02/03/20
«Лучшее, что может случиться с вашей нервной системой — это другой человек»: нейропсихолог о связи тела с эмоциями
Лиза Фелдман Барретт рассказывает о теории сконструированных эмоций
Наше психологическое состояние является сложным сплавом предсказаний, основанных на предыдущем опыте, социальных установок (например: если человек хмурится — значит, он зол) и обмена информацией между мозгом и органами чувств. Об этом пишет в своей книге «Из чего сделаны эмоции» нейроученая Лиза Фелдман Барретт. Её книга — это результат многолетних исследований в лаборатории Северо-восточного университета в Бостоне. В интервью журналу Nautilus Барретт рассказала, какую роль играют эмоции в человеческом организме и что такое «теория сконструированных эмоций». Пересказываем основные тезисы.
- Теория сконструированных эмоций предполагает, что эмоции — это не данность. Нет никакого режима по умолчанию или механизма, который запускается при столкновении с определенным триггером. Вместо этого мозг генерирует эмоции на ходу.
- За создание эмоций отвечают те же нейронные сети, что формируют наши мысли, воспоминания и восприятие. Заставляя нас испытывать эмоции, мозг таким образом перерабатывает сенсорный опыт, который наше тело получает при взаимодействии с миром. Через эмоции мозг пытается передать значение поступающих извне сигналов. Это не про реакцию мозга на мир, а про то, как мы конструируем свое восприятие мира.
- Мозг постоянно опирается на наше прошлое, чтобы предугадать, какой чувственный опыт будет следующим. Так что мозг не реагирует на внешние стимулы, а находится в ожидании события. Мы поняли это, изучив анатомию мозга — по снимкам головного мозга и записям электрических сигналов отдельных нейронов.
- Работа мозга завязана на метаболической эффективности: сперва появляется предсказание внешнего сигнала и соответствующая гипотеза для его расшифровки, затем поступают сенсорные данные из внешнего мира — и мозг сравнивает, насколько ожидание соответствует реальности.
- Большую часть поступающих извне сигналов мы не чувствуем. Мозг извлекает гораздо больше информации, чем мы осознаем. Так что все испытываемые нами ощущения являются результатом нашего восприятия.
- Мозг эволюционировал, чтобы управлять нашим телом. Если бы у нас не было столь подвижного тела, поглощающего и отдающего большое количество энергии, нам бы не был нужен мозг. Чем сложнее устроено тело, тем больший объем мозга требуется, чтобы его контролировать.
- Наш мозг напоминает финансовый отдел компании. У компании есть много банковских счетов. Приходится постоянно перемещать вложения, чтобы сохранить платежеспособность и избежать банкротства. Схожим образом ведет себя и мозг по отношению к остальному телу. Он должен все время поддерживать баланс внутренних систем организм. Одновременно с этим он производит мысли, чувства и восприятие.
- У нас нет необходимости самостоятельно поддерживать баланс нашей нервной системы. Мы социальные животные. Это означает, что люди регулируют нервные системы друг друга. Мозг помогает контролировать «бюджет» не только вашего тела, но и других людей, это взаимный процесс.
- Физические изменения в организме, которые дают нам определенные ощущения, не имеют психологического значения сами по себе. Их значение имеет социальную природу.
- Нервная система иногда выходит из-под контроля, это нужно для того, чтобы в остальное время сохранять психологический баланс. Вот почему физические упражнения полезны. За счет тренировок вы сознательно выводите из равновесия системы организма, благодаря чему тело учится самостоятельно возвращаться в норму.
- Стресс — это когда «бюджет» вашего тела находится в дисбалансе; вы испытываете дефицит.
- Лучшее, что может случиться с вашей нервной системой — это другой человек. Но и худшее, что может случиться с вашими нервами — это другой человек.
- Ранний опыт очень важен. Мозг младенца выглядит иначе, чем мозг взрослого: у него по-другому работают нейронные связи. Ребенок рождается с мозгом, который ждет сигнала о том, какие нейронные сигналы нужно установить.
- Если это правда, что образование нейронных связей в мозге зависит от физического и социального опыта индивида, значит, мозг каждого человека — индивидуален. Нет универсальной модели мозга; вместо этого есть нейроразнообразие, которое стоит ценить и уважать. Также важно иметь в виду то обилие сложностей и препятствий, которые могут сопровождать мозг как сконструированный феномен.