«Первые годы мы рассказывали нашим гостям, почему то, что висит на стенах, — это искусство». Как устроена профессия галериста
Совладелица галереи Osnova Алена Курмашева — о своей работе
По мере развития арт-рынка в России формируются новые профессии. Мы уже рассказывали, кто такие арт-эдвазейры — теперь настала очередь галеристов. Совладелица арт-пространства Osnova Алена Курмашева рассказала «Цеху», почему галеристам важно соблюдать баланс между коммерцией и искусством, и где учиться этой профессии.
«Галерист — тот человек, который следит за балансом между между коммерцией и искусством»
Галерист — это в первую очередь владелец бизнеса. Это предприниматель, который погружен в творческую среду, искусство и работу непосредственно с художниками. Он показывает авторов, которые будут на повестке дня в ближайшие годы, а то и десятилетия.
Современный профессионал должен постоянно расширять знания в различных областях, ведь современное искусство мультидисциплинарно и многогранно, оно исследует различные темы и области знаний.
Галерист как субъект культуры делает личный выбор, формирует программу галереи, открывает новые имена, отсматривает большое количество материала. Он должен иметь четкое представление, что для него современное искусство, кого он хочет продвигать.
Многие говорят, что галерея — это маленькая форма по сравнению с музеями, биеннале, фондами и другими участниками процесса.
Для успешного существования и развития галереи нужно соблюдать баланс между коммерцией и искусством. Галерист — именно тот человек, который должен следить за этим балансом. Также важно создание профессиональной команды, другой путь — создание личного бренда. В этой сфере многое строится на репутации и личных отношениях.
Кто может стать галеристом
Не существует какого-то одного учебного заведения, которое люди могли бы окончить и стать галеристами. У каждого своя история. Кто-то приходит из бизнеса, кто-то из кураторства, кто-то с искусствоведческих факультетов. Есть и те, кто приходит из мира моды или музыки. Как, к примеру, мои коллеги из прекрасной галереи в Стокгольме и Париже Andréhn-Schiptjenko.
У меня экономическое образование, я окончила РАНХиГС по специальности «Менеджмент организации». Я сама начала увлекаться искусством, на третьем курсе пошла работать в галерею ассистентом, чтобы на личном опыте изучить все процессы.
Есть истории, когда собственную галерею открывают художники. Но одно дело когда художник погружен в творческий процесс, а совсем другое заниматься бухгалтерией, финансами и коммуникациями.
«В России культура приобретения искусства только появляется»
Открыть галерею сейчас достаточно легко. В последние годы появилось много онлайн-проектов — здесь даже не нужно внушительного первоначального капитала. Достаточно зарегистрировать домен и оплатить годовое обслуживание. Самое сложное — выработать стратегию, понять, с какими авторами ты хочешь работать, чем будешь отличаться от других похожих проектов.
Важно наладить коммуникацию с коллекционерами — это задача не то чтобы сложная, скорее интересная. В России культура приобретения искусства только появляется. У нас первые годы ушли на то, чтобы нести некую образовательную функцию, хотя, по идее, галерея заниматься этим не должна.
Это было нужно, чтобы люди переступили через свой внутренний барьер, поняли, что современное искусство — никакой не «развод», не миф, что никто не хочет нажиться на их некомпетентности.
За границей такого барьера нет — это ключевая разница между нашим арт-рынком и зарубежным. Там для многих, не только состоятельных семей, коллекционирование стало традицией.
Где учиться на галериста
Когда я начинала, никаких программ не было, я все узнавала на личном опыте — поездки на ярмарки, общение с коллегами из других стран. Сейчас появилось много возможностей, курсов и программ. Начинающим галеристам они точно будут полезны.
У ВШЭ есть магистерская программа «Практики кураторства в современном искусстве», разработанная совместно с музеем «Гараж». Там подробно рассказывают о всех процессах, которые будущий галерист должен знать и понимать. Сначала дается теория, а потом возможность применить ее на практике.
В бизнес-школе RMA есть курс «Арт-менеджмент и галерейный бизнес». Лекции длятся год, слушателей вводят в среду российского современного искусства, спикеры освещают разные аспекты работы — юридические, практические и т. д.
Из зарубежных программ могут быть полезны курсы Sotheby’s Institute of Art. Также советую всем интересующимся посещать ежегодный саммит галерей Talking galleries. И, конечно, приходить на стажировки в ведущие галереи.
Что касается уровня зарплаты галериста, то тут все непросто — фиксированной зарплаты нет, галерист получает процент от общей прибыли. Это может быть от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч рублей в месяц. Точные цифры тоже нельзя назвать, все зависит от масштаба галереи, ее оборотов, сезона и экономического состояния рынка в целом.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram