Переезд в другую страну во много похож на запуск нового бизнеса: неизвестных переменных намного больше чем известных, спланировать что-либо сложно. Но без стратегии никуда, многие вещи делаешь в первый раз и учишься на своих ошибках. А вокруг куча экспертов, готовых дать ценный совет, но не всегда понятно, стоит ли этот совет принимать. Авторы этой статьи — Алексей Долинский и Илья Брейман, основатели компании Coursalytics.com и эксперты курса «Карьера в IT за границей: от резюме до переезда» в Нетологии — набили шишки и в роли иммигрантов, и предпринимателей. Зато теперь они могут помочь определить правильные вопросы при релокейте. А правильно сформулированный вопрос или выделенная проблема — это уже половина решения.
Зачем переезжать?
Первый вопрос, который должен задать самому себе каждый, задумавшись о переезде, это отнюдь не «куда?», а «зачем?». Профессионалы переезжают работать в другие страны по разным причинам — и не каждому специалисту этот путь подходит. Многие тактические вопросы дальше будут вытекать именно из честного ответа «Зачем я переезжаю?».
Вы хотите более высокий доход или не видите достаточных возможностей для реализации своих талантов здесь? Вас все устраивает в карьере, но вы хотите жить в другом климате, другой политической системе, другой культуре? Вы просто хотели бы попробовать для себя новую географию, расширить кругозор, изучать иностранные языки? Вы хотите уехать навсегда или на время? Переезд может помочь достигнуть одну или несколько из поставленных целей, а может стать источником разочарований, потому что на самом деле вы стремились к чему-то другому.
Можно ли, например, найти дистанционную работу или сменить работодателя внутри страны? Насколько сложности, связанные с переездом, оправданы, исходя из поставленной цели?
Какую страну выбрать?
Когда вы ответили на предыдущие вопросы, можно переходить к вопросу «куда?». Какие специалисты востребованы в каких странах? Какой у них формальный доход и сколько остается после всех обязательных выплат? В какие страны можно ехать только с предложением о работе, а где можно жить и работать дистанционно без специальной визы?
Большинство выбирают США, Германию и Израиль. Само собой, США — это «страна-континент», но больше всего русскоговорящих специалистов технических специальностей оседают в крупных бизнес-центрах: Бостон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, в меньшей степени — Филадельфия, Майами, Хьюстон, Чикаго, Сиэттл и Исследовательский треугольник Северной Каролины. Во многом это связано с наличием уже сформировавшегося в этих центрах комьюнити соотечественников.
Чем различаются эти страны по условиям релокейта? Абсолютно всем: уровнем жизни, культурой, условиями работы. Очень часто различия есть и внутри страны. Уровень жизни — это не только комфорт, но и цена, которую приходится платить, чтобы его получить.
Например, в Москве или Петербурге относительно недорогие по мировым меркам аренда недвижимости и продукты. По сравнению с ними стоимость жизни в Сингапуре, Гонконге, Сан-Франциско или Нью-Йорке может очень неприятно удивить, даже если зарплата будет шестизначной в годовом выражении. Часто оказывается, что переехав, люди соглашаются на де-факто худшие качества жизни, хотя и получают вроде бы намного больше денег.
При этом здесь есть и другой стратегический момент. Даже учитывая определенную потерю качества жизни, не стоит забывать и о возможных перспективах, которые обещает конкретная география. В некоторых регионах рабочих мест на разных уровнях для той или иной специальности больше, чем в других. Например, в Кремниевой Долине намного больше позиций, связанных с развитием компьютерного зрения, а в Бостоне — в биотехнологической сфере.
Также при выборе важно обращать внимание на то, как быстро и насколько дорого и сложно менять статус: получать другую визу, вид на жительство, а когда-нибудь и гражданство. В некоторых странах, например в Испании, Португалии, Канаде, это относительно легкий процесс, почти полностью технологизированный, описанный и прозрачный. В других, в том числе в США, на Ближнем Востоке и Великобритании, этот процесс может быть длительным, сложным и очень политическим, на который потенциально могут влиять даже выборы.
Стоит также с вниманием отнестись к тому, насколько в стране или городе развито мультикультурное сообщество. Вы всегда будете выходцем из другой страны на своей новой родине. И важно понимать, как к этому статусу относятся местные жители. В одних странах, полностью состоящих из иммигрантов, это нормально и даже приветствуется, а в других вызывает более сложную реакцию. США в этом смысле прекрасный пример и того и другого паттерна: если в Нью-Йорке и Сан-Франциско быть иммигрантом и говорить с акцентом — практически норма, то во многих континентальных и южных штатах с этим может быть сложнее.

Как искать работу?
