Делают ли нас счастливыми деньги? Отвечает автор самого популярного курса Йельского университета
Сколько нужно зарабатывать для счастья
«Я люблю тебя так, как любят деньги», — однажды сказал Дали своей возлюбленной Гале. Но не все ценят деньги, как каталонский художник, — фраза «не в деньгах счастье» знакома, наверное, каждому из нас. Однако до конца избавиться от сомнений на этот счет — задача не из легких. В поисках ответа на вопрос о важности денег автор CNBC Make It Дейв Скулз прошел «самый популярный курс» Йельского университета о пути к счастью и пообщался с его создательницей психологом Лори Сантос. Рассказываем о том, как курс изменил отношение Скулза к деньгам.
Деньги дают нам больший контроль над своей жизнью, шанс рано уйти на пенсию и уверенность в том, что мы сможем обеспечить себя и свою семью. Они дарят нам приятную возможность покупать вещи, которые нам нравятся, и волнующий опыт. Когда у нас есть деньги, нам не приходится отказывать друзьям, зовущим нас где-то поужинать. Продолжать можно долго.
Дейв Скулз не мог поверить, что деньги не важны для нашего благополучия. Поэтому, когда Йельский университет опубликовал бесплатный онлайн-курс о счастье под названием «Наука о благополучии» (англ. Science of well-being), Скулз записался в слушатели. Вдохновленный отзывами сотен людей, признававшихся, что курс изменил их жизнь к лучшему, Дейв подумал: «Может быть, он изменит и мое отношение к тратам и деньгам».
Автор этого десятидневного курса — профессор психологии и когнитивных наук из Йеля Лори Сантос. Цикл лекций она начинает с ответа на вопрос, почему вещи, которых мы хотим, на самом деле не делают нас счастливыми. По мнению Сантос, проблема в феномене, который она по-английски называет miswantigs, то есть в ложных желаниях. Их суть в том, что иногда мы неправильно прогнозируем, насколько насладимся той или иной вещью в будущем.
Деньги ≠ счастье. Серьезно?
Сантос указывает на некоторые «раздражающие черты нашего сознания», заставляющие нас гнаться за вещами, которые не приносят счастья. Многие материалистические цели, к которым мы стремимся, минимально влияют на нашу общую удовлетворенность жизнью, поясняет она. Одна из таких ложных целей — деньги.
Сантос ссылается на знаменитое исследование, проведенное в 2010 году учеными из Принстона. Они проанализировали ответы 450 тысяч американцев на вопросы в том числе об их уровне дохода и о том, насколько они удовлетворены своей жизнью. Результаты показали, что между уровнем заработка и счастьем действительно существует связь. Однако она достигает пика на отметке 75 тысяч долларов в год (5,6 миллионов рублей по курсу ЦБ на 21 сентября 2020 года) — больше для счастья не нужно.
Тем не менее, по мнению Дейва Скулза, проблема этого исследования в том, что с даты его публикации прошло десять лет. С тех пор идею «за деньги не купишь счастье» опровергли другие научные работы. Например, из опроса 2012 года (уже международном) выяснилось, что для счастья нужно уже не меньше 160 тысяч долларов в год.
В еще более свежем исследовании 2018 года ученые из Гарварда предположили, что большее благосостояние все же ведет к большему счастью — по крайней мере, у миллионеров. Ученые выяснили, что, хотя небольшое богатство не приводит к повышению благополучия, значительно более богатые люди (состояние которых составляет не меньше 8 миллионов долларов) действительно чувствуют себя счастливее.
Когда Скулз спросил Сантос, что она думает об этих научных выводах, она ответила: «Они важны, но я не думаю, что они меняют посыл курса — большое богатство оказывает незначительный эффект на счастье. Суть в том, что это влияние сильно меньше, чем мы полагаем, и [деньги] гораздо менее эффективны, в отличие от практик, которые мы советуем».
Среди них — медитация, благодарность и поиск времени на социальное взаимодействие. Их эффект на наше благополучие максимален, говорит Сантос, а еще они намного доступнее, чем состояние в 10 миллионов долларов.
Деньги как ключ к впечатлениям
В продолжении курса Сантос задает вопросы исследовательнице счастья Элизабет Данн. Они обсуждают, почему трата денег на впечатления, а не вещи делает нас более счастливыми.
Скулз размышляет: «Но разве вещи не дарят впечатления? И разве не нужны деньги на то, чтобы заплатить за них?» Ему нравится ездить на машине по скоростному шоссе, но для этого приходится тратить тысячи долларов на ее содержание и ремонт. Ему нравится путешествовать, но он отдает тысячи долларов за билеты, не говоря уже об отелях, еде и экскурсиях.
Сантос в ответ говорит, что действительно, покупка новой машины тоже может быть важным впечатлением — но для этого вы должны осознанно относиться к чувствам, которые вы испытываете, когда ведете ее. Скулз соглашается: да, возможно, деньги делают нас счастливыми, только когда мы покупаем вещи, которые заставляют нас переживать позитивный опыт. А вот кратковременные впечатления, которые приносит, например, покупка новой рубашки, менее значимы.
Главные уроки курса
Скулз признается, что курс, несмотря на его скептицизм, все же изменил его представление о деньгах. Он стал больше думать о том, как он тратит их и насколько высоко ставит в системе своих ценностей. Хотя единого рецепта счастья не существует, заключает Скулз, работа над своими недостатками действительно помогает нам стать счастливее.
Вот практики, в пользе которых Скулз убедился благодаря урокам Сантос:
- Осваивать новые навыки для более качественной жизни, а не только ради денег или продвижения по карьере.
- Быть добрее, чаще тратясь на других, а не на себя.
- Находить больше времени для друзей и семьи вместо работы (особенно по выходным).
- Тратить меньше денег на недолговечные вещи вроде навороченных гаджетов или новые простыни, которых и так навалом.
- Добавлять в свою повседневность здоровые привычки — физические упражнения, ведение дневников, медитацию.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram