Журнал «Дискурс» — независимое медиа о культуре, науке и обществе. В своем подкасте «Мир в историях» редакция издания публикует аудиоверсии своих лучших статей: об искусстве, философии и гуманитарных теориях, а еще — переводы важных текстов, эссе и интервью с людьми, «чью прямую речь стоит услышать». Рассказываем, почему вам может понравиться этот подкаст, что такое горизонтальная редакция «Дискурса», почему в ней нет цензуры и как вы тоже можете стать соавтором журнала, даже если вы не журналист.
Горизонтальная редакция: демократия в журнале
«Дискурс» — медиа с открытой редакцией, отвергающее традиционный иерархический способ организации. В «Дискурсе» нет ни главного редактора, ни инвестора, ни «вообще никого, кто бы принимал единоличные решения». Все редакционные вопросы здесь решаются прямым голосованием.
Среди авторов издания не только журналисты, но также активисты, музыканты, художники, фотографы, режиссеры, философы и ученые. Прислать свою работу в «Дискурс» может каждый. Причем вовсе не обязательно отправлять журналистский текст. Это могут быть также фотографии и рисунки, видео, литературные и музыкальные работы. Если сообщество, руководящее журналом, поддержит вашу публикацию, она появится на его страницах, а вы станете частью редакции и в дальнейшем тоже сможете голосовать за или против присылаемых материалов.
Быть частью «Дискурса» — это не только шанс выставлять свои работы на обозрение многотысячной аудитории. Это еще и возможность общаться с несколькими сотнями журналистов, исследователей, художников и литераторов, входящих в редакционное сообщество.
«У нас нет цензуры, запретных тем и идеологических рамок, — поясняют создатели журнала и добавляют: — Мы убеждены: чем больше голосов будет звучать на Дискурсе, тем громче в полифонии мнений будет слышна истина».
Подкаст «Дискурса»: истории о том, что обычно остается без внимания
Для подкаста «Мир в историях» редакция отбирает лучшие материалы, опубликованные в журнале. Новые эпизоды передачи выходят каждую неделю. В них редакция рассказывает о новых идеях и художественных проектах, о выдающихся книгах и фильмах, делится личным опытом и историями из жизни.
В одном из выпусков, например, диктор зачитывает письма остающихся для правительства «бесправными невидимками» молодых людей, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу. Адресаты писем ЛГБТ-подростков — те, «кто взрастил в них ненависть к самим себе».
Другой эпизод посвящен тому, как японское искусство повлияло на европейский авангард конца XIX века: о том, как с 1880-х годов японские выставки стали проводиться в Европе ежегодно, о посвященном японской живописи журнале Le Japan Artistique и о влиянии искусства Японии на творчество Шарля Бодлера и художников-импрессионистов.
А в еще одном выпуске ведущий пересказывает историю глухого программиста, гея и либертарианца — о жизни без слуха, о проблемах, связанных с глухотой, и их решении, а также — о том, почему он не ждет помощи от государства.
Все самое важное и интересное собираем на страницах «Цеха» в Instagram и ВКонтакте