История одного научного заблуждения: как наш мозг воспринимает пространство и причем тут карта
Что не так с концепцией «когнитивной карты»
Карта сегодня является самым распространенным инструментом ориентирования в пространстве. Современному человеку сложно представить какой-либо другой способ найти верную дорогу в незнакомой местности. Долгое время исследователи даже верили, что когда мы запоминаем путь, то представляем его в своей голове в виде карты. Журналист и автор книги о том, как люди путешествуют и составляют маршруты, М. Р. О’Коннор рассказала журналу Nautilus историю грандиозного научного заблуждения и объяснила, как на самом деле мозг воспринимает пространство.
Когнитивные карты
До 1980-х годов теория когнитивных карт пользовалась большой популярностью среди психологов. Ее сторонники полагали, что люди и другие животные создают своего рода слепок ландшафта в своей голове, который помогает им впоследствии вспоминать местность и ориентироваться на ней. Считается, что мысленные образы пространства аллоцентрические — то есть, они не зависят от точки зрения наблюдателя и отражают позицию предметов в пространстве относительно друг друга.
Эта теория вдохновила многих ученых и обеспечила их на пару десятилетий темой для исследований. К примеру, в начале 1980-х нейроученый Джон О’Киф проводя эксперимент на мышах, собирался ввести электрод в амигдалу (она расположена в лобной доле и отвечает за эмоции, мотивацию и поведение), но вместо этого попал в гиппокамп (участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти). В результате этой ошибки аппарат О’Кифа начал регистрировать сигналы в мозге, которые соответствовали физическому перемещению мыши в пространстве. Так ученый пришел к выводу: в гиппокампе находится та самая когнитивная карта.
Эксперимент Гарри Гефта
Однако не все ученые попали под очарование теории когнитивных карт. В начале 1980-х психолог Гарри Гефт решил воспользоваться кинокамерой и провести собственное исследование, чтобы выяснить, как мы воспринимаем окружающий ландшафт. Гефт установил шестнадцатимиллиметровую камеру на багажник спортивного автомобиля и снял небольшой фильм. Машина проехала не более полутора километров на скорости 8 км/ч и сделала в течение пути девять поворотов. Психолог смонтировал две версии фильма: первая состояла из видов, которые встречались по дороге (например, группа домов или дерево в отдалении); во второй были смонтированы моменты, где пейзажи отсутствовали, а вместо них были повороты и перекрестки. Затем Гефт попросил добровольцев посмотреть одну из версий и привел их к началу маршрута. Он хотел выяснить, кому из участников эксперимента удастся быстрее и легче найти дорогу.
В итоге, те, кто смотрел первую, «видовую» версию, хуже справились с заданием. А те, кто видел вторую версию, состоявшую из очередности поворотов, гораздо легче и точнее сумели воспроизвести оригинальный маршрут. Однако повторный эксперимент показал, что время имело также важное значение для результатов. Если участники видели только стоп-кадры из второй версии фильма, им было сложнее найти путь, чем тем, кто видел ролик целиком. Гефт пришел к выводу, что в процессе навигации мы полагаемся на связь между временем и пространством.
По мнению психолога, привычка изображать местность с помощью карты — скорее культурная особенность, чем биологическая. В истории были важные вехи, которые сыграли на руку картам как культурному феномену. К примеру, распространение «Географии» Птолемея в XIV веке — атласа, содержавшего географические координаты Римской империи и всего остального мира. Или открытие трехмерного картезианского пространства в XVII веке, благодаря которому мир можно было представить как геометрическую развертку. Тем не менее, в повседневности нам не свойственно видеть пространство так, как оно изображено на картах — то есть сверху.
Пространство VS время
В модели когнитивных карт приоритет был отдан пространству, будто бы время не играет никакой роли в процессе навигации. Антрополог Тим Ингольд настаивает, что на самом деле запоминание маршрутов больше похоже на создание последовательности образов-кадров в нашей голове. По этой причине, Ингольд и его коллеги проводят аналогию с мелодией или танцем. Антрополог предпочитает слово «странствие» термину «пространство», так как оно подчеркивает процессуальность — познание сопутствует движению. Это человек изучает ландшафт, ландшафт не существует сам по себе, как некая абстракция.
Скептично к теории когнитивных карт относятся и нейроученые. Профессор Бостонского университета Говард Эйхенбаум изучал гиппокамп и краткосрочную память. По словам Эйхенбаума, функция гиппокампа в большей степени была связана с ощущением времени, чем пространства. Ученый считал, что в процессе навигации мозг записывает серию событий во времени, а не занимается математическими вычислениями отношений между предметами в евклидовом пространстве. Наше восприятие пространства вовсе не соответствует ни евклидовой, ни линейной модели — Эхейнбаум объясняет: в гиппокампе сохраняются не только пространственные, но также музыкальные и социальные карты. Иными словами, вспомогательные конструкции, которые производит наш мозг, вовсе не обязательно должны соответствовать изобретенными нами инструментам или концептуальному аппарату для описания пространства.
По мере того, как расширяются наши знания о внутренних механизмах восприятия и запоминания информации, нам придется расстаться с привычными метафорами и теориями описания мира.