«Нет, вы не визуал, аудиал или кинестетик»: что такое нейромифы и как они мешают нам учиться
Наш мозг любит получать информацию разными способами
Все мы когда-то слышали мифы о том, что человек использует лишь десять процентов своего мозга или то, что люди с развитым правым полушарием более креативны. Однако одна из самых распространенных идей — это то, что в обучении все мы делимся на аудиалов, визуалов и кинестетиков, то есть лучше воспринимаем на слух, зрение или тактильно, соответственно. Все перечисленное выше — это нейромифы, ложные представления о мозге, ни одно из которых не подкреплено научными доказательствами. Пересказываем материал The Conversation о том, почему разделение на три группы неправильно и как оно мешает нам учиться.
Вероятности того, что вы сможете нарисовать закат быстрее, так как вы «визуал», и того, что сегодня ночью к вам прилетит фея, — примерно одинаковые. Однако опросы, проведенные в 14 странах, показали — 90% учителей уверены, что их ученики и студенты делятся на три разные группы по стилю обучения. На основе этой ненаучной идеи они выстраивают учебную программу и индивидуальные планы.
Корень проблемы
В основе мифа о разных стилях обучения лежит заблуждение о том, что каждый мозг развивается по-своему и поэтому все дети запоминают информацию по-разному. Действительно, при нашем рождении среди ста миллиардов нейронов в мозге создаются уникальные сети синаптических связей (сети, благодаря которым возможна связь между нервными клетками). Однако это не делает нас настолько индивидуальными и необычными, что некоторые начинают лучше запоминать через звуки, изображения или касания.
В мозге каждого человека зоны, отвечающие за визуальные, аудиальные и тактильные ощущения, тесно взаимосвязаны — именно так мы можем спокойно обрабатывать информацию. Если сомневаетесь в этом, покажите другу видео, где человек окружен насекомыми. Вы сразу заметите, как он начинает неосознанно чесать руки или съеживаться.
Научные доказательства
Гипотеза, что люди лучше всего запоминают информацию, когда используют свой «доминантный» стиль обучения, рассматривалась в научных исследованиях еще с 1920-х годов. Однако ни одна работа пока не доказала ее. Есть даже академический челлендж — первая исследовательская команда, которая докажет состоятельность идеи трех стилей, получит 5000 долларов. Научное сообщество постаралось распространить предупреждение о том, что не стоит использовать эту теорию в преподавании, так как она ничем не подтверждена.
Многие учителя, даже узнав о научной несостоятельности идеи, продолжают к ней возвращаться, объясняя это личным опытом: «Да, наука говорит, что это неэффективно, но я ведь вижу, что происходит на уроках».
Как тогда лучше всего учиться?
Помните, что человеческий мозг любит получать информацию через несколько «каналов» — это улучшает работу синаптических связей. Совмещайте различные форматы как можно чаще — это позволит вам действительно хорошо и эффективно учиться.