«60-летняя карьера: 40 продуктивных лет и 20 лет безработицы». Почему нам нужно учиться всю жизнь и как это уже устроено в мире
Отрывок из книги «Новое долголетие»
Если мы доживем до 100 лет, то станет ли дольше наша карьера? Будут ли рабочие места для всех желающих? А может, к тому времени нас как специалистов уже заменят роботы? Как долголетие изменит нашу жизнь в целом? Технологический прогресс не сопровождался необходимыми инновациями в наших социальных структурах. В эпоху беспрецедентных перемен мы еще не открыли для себя новые способы жить. Эндрю Скотт и Линда Граттон, опираясь на исследования в области экономики и психологии, предлагают собственное видение инструментов, которые помогут в создании нового социального уклада, и описывают действия и шаги, которые каждый из нас должен предпринять, чтобы приспособиться к долгой жизни, полной неожиданных новшеств и открытий. «Цех» публикует отрывок их книги «Новое долголетие: на чем будет строиться благополучие людей в меняющемся мире», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер»
Возможность получать образование на протяжении всей жизни должна быть доступна каждому — в том числе и безработным, а также людям, занятым на рабочих местах с недостаточной корпоративной поддержкой или с недостаточным доходом, чтобы самим финансировать свое обучение.
Отчасти этот аргумент базируется на общем подходе к социальной справедливости — в развивающемся мире каждый должен иметь право на процветание. Более того, массовое доступное образование для взрослых имеет ключевое значение для обеспечения общественных экономических выгод и делает возможным прирост производительности благодаря новым технологиям и возросшей продолжительной жизни.
Создание инклюзивной системы обучения должно занимать важное место в правительственной повестке дня, и без этого образование для взрослых, вероятно, так и останется доступным только для богатых. Уже сейчас такой возможностью чаще всего пользуются люди, и без того имеющие хорошее образование. Эта диспропорция возможностей усиливает значение работы правительства над расширением доступности непрерывного обучения, особенно для тех, у кого недостаточно исходных знаний и навыков, и кто, соответственно, более уязвим к дискриминирующему воздействию развития технологий. Некоторые правительства уже предпринимают определенные шаги в этом направлении.
Так, в Сингапуре с января 2016 года каждому гражданину старше 25 лет предлагают пройти курсы повышения квалификации и переподготовки с финансовой поддержкой в виде единоразового кредита «SkillsFuture» в размере 500 сингапурских долларов (345 долларов США) с возможностью периодических дальнейших пополнений.
Граждане могут потратить этот кредит на широкий спектр учебных курсов, предоставляемых 500 провайдерами, утвержденными правительством, включая университеты и массовые открытые онлайн- курсы. В 2016 году бюджет программы составлял $600 миллионов на этот и каждый последующий год, а в 2019 году планируется расширить его до $1 миллиарда, выплачиваемого ежегодно.
Другая возможность заключается в том, что государство предоставляет в течение всей жизни оплачиваемый период в 12 месяцев, при условии, что это время будет потрачено на ту или иную форму аккредитованного обучения в сфере занятости. Именно такая схема могла бы поддержать Эстель финансово, пока она учится на курсах косметологии, которые ей так необходимы. Правительства могут также требовать от корпораций и фирм предоставлять сотрудникам после определенного периода работы законное право на отпуск в течение фиксированного периода обучения с сохранением рабочего места (предоставить людям те же возможности, какие сейчас дает им декретный отпуск). Некоторые страны, включая Соединенные Штаты и Сингапур, уже предлагают налоговые скидки на продолженное обучение. Но нет никаких сомнений в том, что масштабы применения и размеры подобных скидок в дальнейшем нужно будет увеличить.
Еще одно популярное предложение — поощрять создание «индивидуализированных учебных банковских счетов», которые позволяли бы в определенном размере требовать освобождения от налогов на деньги, зачисленные на счет будущих образовательных периодов, аналогично налоговым льготам, уже существующим для пенсий. Правительства могут обязать фирмы вносить средства в учебный счет сотрудника при приеме на работу или предлагать дополнительные налоговые льготы для резервных платежей, которые зачисляются на такой счет.
Некоторые провайдеры образовательных услуг уже сейчас заключают с учащимися соглашения о распределении доходов. Они работают по иной схеме, нежели стандартный студенческий заем, и больше похожи на совместное вложение средств с участием студентов. В соответствии с этими схемами плата за курс финансируется, но выплаты не производятся до тех пор, пока заработная плата студента не превысит определенный уровень. Только с этого момента начинает взиматься фиксированный процент за указанный период времени обучения. Учитывая растущую важность образования в многоступенчатой жизни, следует ожидать, что социальная изобретательность будет все сильнее вовлекаться в этот реорганизационный процесс, чтобы стимулировать компании и правительства создавать инновационные продукты для финансовой поддержки непрерывного обучения.
Однако само по себе предоставление средств для финансирования образовательных курсов еще не сделает их инклюзивными, если стоимость обучения останется непомерно высока. Участие в инициативе «Stanford Distinguished Careers», о которой мы уже писали выше, стоило около $70 000 только на обучение, что явно превышает возможности подавляющего большинства людей. Может ли быть разработано что-то подобное, но менее дорогое? Мы надеемся, что так и произойдет.
Социальная изобретательность должна быть направлена в первую очередь на разработку крупномасштабных, но недорогих учебных программ, которые окажут людям помощь в ключевые моменты их жизни и позволят им пересмотреть жизненные планы и цели.
В этом направлении уже существуют остроумные эксперименты. Один из положительных примеров реализуется в Великобритании, где в 2017 году под эгидой и при финансовой поддержке правительства в рамках проекта о государственном пенсионном возрасте «Cridland Review of the State Pension Age» было рекомендовано создать программу «техосмотра» для людей среднего возраста, которая бы рассматривала образ жизни человека, его навыки, финансы, здоровье и социальные связи, а затем оценивала его будущие пути и цели.
Ряд организаций экспериментируют с результатами этой инициативы. Страховые компании Aviva и Legal & General, Правительственное агентство по пенсионному консультированию и консалтинговая компания по человеческому капиталу Mercer работают над пилотными схемами, позволяющими управлять дальнейшими изменениями. Городской университет Дублина (Dublin City University), иначе называющий себя «Университетом по поддержке людей старшего возраста» (Age- Friendly University, AFU), сейчас приступил к реализации «Программы сознательного управления переходными ситуациями», направленной на предоставление «инструментов, ресурсов, образования и времени для размышлений, необходимых для планирования следующего этапа жизни», которая является частью глобальной деятельности AFU.
И все-таки, невзирая на растущее понимание важности обучения на протяжении всей жизни, во многих странах сектор «взрослого образования» все еще испытывает серьезные трудности, особенно в сфере неполного обучения без получения степени. Так, в период с 2004 по 2016 год программы бакалавриата в университетах Великобритании значительно расширились, но количество взрослых учащихся сократилось почти вдвое. Вечернее и заочное обучение пострадало особенно сильно. Следовательно, в центр внимания правительства необходимо поставить требование по изменению этой тенденции. Как отмечается в отчете McKinsey Global Institute за 2017 год: «для этого может потребоваться инициатива, включающая устойчивые инвестиции, новые модели обучения, программы, облегчающие переход работников на новые рабочие места, поддержку доходов и сотрудничество между государственным и частным секторами».
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram