Чему нас научили эпидемии прошлого: 5 исторических уроков
Изоляция и вакцины работают — мы это знаем, благодаря истории
Любое глобальное событие выносит на поверхность общественные предрассудки, делает очевидными уязвимости городских и национальных систем, а еще преподносит нам ценные жизненные уроки. На сегодняшний день зарегистрировано более 1,8 млн случаев заражения коронавирусом, из них более 114 тысяч закончились летальным исходом. Мы еще не можем точно сказать, как пандемия COVID-19 повлияет на будущее политики, экономики и здравоохранительной системы, однако уже сейчас можно найти некоторые параллели с пандемиями прошлого. Научный журналист Лиза Маршалл поговорила с профессорами истории и зафиксировала пять уроков, которые общество извлекло из опыта борьбы с самыми массовыми вирусами.
1. Названия имеют значение
Несмотря на популярное заблуждение, очагом распространения «испанского гриппа» была вовсе не Испания. Скорее всего, вирус был обнаружен на военной базе в Канзасе, а испанцы первыми заявили о новой болезни, рассказывает Сюзан Кент, автор книги о пандемии инфлюэнции 1918–1919 годов.
На тот момент Испания сохраняла нейтралитет, поэтому была одной из немногих стран, где отсутствовали ограничения для СМИ и можно было опубликовать новости об эпидемии — в отличие от Германии, США и Франции.
Некоторые исследователи отмечают, что название «испанский грипп» привело к некорректной трактовке — к примеру, у жителей США создалось впечатление, будто вирус — это далекая, внешняя угроза, когда, на самом деле, он давно бродил по стране и искал очередных жертв.
Кроме того, такие названия, как, например, «китайский грипп» подогревают расистские настроения. Люди начинают думать, что вирус распространяют жители определенных стран. Это не так: вирусу все равно какой вы национальности.
2. Физическое дистанцирование работает
Кент объясняет: военное время способствовало быстрому распространению вируса. В 1918, как и в 2020 году, инфлюэнция разносилась вместе с людьми, которые передвигались из одной страны в другую: американские солдаты сначала переместились на Восточный берег, а оттуда — в Европу.
Не имея под рукой современных микроскопов и не обладая технологией секвенирования генов, ученые начала XX века ошибочно предположили, что болезнь имела бактериальную природу. Из-за этого были выбраны неверные методы лечения и вакцинации. В ответ на ужесточавшуюся угрозу, города стали закрывать школы, театры и библиотеки. Военные отряды отправляли в карантин, а должностных лиц обязали носить маски.
Изоляция оказалась единственным эффективным способом предотвратить распространение болезни. Те города, которые выбрали карантин, — справились лучше и пострадали меньше тех, кто не посчитал изоляцию необходимой.
3. Вирусы не щадят молодых людей
Вирус 1918 года особенно ударил по молодым и относительно здоровым людям — среди погибших от инфлюэнции было много людей в возрасте от 15 до 45 лет.
Как выяснилось позже, отчасти это было связано с иммунитетом самих пациентов — у заболевших активно срабатывала защитная система организма, подавляя не только вредоносные клетки, но и вмешиваясь в работу жизненноважных органов.
Статистика по коронавирусу показывает, что болезнь чаще всего приводит к летальным случаям у пациентов старшего возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Тем не менее, попав в организм молодых людей, COVID-19 ведет себя похожим на инфлюэнцию образом — в худших случаях коронавирус вызывает так называемый «цитокиновый шторм», атакующий легкие. Он также наблюдался и у больных гриппом 1918 года.
4. Прививки помогают
Во время эпидемии оспы в Северной Америке, которая длилась с 1775 по 1782 годы, солдаты впервые применили прививки, чтобы защититься от заражения. Этот метод назывался вариоляцией — тогда вместо инъекций делали надрез на коже и втирали в него содержимое оспенных пузырьков больного человека. Часть военных после процедуры все же перенесла болезнь, 5% пациентов умерло, но большая часть получила легкую версию оспы.
В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер использовал эту методику, но пошел дальше: он обнаружил, что если человеку ввести малую дозу коровьей оспы, то тот позже не заразится вирусом. Так и родилась практика вакцинации. Само слово «вакцина» произошло от латинского названия животного — vacca.
Сейчас история совершила полный круг и о методе вариоляции снова вспомнили: ученые проводят тесты, пытаясь создать препарат из крови переболевших коронавирусом.
5. Больные не виноваты
Известно, что COVID-19 впервые был обнаружен в Китае, в провинции Ухань. По мере распространения коронавируса, можно было бы наблюдать, как усиливаются антиазиатские настроения.
Профессор истории Элизабет Фенн отмечает, что, к сожалению, история знает массу случаев расизма и обвинений людей, которые стали первыми жертвами и переносчиками вируса.
Когда в середине XIX века разгорелась эпидемия холеры, белые протестанты прогоняли ирландских иммигрантов, так как считали их переносчиками болезни. В 1950-е, во время вспышки полиомиелита, изгоями стали афроамериканцы и обитатели бедных районов. В 1980-е вина за распространение ВИЧ-инфекции была возложена на представителей ЛГБТ+ сообщества.
Вместе с тем, в том же самом 1980 году ВОЗ объявила о том, что оспа стала первым инфекционным заболеванием в истории нашей цивилизации, которое удалось окончательно победить. И достигнуть этого было возможно, только благодаря сотрудничеству, объединенным усилиям ученых и простых людей из разных стран.
Несмотря на быстрый темп заражения и количество летальных исходов, Кент уверена, что случай COVID-19 не достигнет ужасающих показателей инфлюэнции 1918 года. Сегодняшняя международная система здравоохранения, научные и медицинские инструменты — значительно лучше своих предшественников.
Кроме того, мы довольно быстро сумели определить происхождение патогена, добавляет Фенн.
Впереди — много сложных месяцев, которые, наверняка, преподнесут нам ни один ценный урок на будущее. Пока же нам остается только наблюдать за происходящим и помогать ученым и медикам сгладить кривую.