Многие компании открыли бесплатный доступ к своим курсам, другие — перенесли свои занятия в онлайн. Не всегда ясно, на что стоит тратить время и деньги. «Цех» просит читателей поделиться своим опытом прохождения разных курсов и программ. Отзывы, которые будут соответствовать всем требованиям, мы опубликуем. Авторка «Цеха» Лена Николаева прослушала онлайн-семинар Сергея Мохова от InLiberty «Как мы знаем то, что знаем о смерти?» и поделилась своими впечатлениями.
Я хотела пройти курс Сергея Мохова уже давно, офлайн-формат не подходил мне по времени. Когда все платформы начали объявлять о переходе в онлайн, я с надеждой следила за изменениями в InLiberty. Оказалось, что не зря. Сейчас все основные программы пространства продолжают свою работу в онлайне — лекции, семинары и даже дебатные клубы.
При выборе темы может возникнуть небольшая проблема — формально семинары не объединены в один курс, хотя связаны по смыслу и хронологии. Многим этот формат может понравиться. Например, вам интересны вопросы эвтаназии и паллиативной помощи, но вы совсем не хотите слушать, как к смерти относились в Средние века. Теперь можно подключиться к последнему занятию и оплатить только его. Если честно, я в этом немного запуталась и узнала о существовании других занятий курса только на самом семинаре.

Иногда формат Zoom-семинара ненамеренно перерастает в обычную онлайн-лекцию, на которой неудобно и неловко задавать вопросы. Однако организаторы использовали все возможности, чтобы облегчить и слушателям, и лектору жизнь — можно поднимать руку виртуально (одна из функций Zoom) и физически (помахать перед камерой) или задавать вопросы в комментариях. За всем происходящим следит модератор. Включать видеосвязь необязательно, но в этом есть свои плюсы — появляется эффект присутствия и снижается риск отвлечься. Семинар дополняют слайды, которые после занятия присылают вместе с другими материалами — ссылками на полезные статьи и заметки.
Большая часть информации для меня была новой — как и почему менялось отношение к смерти и умиранию в Средние века, во времена Реформации, как это повлияло на возможность человека горевать. Подозреваю, что для людей, хорошо помнящих лекции по философии и истории (я к ним не отношусь) именно этот семинар будет слишком простым. Завершилось занятие совместным обсуждением того, какие старые ритуалы и взгляды все еще сохранились в современном мире.
В итоге, формат для меня оказался удобным. Для всех, кто хочет подумать на карантине о смерти, этике и справедливости, это отличная возможность освежить знания и обсудить важные идеи с такими же заинтересованными людьми и преподавателями.
Плюсы:
- небольшая учебная группа — все успевают задать вопросы и поделиться своими мыслями;
- оперативная модерация «поднятых рук» и комментариев — получить ответ на свой вопрос можно практически сразу;
- много дополнительных источников от преподавателя для самостоятельного изучения.
Минусы:
- не совсем понятное объяснение формата на сайте — было бы проще увидеть все темы семинаров под одним курсом «Смерть», при этом оставляя возможность оплачивать каждый из них отдельно;
- довольно высокая цена за часовой семинар — 1000 рублей.