и преподавателей. Основная цель аспирантуры — не образование, как в бакалавриате и магистратуре, а поступательная работа над самостоятельным научным исследованием для дальнейшей презентации результатов. «По сути, аспирантура — своеобразный обряд инициации для вхождения в академическую среду с её принципами, порядками и нормами», — говорит директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.
Обучаются в аспирантуре от трех до пяти лет. Формально закончить ее можно и раньше, досрочно защитив диссертацию. Но случается такое редко.
Квалификационный диплом аспиранты не получают. После успешной защиты кандидатской Минобразования РФ и ученый совет вуза присваивает выпускникам ученую степень кандидата наук. Дальше — только докторнатура.
Бывшие и нынешние аспиранты, опрошенные «Цехом», сходятся в одном: поступая в аспирантуру, нужно точно понимать, что относиться к вам по отечески, как к студентам, уже никто не будет. Аспирантура — этап для тех, кто осознает, как устроена академия, и хочет фактически стать частью этой системы. Если человек планирует заниматься научной деятельностью, без аспирантуры делать это ему будет сложно.
«Лично мне еще с бакалавриата хотелось работать в университете, преподавать, заниматься наукой и оставаться в этой среде. Поэтому я и пошел в аспирантуру, — говорит аспирант Школы философии НИУ ВШЭ Данила Волков. — Кроме того, я считал, что моя магистерская диссертация недостаточно раскрывает тему, которой я занимался и продолжаю заниматься, а это достаточно сильная мотивация писать кандидатскую».
Что происходит с аспирантурой в России
Современный институт аспирантуры в России мало чем отличается от советского образца. В послевоенные годы, с 1950 по 1975 годы внимание к аспирантуре со стороны государства, по словам директора Института образования НИУ ВШЭ Евгения Терентьева, росло. Именно в то время наука получала наибольшие дотации, а размер стипендий и других мер государственной поддержки привлекал молодежь в науку, способствуя повышению престижа академической карьеры. В период с 1950-х по конец 1980-х годов численность аспирантов выросла примерно в пять раз. А потом все пошло на спад.
«В 2003 году был самый большой на моей памяти конкурс. 150 кандидатов сдавали экзамены. На моей кафедре было 8 человек — соискателей и аспирантов. Это много: сейчас у нас 1-2 аспиранта, а бывает, что вообще никого, — говорит старший преподаватель кафедры стилистики русского языка Факультета журналистики МГУ Наталья Ломыкина. — Я 20 лет преподаю в университете, и все это время остаюсь самой молодой сотрудницей кафедры. В этом качестве мы пришли в аспирантуру в начале „нулевых“: за это время прироста сотрудников не случилось. Это МГУ, топ мировых вузов. И даже сюда молодые люди не рвутся».
В 2018 году в аспирантуре, по данным Росстата, суммарно обучалось 84,3 тысячи человек. При этом в 2010 году аспирантов — то есть будущих научных работников, — в стране было 157,4 тысячи человек.
Проблемой снижения числа поступающих и обучающихся в аспирантуре Министерство образования и науки РФ занялось как раз в 2019–2020 годах. Так, с 2020 года образовательная нагрузка на аспирантов, в соответствии с новой концепцией обучения, уменьшилась — предполагается, что освободившееся время аспиранты будут тратить на более тщательную подготовку своих диссертаций. В 2023 году, как пишет РБК, президент РФ Владимир Путин поднял стипендии для аспирантов приоритетных направлений научно-технической сферы до 75 тысяч рублей. Кроме того, в Минобрнауки заявили, что планируют продление отсрочки от армии.
И действительно, в 2021–2022 годах число поступающих в аспирантуру вновь начало расти. В 2022 году, по данным «Ведомостей», российские вузы приняли максимальное за 10 лет число аспирантов — 45 100 человек.
«В последние годы есть обнадеживающий тренд на рост числа аспирантов и увеличения доли успешно защитившихся, что может способствовать восстановлению научного кадрового потенциала. Ведущие университеты, такие как ВШЭ, демонстрируют впечатляющие показатели конкуренции за место в аспирантуре, достигая 10-15 человек на место по некоторым направлениям», — говорит директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев. Он связывает этот рост с повышением государственных инвестиций в науку — по крайней мере, по приоритетнтым направлениям.
