Как получить 2 бакалаврских диплома за 6 лет и не выгореть
Студенты — о своем опыте параллельного обучения
Работодателям все чаще нужен многопрофильный «человек-оркестр», разбирающийся не только в своем деле, но и в смежных областях. Но тратить больше 8 лет на образование мало кто хочет. Отличным решением в таком случае становится параллельное обучение на двух разных специальностях: нагрузки больше — диплом раньше. Мы поговорили со студентами, обучающимися по такой схеме, и узнали, есть ли смысл гнаться за второй «корочкой».
Что такое параллельное обучение
Параллельное обучение — это одновременное обучение на двух специальностях, причем не обязательно смежных. Желание получить сразу две профессии может возникнуть по совершенно разным причинам. Кому-то важно получить карьерную «подстраховку» в виде второго высшего, другие же обучаются «для души», не планируя использовать полученные знания.
Плюсов у такого формата немало. Самый очевидный — карьерные перспективы. Многие работодатели ценят многопрофильных специалистов, обладающих широким спектром навыков. Особенно актуально это для гуманитарных специальностей, где конкуренция крайне высока.
Немаловажна и экономия времени. Вместо того, чтобы тратить 8-10 лет на получение двух высших, студент получает сразу две профессии за 4-7 лет. К тому же некоторые учебные заведения готовы сократить срок обучения для такого студента, освободив его от сдачи уже пройденных дисциплин.
И, да, это законно. Пункт 6 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет за выпускником право на одновременное освоение нескольких основных профессиональных образовательных программ, получение одной или нескольких квалификаций.
Как организовано параллельное обучение
Учиться на двух специальностях может абсолютно любой студент, однако условия поступления разнятся от места к месту. Некоторые образовательные учреждения готовы принять студента на основе внутренних вступительных испытаний и сократить программу до минимума, убрав из расписания все смежные предметы. В то же время другие вузы настаивают на сдаче ЕГЭ и полном освоении программы. Узнать условия конкретного университета можно в его приемной комиссии или на сайте.
Технически студент может обучаться на двух факультетах с первого года учебы, однако на практике так не делает практически никто — из-за колоссальной нагрузки первых курсов. В основном студенты поступают на вторую специальность на 3-4 курсе, когда академическая нагрузка снижается, а общеобразовательная часть программы уже освоена. Это позволяет избежать повторного изучения одних и тех же предметов, а также позволяет грамотно распланировать свое время.
Удивительно то, что закон никак не ограничивает формат обучения. Студент может учиться на дневном отделении и в первом, и во втором вузе. Такое встречается довольно редко, поскольку совмещать занятия практически невозможно. Чаще всего студенты-очники получают второе образование на вечернем отделении или в дистанционном формате.
Как поступить в два вуза сразу
Пакет документов, который нужно подать в приемную комиссию второго вуза, стандартный:
- заявление на поступление,
- фотографии стандартного размера 3×4,
- оригинал аттестата,
- копии страниц паспорта,
- медсправка по форме 086У (при поступлении на некоторые программы подготовки, связанные с медобразованием).
Самое интересное здесь — оригинал аттестата. Если абитуриент второй раз поступает в свой же вуз, но на другое направление, то проблем не возникнет: на другом факультете легко применут нотариально заверенную копию. Ее же должны принять и в других вузах, но, возможно, с большей неохотой.
А вот дважды поступить на бюджет не получится. По закону ст. 5 ч. 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ) на одном уровне образования за счет средств из бюджета государства студент может обучаться только один раз. Значит, второе высшее точно будет платным.
Поэтому прежде чем поступать на второе высшее, следует оценить свои финансовые возможности. Зачастую вузы предлагают скидку на платное обучение, но далеко не везде она фиксированная. Сумма оплаты может меняться каждый год в зависимости от академических успехов студента, что неизбежно выставляет высокие требования к успеваемости. А при параллельном обучении нагрузка настолько высока, что на достижение поставленной планки придется бросить все силы. Важно уметь не только тщательно планировать свой день, но и качественно выполнять каждое задание.
