Как пережить сокращение: 6 советов, которые помогут меньше терзать себя
От профессора Йельского университета и автора книги «Свобода от тревоги»
Из-за карантина на сегодняшний день уже 20% российских компаний урезали своим работникам зарплаты, а еще 16% — перешли к увольнениям. «Цех» пересказывает материал Quartz о том, что делать, если вы столкнулись с сокращением.
Роберт Лихи, доктор психологии, директор Американского института когнитивной терапии и автор нескольких популярных книг о ментальном здоровье, напоминает: как бы вы ни были обеспокоены поисками вакансий, не забывайте о себе и не бойтесь немного расслабиться и полениться.
1. Избавьтесь от чувства стыда
Увольнение многими воспринимается как удар ниже пояса. Люди винят себя и обижаются на бывших коллег. Само собой, такие чувства омрачают жизнь, подрывают здоровье и совершенно не мотивируют.
Некоторые исследования показывают: этот опыт переживается менее болезненно, когда речь идет о массовых сокращениях. Особенно, если мы понимаем, что текущие перемены — временны.
Как избавится от чувства стыда? Вот что говорит Лихи:
- перестаньте думать, будто все вокруг вас осуждают — многие проходили через подобный опыт сами;
- поймите, что вашей вины в этой ситуации нет — вы же не контролируете мировую экономику;
- старайтесь вести себя как обычно и не пренебрегать общением с близкими;
- чем больше вы будете контактировать (дистанционно) с людьми, тем больше шансов найти новую работу.
2. Ограничьте время на поиск работы
Карантинное безвременье — затягивающая иллюзия. В такие моменты, когда кажется, что время течет медленно и ничего хорошего не происходит, держаться на плаву помогает рутина. Старайтесь придерживаться привычного распорядка дня.
Как бы ни был велик соблазн погрузиться с головой в поиск подходящих вакансий, Лихи рекомендует выделить на это занятие пару часов в день. Психолог поясняет: джобхантинг приносит немало стресса, мы вынуждены сталкиваться с отказами, бесконечно обновлять страницу со входящими в почте в ожидании писем от потенциальных работодателей и т. д. Вероятно, это будет ваша самая тревожная часть дня. Чем меньше времени вы на нее потратите, тем спокойнее проведете остаток карантина.
Оставшиеся часы можно посвятить тренировкам, общению с друзьями и близкими и приятным хобби. Лихи также советует подумать о волонтерстве: возможно, у вас есть полезные навыки, которыми вы могли бы поделиться с другими или, к примеру, помочь разносить еду людям старшего возраста. Такого рода работа, хоть и не оплачивается, но приносит моральное удовлетворение.
3. Перестаньте терзать себя
«Легко сказать», — скажете вы, и будете правы. Волноваться в такой ситуации совершенно естественно. Пусть в своей голове вы задаете себе экзистенциальные вопросы и переживаете о своем будущем. Дайте волю эмоциям.
Представьте, что вы — это ваш друг. Как долго вы готовы лелеять и терпеть чужие страдания? Как только вы почувствуете себя чуточку лучше, спросите себя: что дальше? Вместо того, чтобы гадать о будущем и копаться в прошлом, составьте план действий и зафиксируйте его на бумаге. Если вас мучают конкретные опасения, Лихи предлагает также выписывать тревожащие вас вещи — и придумывать способы их решения.
Если вы понимаете, что пока не можете сделать ничего конкретного, чтобы справиться с каким-то жизненным вызовом, постарайтесь это принять. Лихи делится лайфхаком: представьте, будто ваши тревоги — это навязчивый оператор или бот, который звонит вам, чтобы прорекламировать новый продукт. Нормальная реакция в таком случае — просто повесить трубку.
4. Измените свое отношение к ситуации
Для многих сидеть без работы — довольно необычный опыт. Но его не стоит трактовать ни как каникулы, ни как трагедию. Это не конец света, это просто переход. Лихи рекомендует воспринимать нынешнюю ситуацию как перерыв и подготовку к новой работе.
Если вы никак не можете привыкнуть к новой реальности, попробуйте поговорить со знакомыми фрилансерами, спросить их, как они справляются с ситуацией непостоянного заработка, чем занимают свои дни, когда не заняты проектами.
Мы можем только гадать, как карантин отразится на экономике и сколько он продлится. Пока же куда продуктивнее позаботиться о том, что нам подвластно — например, о собственном психическом здоровье.
5. Взгляните на себя по-новому
Как быть, если вы привыкли идентифицировать себя со своей профессией?
Лихи считает, что пора это изменить: сегодня важно формировать многогранную личность. Начните с простого и подумайте про свои социальные роли: вы не только адвокат, вы также муж, сын, брат, меломан, владелец собаки и т. п.
Психолог предлагает рассматривать свою идентичность как круговую диаграмму, в которой каждый сектор отражает одну из частей вашей личности. А работы в ней — всего один из элементов, но он не описывает вас целиком.
Благодаря такой небольшой перемене в сознании, перед вами открываются новые возможности. Подумайте: какой части своей жизни вы уделяли недостаточно внимания? Какие из своих навыков, вы хотели бы развить и укрепить? Возможно, это время, чтобы пересмотреть свои приоритеты, желания и даже дальнейший карьерный путь.
6. Пересмотрите свои потребности
Немало мемов про карантин связаны с темой потребления и наших покупательских привычек. Многие писали, что поняли, как мало товаров на самом деле нужно для жизни — и как не хватает нематериальных благ. Сам Лихи вспоминает свои студенческие годы, когда он жил в общежитии на стипендию, спал на матрасе на полу, постоянно носил одни и те же джинсы — и все равно был доволен своей жизнью.
Есть ощущение, что карантин заставит людей пересмотреть свое отношение к атрибутам статусности. Чтобы быть счастливым, необязательно иметь дорогие часы и ходить в известные рестораны. Главное — беречь свое здоровье и иметь возможность общаться с близкими.
Возможно, вы уже сделали запасы необходимых продуктов. Тогда у вас, тем более, нет поводов для повышенной тревоги. Многие образовательные ресурсы, книги и кино на время карантина открыли доступ к своим материалам. Так что можно обеспечить себя культурным досугом, не требующим вложений.