«Самое важное сейчас — оставаться человеком». Основательница «Местной еды» Настя Колесникова — о том, как пережить карантин
Заботиться о себе, строить будущее и не бояться закрыть бизнес
Пандемия COVID-19 поставила многие сферы бизнеса в трудное положение. Образовательные проекты срочно переходят в онлайн, рестораны переключаются на доставку, а кто-то и вовсе вынужден временно приостановить свою деятельность. «Цех» попросил владельцев малых бизнесов в России рассказать, как они переживают эти непростые времена. В новой колонке своим опытом делится Настя Колесникова, основательница Школы Гастробизнеса, компании «Местная еда» и фуд-инкубатора, где предпринимателям помогают запускать свои проекты.
Свое первое дело я начала в 2007 году, прямо перед кризисом 2008-го. Мы открыли магазин «Место» за углом от центральной улицы, что было ошибкой: тогда люди не были готовы искать в переулках нужную локацию. В магазине у нас помимо одежды уличных марок, местных и небольших европейских, было маленькое кафе и галерея. Мы находились в обычном доме, и тогда я сделала один из самых главных выводов — не открывать ничего в жилом здании. Кто-то из жильцов всегда будет недоволен, что может привести к скандалам, звонкам в полицию и Роспотребнадзор. Еще один важный урок, который я вынесла: иметь финансовую подушку и бюджет на несколько сезонов вперед. В итоге мы закрылись через полтора года работы, и причиной стал вовсе не кризис, а наши ошибки, и самое главное — потеря веры в себя.
Закрытие «Места» было очень тяжелым для меня моментом. Казалось, будто я своего ребенка в детский дом отдала. Мы разбежались с партнером, я пошла работать, возвращала долги и все надеялась, что еще создам свое «Место». В итоге открыла я не магазин, а Маркет Местной еды. Случилось это в 2013 году, сразу перед кризисом 2014-го. Чуть позже появилась и платформа для старта гастрономического бизнеса — «Местная еда». Мне очень хотелось открыть площадку, где каждый мог бы проверить свою бизнес-идею, прежде чем вкладывать в нее миллионы.
В 2020-м внезапно начался новый кризис. Еще месяц назад на курсе устойчивого развития в «Сколково» мы разрабатывали систему питания будущего. Идеальная картина выглядела так: полезная еда доступна всем, мир не засоряет пластик, многие готовят дома, а город обеспечивают ближайшие фермы. По нашим расчетам на перестройку системы должны были уйти десятилетия, но теперь, видимо, у нас есть всего несколько месяцев. За этот период мы должны научиться жить в полной неизвестности и неопределенности, создавать устойчивые бизнес-модели и выпускать продукты, которые действительно нужны и при этом не вредят планете. Эта ситуация впечатляет количеством, уровнем и форматом вызовов.
Если посмотреть на сухие факты, то после кризиса у нас останется много свободных площадок, а также людей, готовых работать за меньшие деньги. Некоторые бизнес-модели перестанут быть актуальными, нужно будет строить новые. И я прошу Вселенную, чтобы мы вышли из кризиса сильнее, добрее, смелее и заботливее. Самое важное сейчас — оставаться Человеком каждую минуту. Я отношусь ко всему происходящему, как к тренингу этой самой человечности. Кризис закончится, наши бизнесы закроются или выживут. Главное — какими станем мы после этого.
10 советов себе и бизнесам, которые пытаются пережить кризис:
- Заботиться о себе. Успех зависит только от того, в каком вы состоянии. В 2009 году я не смогла найти в себе силы, и бизнес закрылся. Первые два дня кризиса 2020-го я паниковала, не могла придумать никаких решений, но потом вспомнила, что главное — сначала надеть маску на себя. Медитация, расписание, поддержка друзей — всё это дает силу и энергию.
- Соблюдать самодисциплину. Когда я самоизолировалась, я составила себе расписание рабочих и личных дел, выделила рабочее место.
- Проанализировать ситуацию. Первым делом я посмотрела, что происходит в других странах, продумала несколько сценариев и начала искать решения для самого худшего развития событий. Дальше связалась со всеми партнерами и вместе мы договорились, как действуем во время кризиса. Для кафе и ресторанов юристы составили шаблоны писем с просьбой о снижении аренды.
- Стремиться к лучшему. Я записала в блокнот, что мне важно изменить в проекте за это время. Я хочу, чтобы выйдя из кризиса мы стали экологичнее, этичнее, заботливее.
- Следить за финансами, сократить траты и вложения. В идеале нужно иметь запас на два сезона вперед. Например, откладывать 10% от выручки, рассчитать точку безубыточности, после прохождения которой дать своему делу определенное количество месяцев на развитие и закрыться в случае неудачи.
- Делать маленькие шаги. Я начала «Местную еду» с минимальными вложениями и развивалась по мере роста выручки. Это позволило мне не брать кредиты и не вводить инвестора в бизнес. Я решила: если модель не дает возможности устойчиво зарабатывать, значит это не бизнес, и инвестор не поможет. Все, что мы делаем и делали в «Местной еде», построено по принципу lean startup: минимальные вложения, быстрая реакция, максимальное общение с аудиторией.
- Создавать бизнес, который нужен многим, а не только избранным. Для этого нужно общаться с клиентами — так вы не будете улетать в фантазии.
- Искать новые форматы. Если бы у меня было кафе, я бы ввела доставку. Если это невозможно, начала бы собирать наборы продуктов с рецептами — на случай, если люди перестанут заказывать готовую еду.
- Не бояться закрыть дело. Я бы закрылась, если бы можно было это сделать, пройдя точку нуля. Правда, многие договоры аренды не дают такой возможности.
- Строить будущее. Уже сейчас стала бы думать, что я могу начать делать сейчас для будущих проектов.