Сотруднику обычно проще, если процесс релокейта организует компания: либо происходит внутрикорпоративный переход, либо другая компания находит специалиста за рубежом и прилагает все усилия, чтобы привезти его работать в ту страну, где расположен офис. В то же время в такой ситуации может страдать качество получаемых возможностей. Нередко в подобных договоренностях прописаны и ограничения: например, вы не можете определенное время менять работу или место жительства. Если вы переехали в относительно отдаленный регион, где более преференционные правила для приезжающих, и сразу решили перебраться в столицу, это вызовет негативную реакцию со стороны работодателя. И скорее всего, вас попытаются юридически ограничить.
Он не может уволиться, даже если его не устраивает зарплата и условия труда, потому что вместе с увольнением ему аннулируют визу, а это означает, что придется собирать вещи и возвращаться домой.
Здесь важно ответить самому себе на вопрос: «Что для меня комфортнее? Обладать большей свободой, пусть она и сопряжена с большими рисками? Или я хочу большей стабильности, даже если это будет означать меньшую гибкость в принятии решений и большую зависимость от работодателя?».
Еще один фактор, влияющий на поиск работы, где бы вы ни находились, — ваша конкурентоспособность. Наращивать компетенции и учиться чаще всего дешевле в России, но опыт, полученный за рубежом, при последующем трудоустройстве будет гораздо важнее. Подумайте, когда вы планируете переезд? Если у вас есть возможность готовиться к релокейту в течение пары лет, за это время можно сильно повысить свою конкурентоспособность, например, с помощью образования.
Как получить визу?
В каждой стране свой набор условий для получения той или иной визы. Есть рабочие визы и визы для особо талантливых специалистов, когда вам нужно доказывать свой статус «талантливости». В США процесс их получения менее прозрачный, чем, например, в Канаде, где проще оценить свои возможности заранее.
В целом, на получение визы разумно закладывать от полугода до двух лет. Этого должно быть достаточно, если не появится никаких форс-мажорных обстоятельств. Срок получения визы зависит от сложности вашего кейса: насколько документы, которые вы предоставляете, соответствуют образу желаемого результата.
Кроме того, есть некоторая цикличность: например, рабочие визы США H1-B выдаются работодателям всегда в одно и то же время — раз в год в январе, а к апрелю они обычно уже заканчиваются. Подавать заявки на участие в распределении этих виз работодатели должны еще раньше. Таким образом на получение этой визы может уйти до двух лет. Пандемия также не упростила ситуацию: многие посольства и консульства резко сократили часы работы, и пока трудно предсказать, как быстро и как именно эта ситуация разрешится.
Учить ли язык?
Обязательно. За исключением нескольких стран, где местные жители прекрасно владеют английским и толерантно относятся к мигрантам. В большинстве государств даже если местный язык не нужен в работе, то точно понадобится, чтобы вам (и вашим детям) стать полноценным членом этого общества. Английский же, куда бы вы ни поехали, лучше знать на отличном уровне. Скорее всего, именно на этот язык вы будете опираться в профессиональном общении.
Обычно для получения визы экзамен на знание языка сдавать не требуется, но вместе с тем на всех этапах процесса от вас ожидают, что вы этот язык знаете. Например, пртендент на статус выдающегося специалиста по визе для талантливых, обязан получать высокую зарплату, пусть и пока непонятно от кого. Соответственно, консульский сотрудник первым делом посмотрит на знание языка — это показывает, какова вероятность, что кандидат найдет ли соответствующую работу.
Переезд с семьей
Допустим, вы переезжаете за границу не один, а с семьей и детьми. О каких вещах нужно подумать в первую очередь в таких условиях? Многое зависит от личных факторов: возраст детей, способность супруга или супруги найти работу, желание супруга или супруги работать. Опять-таки, важно понимать, позволит ли рабочая виза одного из партнеров немедленно или в какой-то перспективе получить разрешение на работу и для второго. Некоторые американские визы, например, такую возможность не дают.
Основные бытовые вопросы одинаковы, вне зависимости от страны: вопросы транспорта, жилья, образования детей. Изучите, сколько будет стоить их обучение, можно ли им ходить в государственную школу или придется отдавать в частную. Все эти факторы сильно повлияют на фактическую стоимость переезда.
Не забудьте проверить уровень медицины в той стране, куда вы собираетесь. В большинстве зарубежных стран это большая часть расходов жителей. Не везде государственные услуги хорошие, нередко лучше обращаться в частные клиники, услуги которых недешевые.
Кроме того, подумайте об активах, которые остаются в родной стране. Например, если у вас есть недвижимость, решите, как будете ею управлять. Или как решать вопросы о переводе денег в обе стороны, как перевезти активы для начального этапа в новом месте, пока вы не выйдете на желаемый уровень дохода.
В заключение добавим, что существуют специальные организации и программы подготовки специалистов к релокейту. Если вы прочитали эту статью и решили, что пора действовать, изучите рынок таких предложений. Возможно, на многие вопросы вы сможете ответить быстрее, если начнете разбираться вместе с специалистами.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram