Правила хорошего подкаста: рассказывают создатели «Историй русского секса»
Основы сторителлинга от Либо/Либо
Вышло продолжение одного из самых популярных подкастов в России «Истории русского секса». Специально для «Цеха» автор «Историй» Екатерина Кронгауз и главный редактор студии подкастов Либо/Либо Андрей Борзенко дали свои рекомендации по тому, как рассказать хорошую историю.
В первом сезоне подкаста Екатерина Кронгауз говорила с представителями разных поколений о том, каким был их секс, в новом — все истории, рассказанные Катей, происходят прямо сейчас или произошли совсем недавно. Как примирить сексуальность и веру, если твоя церковь отвергает тебя? Что такое химический секс и как избавиться от зависимости? Какие есть способы улучшить свой секс и как вовремя понять, что тебе не нужно это делать?
Екатерина Кронгауз, автор подкаста «Истории русского секса»
Я стараюсь с самого начала представлять себе историю, которую хочу рассказать. И когда я наконец представляю себе героя — я начинаю его искать. Так было с героем первого сезона Сашей, он отсидел за мужеложество в советской тюрьме и я хотела записать его историю. Так было и в этом сезоне, когда я записывала Мишу, который долгие годы пытался примирить свою гомосексуальность и веру в Бога. Точно также было и с Борисом, который прошел через химический секс и еле выжил, и также было с семьей, в которой три поколения женщин — бабушка, мама и внучка — говорят и спорят про секс. Я всегда иду от конкретного героя, а обобщать несколько историй и вообще обобщать мне не очень интересно. Поэтому подкаст называется «Истории русского секса», а не «История русского секса» как он назывался сначала.
Мои представления о хорошем интервью выглядит так — я начинаю его с вопроса: «Где вы родились?», а дальше задаю только уточняющие вопросы. Герой рассказывает свою историю так, как он ее ощущает, а не отвечает на мои наводящие вопросы. Если мне приходится самой вести героя, а не следовать за ним — мне это кажется неудачей.
Один герой лучше, чем несколько. Хорошая история должна быть рассказана подробно. Если одного героя недостаточно — значит это не очень хорошая история.
В подкасте часто бывает важен путь, который ты проходишь, чтобы найти, рассказать что-то или достучаться до героя. Поэтому есть такое правило, что диктофон включается сразу, как только ты подходишь к месту встречи, как только ты звонишь первый раз и не выключается даже после того, как интервью закончилось. Важно поделиться со слушателями тем, почему ты решил рассказать именно эту историю, что тебя интересует. Когда я писала для разных изданий репортажи, считалось хорошим тоном не писать местоимения «я» и вообще не присутствовать в репортаже. На самом деле, автор все равно всегда присутствует, хотя бы тем, как он видит и описывает происходящее. Подкасты, как ни крути, авторский разговор, очень интимный, прямо в уши. Приходится открываться больше, чем я привыкла. Но спрятаться и сделать себя независимым наблюдателем не получится.
Даже если ты можешь передать только звук, твоя задача, чтобы слушатель мог представить себе картинку, трехмерную, с обстановкой, в которой проходит разговор, иногда даже с запахом и видом за окном. Должно быть достаточное количество посторонних звуков (объявление в самолете, чтобы показать, как ты летишь к герою, лай собаки в деревне или закипающий чайник со свистком). Но деталей должно быть только необходимое количество. Как в театре — каждое ружье должно быть повешено не просто так.
Ну и самое очевидное — история, которую вы рассказываете должна быть очень интересной, особенно вам.
Андрей Борзенко, главный редактор студии подкастов Либо/Либо
Самый главный человек в подкасте — это не герой и не автор, а слушатель. Каждое решение нужно стараться принимать, исходя из его интересов. Можно представить конкретного воображаемого слушателя, можно попросить кого-то послушать черновик и дать какие-то комментарии. Слушатели все разные, и задача тех, кто делает подкаст, — найти баланс, не пытаясь угодить всем. Для этого есть несколько приемов и правил.
Избегать монотонности. Даже самая крутая и ценная история редко может держать внимание в режиме монолога. Часто кажется, что герой говорит так обаятельно и интересно, что его будут слушать, не отрываясь. Обычно это не так. Тот же Саша, герой из первого сезона «Историй русского секса», говорит так, что его не хочется сокращать и перебивать. Но мы это все равно делали, исходники разговора с ним были раз в 6 длиннее, чем в итоге получился эпизод. Какие-то места из рассказа героя автор может коротко пересказывать своими словами, это помогает держать внимание. Еще классно работают всякие документальные и музыкальные вставки, как в эпизоде про программу «Про это». Все это одновременно помогает слушателю не отвлекаться и создает объемную картинку. В курсе коллег из Gimlet Media, которые делают Reply All, Heavyweight и другие наши любимые подкасты, формулируется правило 90 секунд: как минимум раз в полторы минуты в повествовании должно что-то меняться — это может быть смена голоса или темы, а может — важный поворот сюжета. Это все не строго, но как инструмент очень полезно.
Избегать повторов, но не бояться объяснений. Мало что так раздражает, когда слушаешь подкаст, как эмоция «да, да, я уже понял, давай дальше». Поэтому все, что можно сократить, лучше сократить. Часто бывает, что герой говорит что-то важное и вроде бы понятное, но сложновато. Тогда пригодится прием под условным названием «то есть». Автор может коротко врезаться и понятно пересказать то, что сказал герой. К тому же это будет работать как перебивка из предыдущего пункта.
«Жалко» — это не аргумент. Одна из самых болезненных штук, на самом деле. Бывает такое, что какой-то мощный сюжет из биографии героя совершенно не вписывается в общую историю. Например, одна из героинь выпуска про секс после 70 рассказала множество невероятных и местами тяжелых подробностей из своей жизни. И то же самое было с врачом, героем эпизода про карательную гинекологию. В какой-то момент нужно понять, что все не влезет. И чем-то жертвовать. Критерий простой: если это не хочется вырезать просто потому, что жалко, то без этого куска можно обойтись. Вы срослись с материалом и сроднились с героем, но слушатель не так лоялен.
«Важно» — это тоже не аргумент. Ну то есть недостаточно, чтобы было важно. Нужно, чтобы еще было интересно, хотелось пересказать, а лучше всего — чтобы местами хоть немного смешно.
Не забывать про кайфы. Не знаю, как определить, что это такое, скорее всего, вы сами знаете. Это когда ты что-то слушаешь и цепляешься слухом за какую-то смешную мелочь, типа «дыр-дыр-дыр» из того же эпизода про секс после 70. Такие вещи становятся внутренними мемами, их нужно уметь видеть и не выкидывать, хотя по смыслу они часто особо ничего не добавляют.
Ну и главное — всё это не догма.
Только полезные посты и сторис в нашем инстаграме