«Страдание перестает быть страданием, когда становится ясен его смысл»: чему нас учат травмы
Доктор психологических наук объясняет концепцию посттравматического роста
Психологические травмы меняют человека навсегда. Они делают очевидными наши слабости, тестируют нас на прочность и учат быть выносливее. Умение собирать свою улучшенную версию из фрагментов прежней личности подобно великолепной трансформации, которую демонстрируют мастера техники кинцуги, считает доктор психологических наук Скотт Барри Кауфман. Осколки разбитого сосуда соединяются заново, а золотистые «раны» служат не только напоминанием о его хрупкости, но и делают его более ценным. Тому, как сложности формируют наш характер и делают нас лучше, посвящена одна из глав новой книги Кауфмана Transcend.
От выносливости к росту
В своей знаменательной статье 2004 года клинический психолог Джордж Бонанно выступал за то, чтобы расширить концепцию реакции на стресс. Он определял выносливость как способность людей, переживших травматический опыт, сохранять относительно стабильными психологическое и физическое состояния. Бонанно изучил множество исследований на эту тему и пришел к выводу, что выносливость — явление довольно распространенное, оно не синонимично отсутствию психопатологий и его можно достичь несколькими разными путями.
Большое количество людей, которые прошли через травматичное событие, например, узнали о своей неизлечимой болезни, потеряли кого-то из близких или столкнулись с сексуальным насилием, не только продемонстрировали удивительную выносливость, но и смогли наладить качество своей жизни после этого опыта. Ричард Тедеши и Лоуренс Калхоун назвали такой феномен постравматическим ростом.
Как показывают исследования, почти 70% взрослых хотя бы раз в жизни сталкивались с травматичными событиями, но симптомы ПТСР развиваются только у 20%.
Положительные психологические перемены, развившиеся в результате столкновения со сложными жизненными обстоятельствами, проявляются следующим образом:
- более высокая удовлетворенность жизнью;
- осознание ценности близких отношений;
- более активное проявление альтруизма и сочувствия;
- обретение новых возможностей или целей в жизни;
- лучшее понимание своих личностных достижений;
- духовное развитие;
- творческий рост.
Безусловно, большинство людей предпочло бы никогда не проходить через травматический опыт. Испытавшие постравматический рост обычно удивляются такому эффекту. Он возникает скорее как результат попытки осмыслить печальное событие.
Травма ломает привычную картину мира и вынуждает человека полностью пересмотреть свои ценности и мечты. Тедеши и Халкоун описывают такой опыт через метафору землетрясения: мы привыкли полагаться на определенный набор знаний и убеждений о мире, однако катастрофичный опыт разрушает все вокруг, оставляя несчастного на руинах прежнего мироощущения.
Как справиться с травмой? Как отмечает австрийский психиатр Виктор Франкл, «Когда мы не можем изменить ситуацию, мы вынуждены менять самих себя». В последнее время психологи стали лучше понимать процессы, стоящие за «сейсмическими» перестройками человеческой психики. По сути, трудности необходимы нам для того, чтобы произошел личностный рост. Именно в тот момент, когда базовые принципы жизни человека поставлены под сомнение, открываются новые возможности для развития.
Похожую теорию развивал и польский психиатр Казимир Домбровский, придумавший концепцию позитивной дезинтеграции в 1960-е годы. Он изучил истории людей с высоким психологическим развитием и сделал вывод, что стабильная, сформированная личность часто является результатом временных персональных кризисов, сомнений в себе и эпизодов депрессии.
Ключевой фактор, который помогает превратить сложность в преимущество — это способность глубоко проанализировать контекст произошедшего. Познавательный процесс позволяет нам сохранять любопытство в запутанных ситуациях и увеличивает наши шансы на обретение новых смыслов в том, что раньше казалось непостижимым.
Большинство шагов, которые ведут нас к персональному развитию после пережитой травмы происходят вопреки природным инстинктам и страху дискомфортного опыта и мыслей. Путь к постравматичному росту лежит только через нарушение естественных защитных механизмов и погружение в зону рисков и опасений. Если обратиться к истории поп-культуры, почти все истории супергероев из комиксов построены вокруг преодоления травмы и обретение новой жизненной цели — взять к примеру Железного человека, Человека-паука или Супермена.
После травматичного события нам свойственно в мыслях возвращаться к произошедшему, заново переживать свои ощущения и прокручивать фразы, звучавшие в голове в тот момент. Вначале воспоминания носят повторяющийся, автоматический характер, но со временем мы становимся способны контролировать содержание своих мыслей, организовывать и анализировать ментальные слепки катастрофы. Это процесс довольно утомительный и тяжелый в психологическом плане, однако в финале он может помочь нам найти источники внутренней силы и сочувствия, о которых мы раньше и не догадывались.
Печаль, гнев и тревога — частые спутники травмы. Тем не менее, стратегия их избегания оказывается в перспективе менее продуктивной и нормализующей. Гораздо важнее попытаться принять переживаемые эмоции и лучше узнать самих себя.
Согласно исследованию Тодда Кашдана и Дженнифер Кейн, те, кто прошел через сильные эмоциональные переживания, смогли впоследствии более эффективно адаптироваться и прокачать свою выносливость. К сожалению, люди, выбравшие путь блокировки чувств, не смогли прийти к постравматическому росту.
Травма и творчество
Связь между жизненными сложностями и творческим потенциалом имеет долгую историю, и лишь в последнее время ученые подобрались к решению загадки, стоящей за ней. Клинический психолог Мари Форгеард в рамках своего исследования попросила добровольцев поделиться самыми трудными моментами своей жизни и рассказать, какие из них оказали на людей наибольшее влияние. В списке были природные катаклизмы, болезни, происшествия и насилие. По результатам своего эксперимента психолог выяснила, что постравматический рост стал возможен благодаря процессу осмысления произошедшего.
Терапевт Тоби Зауснер в своей книге «Когда стены превращаются в двери» проанализировала биографии известных живописцев, страдавших от серьезных болезней. В описанных случаях травматичный опыт послужил триггером для раскрытия творческого потенциала. Он вынудил их сменить свои привычки и выработать новые стратегии для достижения своих желаний.
Порой искусство становится самым простым и естественным способом сохранять связь с реальностью и внешним миром. К примеру, карьера известной японской художницы Яёй Кусамы началась с ее попытки с помощью рисунков и инсталляций справиться с обсессивно-компульсивным расстройством и галлюцинациями.
У этого наблюдения есть и другая сторона. Даже если у пациента нет творческих амбиций, арт-терапия может помочь с формулированием своих ощущений и выстраиванием новых приоритетов. Экспрессивное письмо, предполагающее запись наиболее сильных переживаний, в течение хотя бы 15 минут в день — эффективная практика для выражения как негативных, так и положительных эмоций и их принятия.
В тяжелые времена мы чувствуем себя сломанными и слабыми, однако последние открытия в области постравматического роста дают нам надежду на то, что большинство людей, справившихся с трудностями, становятся более выносливыми и чуткими, а их жизнь наполняется новыми смыслами.