Искусство убеждать и спорить с уважением к оппоненту — вне сомнения, одно из самых ценных качеств практически в любой работе, да и в личной жизни. Особенно если ваша профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями. Отточить ораторские навыки точно не получится, комфортно расположившись дома на диване и общаясь с ноутбуком. Здесь важно сразу погрузиться в умеренно дискомфортную обстановку и превратить слова в дело, ввязавшись в полемику с незнакомцами. Что и решила сделать наш автор Ольга Дерюгина, отправившись на занятие Дебатного клуба InLiberty. Рассказываем, что там происходило.
Сразу скажу: я пришла на занятие примерно в середине сезона. Встречи клуба проходят раз в месяц и теоретически подключиться к ним можно на любом этапе. Хотя формально у программы нет линейной структуры и каждое занятие самодостаточно, если вы пришли посреди сезона, это сразу ощущается. Тут, как в настоящем клубе, есть завсегдатаи, которые с охотой вводят вас в курс происходящего, обсуждают между собой, какое из пройденных ранее учений о морали поможет подкрепить аргумент, и сетуют, что тема для обсуждения в этот раз скучная. Илья Венявкин и Михаил Комин же ведут занятие в достаточно бодром темпе — не успеваешь оглянуться, как короткая вводная часть подошла к завершению и наступило время практики.
Открывалось занятие разбором хода дебатов. Строятся они по следующей схеме:
- вступление, в котором описывается позиция спикера, кратко заявляется содержание проблемы и ее возможное решение;
- вступление оппонента;
- первый аргумент + пример;
- контраргумент оппонента и аргумент противоположной стороны + пример;
- ответ на аргумент второй стороны и ваш второй аргумент;
- оппонент отвечает на ваш второй аргумент и приводит свой;
- заключения обеих сторон.
Вам объясняют, что основная задача — воздействовать на публику и постараться повлиять на ее мнение. Оппонента же переубеждать необязательно.
Здесь стоит сделать оговорку. Занятие называлось «Поспорьте, получите фидбэк, еще раз поспорьте». Идея заключалась в том, что вы прогоняете одно и то же обсуждение дважды, но с разных позиций. Таким образом вы учитесь лучше понимать и предсказывать аргументы противника и тренируетесь более четко выражать свои мысли. Правда, организаторам не удалось эффективно рассчитать время, поэтому состоялся только один раунд дебатов. Что, на самом деле, и к лучшему: три часа проходят в достаточно интенсивном темпе, ваше внимание постоянно сфокусировано, в какой бы роли вы ни выступали — выступающего, критикующего или слушателя (об этом читайте далее). Сохранять одинаковый уровень концентрации четыре часа подряд было бы тяжело.
Накануне занятия всем участникам дебатов предусмотрительно выслали ссылки на кейсы, которые мы обсуждали на занятии. Кейсы из реальности за нашим окном, вполне злободневные — в одном случае мы разбирали, должны ли дети выплачивать кредитные долги за своих родителей; во втором — стоит ли вводить уголовное наказание за попытку заразить кого-то коронавирусом или отказ от лечения.

Нас разделили на четыре группы и назначили, кто какую позицию занимает. Внутри группы после совместного брейнсторминга мы уже сами должны были распределить, кто отвечает за вступление, аргументы и заключение. Получалось, что кроме подготовки плана речи, нам нужно было еще и продумать слаженную групповую работу. И на все это было выделено полчаса.
Наконец, настал момент дебатов. Казалось бы, пока идет обсуждение другой темы, можно немного расслабиться. Но и в роли слушателя у вас было задание: определить свою позицию до дебатов, внимательно слушать — и понять, удалось ли выступающим пошатнуть ваше первоначальное мнение и если да, то насколько сильно по пятибалльной шкале. После первых дебатов вас еще могут попросить поделиться своим впечатлением и оценить работу выступавших. Затем вы и сами проходите через процесс публичного спора. На этот раз те, кто выступал первыми, оценивают вас. Наконец, финальные комментарии дают Илья Венявкин и Михаил Комин — индивидуально каждому оратору. В общем, к концу занятия вы мощно прокачиваете умение давать и получать критику.
Кратко резюмирую плюсы и минусы программы.
Плюсы:
- теория сразу дополняется интенсивной практикой;
- можно подключиться к клубу в любой момент;
- вы получаете качественный фидбек от ведущих занятия;
- вы учитесь анализировать чужие выступления и давать собственный фидбек.
Минусы:
- занятия проходят всего раз в месяц: чтобы ходить регулярно, нужно обладать сильной мотивацией и выдающейся памятью;
- мало времени на индивидуальную практику.
Кому подойдет: Такой формат отлично подойдет тем, кто по роду деятельности время от времени выступает публично и кому важно научиться работать с аудиторией, а времени на прохождение целого курса нет.
Сколько стоит: 2500 руб./занятие.