Объяснить суть Вселенной ребенку. Как выучить что угодно по технике нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана
И поделиться своими знаниями с другими
Доводилось бывать на лекциях, на которых преподаватель должен был посвящать в тайны науки, но говорил будто на другом языке? Или, может, на бизнес-презентации, где коллега, не расшифровывая, бросался в стажеров терминами вроде CSAT, хедкаунт, value-stream? А, может, друг-физик на вашу искреннюю заинтересованность в том, что такое гравитоны, отвечал: «Ну, это такие гипотетические переносчики гравитационного взаимодействия»? К счастью, не все умные люди общаются так. Если хотите и сами научиться чему угодно, и при этом уметь делиться своими знаниями с другими, познакомьтесь с техникой нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана.
Лучший учитель, которого не было
Нобелевский лауреат по физике, первооткрыватель целой ее области — квантовой электродинамики, философ и автор научно-популярных книг, в свободное время рисовавший и игравший на бонгах, Ричард Фейнман — один из самых неординарных ученых за всю историю. И во многом — благодаря тому, что он умел доносить свои знания простым и понятным языком. Фейнмана даже называли «Великий объяснитель» (англ. Great Explainer).
Билл Гейтс вспоминает физика так: «Лучший учитель, которого у меня никогда не было». В знак почтения к вкладу Фейнмана в прогресс человечества и его педагогическим принципам Гейтс даже выкупил права на видеозаписи его лекций. Миллиардер разместил их в открытом доступе на портале «Тува», названном так в честь последней, так и несостоявшейся поездки ученого в этот далекий российский регион. Этот жест хорошо рифмуется с подходом самого Фейнмана, который считал знание всеобщим достоянием и часто читал лекции для неподготовленной публики.
Суть подхода Фейнмана к обучению заключается в том, чтобы доносить мысль в сжатой форме и простым языком. Корни этой привычки стоит искать в студенческих годах физика в Принстонском университете, где он использовал подобную тактику при изучении нового материала. Будущий физик записывал все, что узнавал и старался связать с тем, что уже знал. Искал нестыковки, противоречия, пытался сгладить углы и найти сердцевину каждого феномена. А когда он хотел зафиксировать уже известное ему, откладывал ручку и бумагу в сторону, и проговаривал мысли вслух. Большую часть своих книг он диктовал. Та же многим известная книга Фейнман «Характер физических законов» — это застенографированные лекции ученого в Корнельском университете. А совсем сложные идеи Фейнман сопровождал рисунками и чертежами.
Добраться до сути самым коротким путем
Если следовать принципам ученого и попытаться описать его технику максимально просто, она могла бы выглядеть так:
1. Определите предмет
Запишите все, что вы знаете о теме, которую хотите изучить. Всякий раз, когда будете находить новые источники информации, дополняйте эту информацию в первоначальную запись.
2. Объясните идею ребенку
Если хотите по-хорошему разобраться в какой-то концепции, попытайтесь объяснить ее ребенку. Возьмите чистый лист бумаги и запишите тему или предмет, о котором хотите рассказать. Затем напишите все, что вы о нем знаете. Важно при этом писать просто и ясно — так, чтобы ребенок понял вашу мысль. Дети не понимают жаргонизмов и сложных терминов. Да и часто за такой лексикой в действительности скрываются пробелы в знаниях. Поэтому говорите просто. При этом постарайтесь превратить ваш рассказ в короткую бизнес-презентацию, чтобы ребенок «купил» вашу идею, не успев на что-нибудь отвлечься. Если же запись мыслей на бумаге дается вам с трудом, значит, вам стоит разобраться в предмете получше.
3. Отыщите в своих знаниях пробелы
На самом деле, в этом пункте и происходит настоящее обучение. Что вы упустили? Чего вы не знаете? Восполнение пробелов поможет вам организовать ваши знания в связную историю.
4. Систематизируйте, упростите, расскажите историю
Соберите все ваши записи и попытайтесь сделать из них историю. Рассказывая ее, используйте лаконичные объяснения. Соедините самые важные доступные вам знания о предмете. Практикуйтесь, рассказывая историю вслух. Используйте простые предложения и аналогии. Представьте, что перед вами целая аудитория слушателей. Так вы заметите, когда язык перестает быть простым. Если споткнетесь, значит, наткнулись на пробел в знаниях.
Вот, например, как просто сам Фейнман рассказывает о материи: «Все вещи состоят из атомов — маленьких частиц, которые вращаются в бесконечном движении, притягиваются, оказавшись рядом, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому».
В одном простом предложении Фейнман описывает фундаментальную сущность нашей Вселенной. Это мастер-класс не только для ученых, но и для всех пишущих людей. Избегайте громоздких фраз и многословия. Используя как можно меньше слов, доберитесь до сути.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Facebook