Бывшие преподаватели Вышки создадут независимый университет, свободный от бюрократии и «всякого административного диктата». Обучение в нем будет бесплатным, учиться в университете смогут как российские, так и иностранные студенты. Программа и условия поступления будут опубликованы 1 сентября. Одна из целей создателей — «защищать свободу знания».
В манифесте, опубликованном на сайте университета, говорится о том, что проект будет «работать со студентами по-новому». Локдаун из-за коронавируса, по мнению авторов манифеста, поставил образовательную систему в условия тяжелейшего кризиса. Преподавателям пришлось заново выстраивать общение с аудиторией. Неожиданно выяснилось, что доносить знания до студентов можно без бюрократических институтов. Формальные университетские механизмы скорее мешали обучению, чем помогали. По словам одного из создателей независимого университета Виктора Горбатова, институциональные требования при близком рассмотрении оказались не связанными с качеством образования, «ложными по целеполаганию и нелепыми по форме». Тогда Горбатов и другие преподаватели поняли, что способны «очень много сделать сами, если качественное образование нам нужно не для галочки, а для жизни».
Помимо Виктора Горбатова, основателями независимого университета выступили преподаватели Школы философии Юлия Горбатова и Кирилл Мартынов, а также профессор факультета права Елена Лукьянова. Позже к ним присоединятся преподаватели и профессора из других университетов России и мира.
Руководство Высшей школы экономики отказалось продлевать контракты с частью «оппозиционно настроенных преподавателей». Горбатов, Мартынов и Лукьянова — в их числе. Официальная причина сокращения преподавателей — реорганизация структуры ВШЭ. А по информации Горбатова, дело в том, что он и некоторые другие сотрудники попали в список «неблагонадежных» сотрудников. В списке оказались преподаватели, подписывавшие открытые письма в поддержку политзаключенных. Горбатов не знает, кто создает списки «ненадежных» преподавателей, но, по его словам, к этому причастны сотрудники госбезопасности, диктующие руководству «Вышки», «какие люди не должны пройти».
Преподавателям зарождающегося «Свободного университета» увольнения не страшны. «У нас нет кампуса. Мы будем преподавать из дома, будем преподавать из библиотек, мы будем преподавать на летних школах. Мы не прекратим защищать свободу знания и не оставим наших студентов, — заявляют авторы манифеста независимого университета. — Нас нельзя изгнать из университета, потому что университет — это мы».
Коротко и ясно — это все про наш Twitter