Алексей («Горное дело» (бакалавриат) и «Промышленное и гражданское строительство» (бакалавриат):
В 2022 году я поступил на специальность «Горное дело», а летом следующего года подал документы в тот же университет на «Промышленное и гражданское строительство». Мне кажется, эти профессии хорошо дополняют друг друга. К тому же, с двумя дипломами у меня будет больше шансов устроиться в туда, куда я хочу. Знания в области разработки месторождения полезных ископаемых можно применять при строительстве каких-либо сооружений, в частности, под землей. И наоборот: понимание технологий возведения зданий может довольно хорошо пригодиться в горной отрасли.
Я довольно легко совмещаю учебу, хотя занятия проходят в разных корпусах. Нагрузка адекватная и свободного времени предостаточно. Моя посещаемость и успеваемость не пострадала — я отлично справляюсь.
Проблем с зачетами у меня не было. В первом семестре мне перезачли около 8-9 предметов. Остальные пришлось закрывать, но трудностей не возникало, потому что преподаватели меня знали и шли навстречу. А те предметы, что пришлось сдавать, кажутся мне довольно интересными, так что я с удовольствием изучал материал.
Я не исключаю, что в процессе обучения мне понравится именно что-то одно, и я начну развиваться в определенном направлении. Второе образование для меня — это подстраховка. Но сейчас у меня нет приоритетной профессии и я рассчитываю совместить их в дальнейшей работе».
Даниил («Перевод и переводоведение» (бакалавриат) и «Специалист по веб-разработке и дизайну» (ДПО, заочная форма»):
«Я получаю основное образование по направлению «Перевод и переводоведение» (английский и немецкий), а также дополнительно обучаюсь веб-дизайну и разработке на заочке. Освоение второй профессии рассчитано всего на один учебный год, с сентября по июль примерно. По окончании я получу документ о профессиональной переквалификации, который приравнивается к диплому о высшем образовании.
Профессии совершенно разные. В какой из этих сфер я буду работать? Честно говоря, не знаю. Пока не определился. Душа лежит вообще к другому. Но если я буду работать переводчиком, то я запросто смогу разработать себе сайт или дизайн визитки. Если же я буду работать в сфере веб-дизайна и разработки, то навыки перевода мне пригодятся для программирования, потому что множество приложений для написания кода не переведены на русский язык.
Совмещать учебу бывает проблематично, потому что время занятий иногда совпадает, и не везде получается присутствовать. В начале было сложно выделить хоть один час на жизнь, но потом я с этим разобрался. Я пришел к тому, что работы по основной специальности нужно выполнять сразу: получил — сделал. Со вторым вузом проще: задания выдают в начале месяца, а дедлайн по ним — в конце. Можно спокойно распределить нагрузку и никуда не торопиться. Иногда я делаю за одни выходные задания на месяц вперед и освобождаю себе несколько недель.
Самая большая сложность — это практика. Сейчас у меня идет практика по веб-дизайну, а через неделю она начнется на переводческом факультете. Как их совмещать я пока не решил. Очень сложно совместить несовместимое, явившись одновременно и на собрание по практике в одном вузе, и на пару в другом. Но эта ситуация — исключение. Грамотное планирование времени освобождает от лишней нагрузки и даже позволяет заниматься чем-то, помимо учебы, в свободное время».
Екатерина, («Журналистика» (магистратура) и «Международные отношения» (магистратура):
«Я точно знала, что я хочу пойти в магистратуру, потому что мне очень нравится учиться. Но я не была уверена на 100% в том, куда я пойду. Рассматривала свой факультет журналистики и то, что предлагают другие вузы. Мне очень приглянулась программа «Международные отношения».
При поступлении меня долго терзали сомнения. С одной стороны, родной факультет — это второй дом, твоё студенчество, твои друзья, твоя обстановка. С другой стороны, хотелось попробовать что-то новое. Я посоветовалась со своим научным руководителем и она предложила остаться на вечернем отделении, а на «Международные отношения» поступить на дневное. Так я и сделала.
Совмещать учебу сложно, особенно когда у тебя есть синдром отличницы. Приходится очень много тратить времени на задания, и о полноценной работе в этот период не может быть и речи. Сложнее всего, когда совпадают расписания. Приходится делать выбор: какой предмет для тебя более важен или где более строгий преподаватель.
И чаще всего я делаю выбор в пользу «Международных отношений». Учиться там действительно сложнее: там строже с посещаемостью, поэтому прогулы сказываются на дальнейших отметках. Однако в вузе отличные мультимедийные возможности и прекрасный преподавательский состав.
Могу сказать, что точно вообще не пожалела о том, что открыла и попробовала для себя новое направление. Многие процессы стали мне понятнее. К тому же, специальности пересекаются, и магистерские работы можно связывать между собой. На «Международных отношениях» я все равно углубленно изучаю СМИ, а на журналистике стараюсь связывать все свои исследования с международными отношениями. Я поняла, что как специалист буду цениться на рынке».
Оксана, («Программирование и анализ данных» (бакалавриат) и «Журналистика» (бакалавриат):
«Я учусь на 4 курсе на платке «Программирования и анализа данных» и на 2 курсе «Журналистики». На вторую специальность я поступила случайно. Обучение на технической специальности меня утомило и я решила отвлечься от постоянных вычислений: пошла писать вступительное испытание на журфак. Я не рассчитывала поступать, но неожиданно получила высокий результат — по баллам я проходила на бюджет.
Решила, что второе образование не будет лишним, тем более, если оно бесплатное. Я отдала оригинал аттестата и меня зачислили на бюджет. Первое время у меня получалось совмещать: вузы расположены недалеко друг от друга. Некоторые пары я пропускала, но это не сказывалось на успеваемости. Сложности начались во время сессии: время зачетов и экзаменов пересекалось и преподаватели не всегда шли навстречу. Меня отправляли на пересдачи и вызывали на комиссии, где обвиняли в том, что я обучаюсь у конкурентов.
На факультете журналистики мне зачли многие предметы, но некоторые преподаватели в упор отказывались ставить зачет, настаивая на повторном изучении предмета. Так мне не перезачли экономику, хотя на программировании я проходила этот курс по усиленной программе. Я часто сталкивалась с предвзятым отношением и отказом ставить оценку выше тройки или четверки, хотя я в совершенстве знала предмет.
Похожее отношение и у администрации вуза. В прошлом году перед сессией у меня умер дедушка, живший в другой стране. Я экстренно улетела на похороны и попросила у каждого университета дать мне возможность аттестоваться по индивидуальному графику. Первый вуз безоговорочно согласился, а вот сотрудник второго вуза написал лишь одно сообщение: «Смерть дедушки — неуважительная причина для неявки на экзамен».
Мои профессии никак не соприкасаются друг с другом. Я не планирую работать ни по одной, ни по другой специальности, но первое образование у меня все равно в приоритете. Я трачу на него гораздо больше времени и сил, хоть и не обращаю внимание на оценки. Во втором университете я появляюсь несколько раз в семестр, но слежу за успеваемостью, потому что хочу красный диплом. Если мне ставят 4, то я прошу отправить меня на пересдачу, так как хочу высший балл. Несмотря на все сложности, я не собираюсь бросать обучение. Я планирую получить оба диплома, и продолжить работы в ныне интересной мне сфере — продюсирование».
Стоит ли поступать на параллельное обучение?
Стоит ли получать второе высшее и в каком формате это следует делать, решает исключительно студент. Однако опираться следует не только на личные амбиции и интересы. Важно изучить ситуацию на рынке труда и понять, действительно ли вторая профессия необходима. Многое также зависит от учебного заведения: стоит предварительно узнать, насколько лояльны преподаватели вашего вуза.
Если вы все же решились на параллельное обучение, то заранее изучите, как происходит поступление в каждый конкретный университет. Узнайте, какие экзамены вам необходимо сдать. Если какого-то из предметов не хватает, то скорее всего вам придется сдавать ЕГЭ — заявление на его нужно успеть подать до 1 февраля.
Подберите подходящий для себя формат. Если вам важно работать во время учебы, то два дневных отделения вам точно не подойдут, а вот дистанционное образование или вечерку совмещать вполне реально.
Если предстоящие трудности вас не пугают, то за 5-7 лет вы станете специалистом сразу в двух сферах. Бесценный опыт общения с педагогами-экспертами, огромное количество новых знакомств и полученные знания дадут вам огромное преимущество на рынке труда. Но если возможности получить вторую профессию нет, не забывайте, что стать хорошим специалистом можно и без нескольких дипломов: главное — это практические навыки.