В будущем аспирантура может пережить новый подъем — если в России начнут появляться академические сообщества для плотной научной коммуникации, наличие которой отражается и на качестве исследований. «Особое внимание следует уделить практике грантов РФФИ, которая была направлена на поддержку аспирантов, но затем была свернута. Статистика показывает, что большинство участников данных программ успешно завершили свои диссертации и достигли значимых научных результатов, — добавляет Евгений Терентьев. — Не менее важно системно пересмотреть подходы в бакалавриате и магистратуре, чтобы уже на этих этапах поддерживать тех, кто видит себя в исследовательской карьере. Многие приходят в аспирантуру без предварительного опыта в исследованиях, что усложняет их адаптацию и успех».
Над последовательностью исследовательской карьеры уже работают в отдельных вузах. Так, 119 университетов участвуют в программе «Приоритет 2030», одна из опций которой — объединение магистратуры и аспирантуры в единый трек.
Кто может учиться в аспирантуре
Формально, согласно статье 69 ФЗ «Об образовании», обучаться в аспирантуре или на аналогичных ступенях в специализированных заведениях (например, в военных вузах аспирантуры нет, зато есть адъюнктура) могут все, кто имеет высшее образование, то есть диплом либо магистратуры, либо специалитета.
При поступлении в приемных комиссиях также требуют портфолио и список релевантных публикаций. Поэтому абитуриенту, как правило, необходим профессиональный опыт в области исследований. Кроме того, у человека точно спросят, а зачем, собственно, он идет в аспирантуру — нужно будет написать мотивационное письмо.
Таким образом, для поступления потребуется:
- Аттестат о высшем образовании (магистратуры или специалитета),
- портфолио,
- список публикаций,
- явная мотивация.
Но эти требования важны при поступлении. А для обучения в аспирантуре потребуется еще кое-что.
Евгений Терентьев объясняет: «Нужно понимать, что аспирантура — не хобби. От аспирантов требуется высокая научная продуктивность, подготовка статей и серьезное отношение к выполнению требований, направленных на достижение научных открытий. Объединение обучения в аспирантуре с полноценной работой, не связанной с темой исследования, значительно усложняет процесс обучения и снижает шансы на успех».
При этом выжить в аспирантуре без работы, то есть не устраиваясь на ставку преподавателя в вуз, практически невозможно. Часто для комфортной жизни ее, даже в сумме с аспирантской стипендией, оказывается недостаточно. Поэтому аспиранты либо активно подрабатывают, либо продолжают работать параллельно, либо подаются на исследовательские гранты.
Учитывая, что помимо работы у человека есть и другая загрузка, на обучение в аспирантуре придется либо строго выделять время, либо готовить себя к тому, что за три года написать и защитить «кирпич» (то есть диссертацию) не получится. Причем диссертация — не единственная работа, над которой трудится аспирант. Помимо нее нужно успеть опубликовать, как правило, две научные статьи в определенных журналах и своевременно сдать все практики.
На фоне такой загрузки важно быть еще достаточно дисциплинированным и гибким для того, чтобы не задвинуть научную работу в дальний ящик и не довести ситуацию до того, тчо защитить диссертацию просто не получится — материал устареет и работу придется делать заново.
«Мне кажется, ничего, кроме желания и терпения, для успешной учебы в аспирантуре не нужно. Ну разве что ещё внятное понимание, что процент „успешных аспирантов, всё сдающих вовремя со статьями в рецензируемых журнала“ настолько ничтожен, что им следует пренебречь. Одаренность интеллектом не поможет совершенно точно. А вот терпение, усидчивость и таймменеджмент — 100%. Писать статьи и, тем более, кирпич (текст диссера), без этого никак. Мне вот усидчивости и не хватает», — говорит старший преподаватель кафедры медицинского права, этики и антропологии РНИМУ им. Пирогова Григорий Часовских, окончивший аспирантуру Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ.
Зачем идти в аспирантуру в 2024 году
Мотиваций поступать в аспирантуру довольно много.
- Остаться в академической сфере
«Профессия журналиста в 2003 году находилась на подъеме — было куда идти в журналистику. Но мне было жалко расставаться с университетом, — вспоминает Наталья Ломыкина. — У меня всегда было две склонности, про которые я точно знала — коммуникация и преподавание. Мне хотелось преподавать, но в свое время я не пошла в педагогический вуз, потому что быть учителем как-то не хотелось. И как только я поняла, что аспирантура, помимо всего прочего, дает еще возможность преподавать, я поняла: „Вот же оно! Вот возможность реализовать свою мечту, не уходя из профессии, которую я тоже люблю“. И вот этот баланс между журналистикой и преподаванием у меня, собственно, сохраняется всю мою дальнейшую жизнь».
- Получить доступ к преподаванию у студентов бакалавриата или магистратуры
«Была интуиция, что из меня получится неплохой преподаватель, мне нравилась академия и её жизнь. Кроме того, сама идея того, что ты можешь читать научные статьи, разбираться в интересных вещах и получать за это деньги крайне привлекательна. И пришла мне эта идея в голову после того, как я поработал грузчиком в ночные смены, обучаясь в бакалавриате. Хорошо помню этот момент. Светало, смена близилась к концу, мы таскали с коллегой тяжеленные бревна, и я подумал: занимаюсь какой-то фигней, хочу академическую карьеру в нормальном университете», — вспоминает Григорий Часовских.
- Продлить собственное обучение
Аспирантура — пусть это и скорее исследовательский этап обучения, — все-таки ступень вузовского образования, которая позволяет держать себя в своеобразном «научном тонусе». «Я люблю учиться, мне постоянно интересно ставить задачи и смотреть немножко со стороны: получится ли? Не провалюсь? В аспирантуру шла с мыслью: „Получится — значит получится“. До этого и в бакалавриате, и в магистратуре старалась быть отличницей и первой студенткой на курсе. Порядком устала от подобных гонок, поэтому аспирантура — уже просто для души. Правда синдром отличника все равно дает о себе знать, так что я стараюсь делать все либо идеально, либо никак», — говорит аспирантка 2 курса кафедры русской и зарубежной литературы ГУП Елизавета Щедрина.
- Получить кандидатскую для карьеры вне вуза
«Промышленность и индустрия демонстрируют устойчивый спрос на кадры высшей квалификации, способные внедрять инновационные разработки. Так, аспирантура становится ключевым элементом поддержки инновационного развития производства и вносит вклад в социальное развитие на глобальном уровне, — говорит Евгений Терентьев. — Что касается реальных карьерных траекторий выпускников аспирантуры, данных недостаточно, но известно, что значительная доля выпускников находит применение своим навыкам вне академии».
Но в разных сферах деятельности факт защищенной кандидатской воспринимается по-разному. Так, например, кандидат медицинских наук может не заниматься исследованиями постоянно, но сам статус позволяет ему иначе позиционировать свою профессиональную практику.
А вот ценность звания, например, кандидата философских наук вне университета — под вопросом.
«Ключевое слово вопроса — потом. На момент принятия решений мы часто не знаем, чем хотим заниматься „всю оставшуюся жизнь“. В таком случае есть смысл попробовать, особенно если тебе интересно что-то поисследовать. Затраты могут быть не так уж велики, а потенциальное благо — вполне себе. Речь не только о льготном проезде и скидках по студенческому. Не понравится — дропнешь после первого года. Делов-то», — говорит старший преподаватель кафедры медицинского права, этики и антропологии РНИМУ им. Пирогова Григорий Часовских.
Как выбрать вуз для обучения в аспирантуре
Болонская система, предполагающая разделение основного высшего образования на бакалавриат и магистратуру, продолжает действовать в большинстве вузов России и на момент 2024/2025 учебного года. Такой подход позволяет поучиться минимум в двух вузах. Многие студенты этой возможностью пользуются. Но выбор вуза для аспирантуры устроен иначе.
Так, эксперты предлагают руководствоваться несколькими критериями:
- развитая научная школа и достаточная исследовательская база по вашему направлению;
- наличие научных проектов, исследований и активных научных лабораторий, к которым можно присоединиться;
- доступ к крупным грантовым проектам, наличие финансирования;
- знакомство с местными академическими нормами, традициями, подходами.
Но главный критерий выбора вуза для поступления в аспирантуру — научный руководитель, от которого зависит значимая часть успеха при написании диссертации. Именно поэтому многие студенты становятся аспирантами тех же вузов, где они работали над бакалаврскими и магистерскими курсовыми — чтобы не разрывать связь с преподавателем.
Но как выбрать нового научного руководителя?
«Важно представлять, чем ты хочешь заниматься. Чем сильнее получится сузить область интересов, тем лучше. Затем в ней нужно найти человека, который сделал больше остальных. И идти к лучшему. Поэтому совет очень простой: выбирайте лучших — это чувствуется», — говорит Наталья Ломыкина.
Она замечает, что стесняться писать незнакомому человеку, который потенциально может стать вашим научным руководителем, не нужно: «Приходишь к светилу в своей сфере и говоришь: „Я очень хочу попасть именно к вам. Я хочу делать это, это, это. Я знаю, что вы в этом лучше всех“. Это очень подкупает: любому научному руководителю нужен аспирант с горящими глазами».
Поэтому если в бакалавриате и магистратуре вам не довелось поучиться в вузе мечты, аспирантура — отличный вариант для того, чтобы попробовать свои силы в лучших вузах страны с новыми преподавателями.
За помощь в подготовке расшифровки благодарим стажера Полину Гришину