Открытие кондитерской сегодня — это непросто. Тех, кто занимается выпечкой, стало слишком много: люди пекут на заказ, открывают кофейни, закрываются, организуют доставку и снова закрываются. Кажется, что с рецептами из интернета, мультиваркой и красивым инстаграмом ты готов покорять вершины. На самом деле — нет. О том, как сделать запуск своей кондитерской успешной, рассказывает Саша Ламм — основательница кондитерской Lamm’s. В рамках проекта «Цех: Перезагрузка» она поделились своим опытом с Татьяной Зайцевой, а мы сделали конспект их разговора.
Бизнес начинается с концепции — создания образа идеального заведения, а лучше — трёх. Создавая концепцию бизнеса, надо думать не столько о том, каким ты хочешь его видеть, сколько о своих возможностях: хочешь ли ты открыть кондитерскую офлайн или это будут онлайн-продажи? А, может, это будет просто цех? Всегда надо рассчитывать на свои стартовые возможности.
О концепции отлично написал Эрик Рис в книге «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup». Он объяснил, как, не влезая в долги, тестировать свои продукты. Главный совет, который мы сами использовали на этапе развития, — необходимо постоянно выходить в люди и пытаться продать свой продукт (в нашем случае — десерты). Общение с аудиторией на этом этапе позволяет влиять на концепцию. Например, ты считаешь, что твои пирожные «Павлова» — самые лучшие на свете. Выходишь на маркет, где с одной стороны стоят пирожные, с другой — обычное печенье в красивой упаковке. К концу дня все упаковки с печеньем разобрали, а «Павлова» так и стоит. Маркет помогает быстро получить обратную связь от аудитории. Что им нравится, а что — нет.
Для бизнеса делать пробные шаги без привлечения крупных сумм — очень важно. Необходимо понять, нужен ли людям тот продукт, который ты предлагаешь. Конечно, на этом этапе надо быть готовым к разочарованиям. Ты можешь узнать, что твои десерты никому не нужны. Но так ты предотвратишь многочисленные долги и кредиты, не говоря о потраченном времени.
Отталкиваясь от концепции, ты примерно понимаешь, каким предпринимателем будешь:
- Lifestyle-предприниматель. Это ремесленник, который хорошо делает то, что ему нравится. При этом у него нет планов уходить с настоящей работы, развивать своё хобби дальше и начать заниматься своим делом масштабно. Это не плохо и даже здорово. Хотя бы потому, что в таком случае не придется искать деньги на развитие.
- Владелец малого бизнеса — этап, когда вокруг тебя образуется аудитория, которая тебя ценит. Здесь уже требуется оформление ИП либо ООО. Чем отличается свое дело от обычной работы? Ты тратишь больше денег, нервов и гораздо больше работаешь. Но чувствуешь, что занимаешься своим делом и это вдохновляет.
- Масштабируемые стартапы — следующая ступень, на которую обычно ориентированы IT-компании.
Разрабатывая концепцию, задавай себе вопросы:
- Какую проблему решит мой бизнес?
Рынок домашних кондитеров перенасыщен: все, кому не лень, стали печь дома. Люди думают, что, если у тебя появляется духовка и миксер, то ты — кондитер. Именно поэтому надо заранее понять, что оригинального будет в твоём продукте, какую проблему он решит? - Кто твоя целевая аудитория?
Скорее всего, она будет не одна. У Lamms, например, ЦА — молодые женщины старше 25 лет, успешные и часто путешествующие, как правило с детьми, активные пользователи социальных сетей. Есть отдельная категория покупателей — мужчины, которые узнали о нас от этих самых девушек. Да, они пришли по их наводке, но их очень много — мы объединяем их в отдельную ЦА.
Бизнес-план
Следующий шаг после концепции (или нескольких) — бизнес-план. Я считаю, что его можно сделать быстро и просто, не погружаясь в таблицы, бесконечные графики, столбики, цифры. Бизнес-план должен состоять из шести пунктов:
Цели моего бизнеса
Чего я хочу добиться?
Как я пойму, что цель достигнута?
Ценностное предложение
Что делает твою компанию и твой продукт уникальным?
Как это помогает добиваться целей?
Модель монетизации
Как компания будет зарабатывать деньги?
Как найти деньги для запуска?
Продукты или услуги
Из чего состоит и сколько стоит твой продукт?
Поможет ли это добиться цели?
Партнёры
С кем ты будешь работать? Какие критерии для поставщиков?
Команда
Каких людей ты хочешь видеть в своей команде, а кого точно не возьмёшь работать с собой?
Конечно, бизнес неразрывно связан с финансами. Прежде чем начинать запуск даже самого маленького предприятия, необходимо сделать расчёт рентабельности — это главный инструмент, помогающий определить, нужно ли вообще ввязываться в запуск проекта. Рентабельность состоит из:
- Себестоимости (например, затраченной на изготовление партии пирожных)
- ФОТ — фонда оплаты труда
- Аренды
- Коммунальных, эксплуатационных платежей
- Инвестиционных расходов
- Налогов
- Других расходов
Хорошая рентабельность гастрономического бизнеса — 20% чистой прибыли. Открывая кондитерскую, у тебя должны быть средства не только на запуск, но и подушка безопасности: как минимум три месяца должна быть возможность оплачивать аренду и выплачивать зарплаты.
Итак, три основные задачи, предшествующие открытию собственной кондитерской (и любого другого small-бизнеса):
- Формулируем концепцию. Определяем, к какому типу предпринимателей вы относитесь.
- Разрабатываем бизнес-план по шести пунктам.
- Создаём питч (краткий рассказ про продукт) о бизнесе.
Как сделать хороший питч? Представьте, что вы долго мечтали о своей кондитерской, но не знали, где найти деньги. Оказывается, что в город приехал инвестор, который (какая удача!) поддерживает маленький бизнес. И вдруг вы встречаетесь с ним в лифте. И пока вы едете с первого этажа на десятый, вам надо уговорить его инвестировать в вашу кондитерскую.
В современном мире твоё единственное отличие — это искренность. Сегодня делать бизнес без личного бренда невозможно. Помимо того, что необходимо разрабатывать концепции, бизнес-планы, думать о деньгах, сотрудниках, поставщиках, важно не забывать о том, что за маленьким бизнесом должна стоять интересная личность.
Следите за проектом «Цех: Перезагрузка»: на нашем сайте будут опубликованы еще два конспекта с мастер-классов Саши Ламм, а также материалы от других наставников.