9 промптов, которые помогут составить резюме и найти работу
А еще потренироваться перед собеседованием
Эти 9 промптов пригодятся на все случаи карьерных поисков — просто задайте их нейросети, и она поможет вам создать идеальное резюме, продать себя подороже, а потом не провалиться на собеседовании.
Данные под звездочками (*) нужно заменять на свои
1. Определить цели резюме
Перед составлением нового резюме важно понять, что у вас хорошо получается и чего вы вообще хотите от новой работы — может быть, появилась смежная с вашей сфера, о которой вы не знаете? Нейросеть может также выступить в качестве карьерного консультанта: те самые вопросы с собеседований вроде «Какая ваша самая сильная сторона, а какая самая слабая?» куда удобнее воспринимаются в формате визуализированного диалога. Главное — дайте нейросети как можно больше информации о своем опыте, а она его правильно систематизирует.
Пример промпта. Представь, что ты опытный HR-менеджер и карьерный консультант. Я составляю новое резюме. Мне нужно найти мои сильные и слабые стороны, систематизировать хард- и софт-скиллы, определиться со сферой работы. Помоги мне это сделать, проведя со мной интервью: задавай мне вопросы (например, «Какие ваши достижения, навыки или продукты больше всего отмечали работодатели?», «От каких задач вы получаете наибольшее удовлетворение?», «Какие из ваших личностных качеств вам нравятся, а какие — нет?»), пока не сможешь составить развернутый список моих профессиональных навыков.
2. Составить текст резюме
Выяснив в разговоре с нейросетью свои ключевые навыки, можно приступать к описанию опыта. Вот пример промпта для такого запроса:
Пример промпта. Мне нужно создать резюме для позиции *senior software developer в компании с фокусом на искусственный интеллект*. У меня *10 лет опыта в программировании, включая развитие проектов на Python и R*. Мои ключевые достижения включают *разработку алгоритма, который улучшил производительность системы на 25%, и ведение команды из 5 разработчиков*. Также я закончил *магистратуру в области компьютерных наук и курс по машинному обучению*. Основные точки экспертизы: *машинное обучение, искусственный интеллект, Big Data и автоматизация процессов*. Составь резюме, которое подчеркнет мои достижения и опыт и будет оптимизировано для ATS с использованием релевантных ключевых слов.
ATS — Applicant Tracking System, программное обеспечение для систематизации поиска кандидатов
После получения текста с вашими навыками и опытом можно применить промпт для составления полного резюме:
Instruction: Write a resume with the following sections:
Personal Information: Include your name and objective below.
Professional Experience: Write a paragraph describing your activities and responsibilities, utilizing the information from your previous roles and highlighting your skills, knowledge, and achievements.
Portfolio Links: List any relevant portfolio links.
Education and Courses: Include your academic background and relevant courses.
Input Data:
Name: *Ваше имя*
Objective: *Ваши сфера и профессия*
Consider the experiences below, their activities, and competencies:
*Company* — *Activity period*
Activity: *Чем вы занимались на работе*
Competencies: *Ваши навыки*
Portfolio: *Список ссылок на кейсы или портфолио*
Education:
*Университет и год окончания*
Courses:
*Название и описание пройденных курсов*
3. Составить портфолио
Помимо краткого описания вашего опыта, работодателю необходимо видеть конкретные кейсы. Сначала подготовьте их список — нейросеть может помочь выбрать самые репрезентативные и правильно их оформить.
Пример промпта. Представь, что ты опытный HR-менеджер. Ты изучаешь портфолио *ваша профессия*. Выдели самые важные для сферы кейсы и дай правки по их оформлению.
4. Обновить и дать правки готовому резюме
Если у вас уже есть резюме, можно попросить нейросеть дать к нему правки, необходимые для обновления. Например, сделать его актуальным на нынешний год или добавить опыт и навыки.
Пример промпта. Представь, что ты опытный HR-менеджер в компании *сфера компании*. Я отправлю тебе свое резюме. Изучи его и предложи какие-либо улучшения или правки.
5. Сделать дизайн для резюме и портфолио
Нейросеть может выступить в качестве дизайнера и сделать ваше резюме и портфолио удобнее для чтения. Вот промпт, который поможет оптимизировать данные:
Ты — дизайнер UX/UI и эксперт по портфолио.
Я хочу оформить кейс проекта [название проекта].
Вот данные: цели проекта, мой вклад, результаты (метрики).
Помоги:
1. Придумать заголовок и краткое описание.
2. Разбить на блоки (задача, процесс, результат).
3. Выбрать 3–4 визуальных акцента для слайдов.
6. Найти подходящие вакансии, проанализировать работодателя и подготовиться к собеседованию
Благодаря функции Deep Search (такая есть во многих нейросетях, например в последней ChatGPT и Perplexity) нейросети могут эффективно искать в интернете, в том числе и русскоязычном. Но сначала все равно придется подготовить список подходящих вам агрегаторов вакансий вроде hh.ru и других. Так можно подобрать самые подходящие к вашему резюме вакансии.
Используя функцию Deep Search, найди вакансии, которые могли бы быть релевантны с таким резюме на этих сайтах. Оформи в таблицу: компания, вакансия, уровень релевантности от 1 до 5.
7. Адаптировать резюме под вакансию
Когда вы найдете вакансии, которые вам подходят, можно отредактировать резюме под каждую из них. Для этого нужно попросить нейросеть сравнить вакансию и ваше резюме:
Ты — опытный HR-специалист в *отрасль/сфера*. Твоя задача — адаптировать резюме под описание вакансии.
Вакансия: *вставить описание вакансии*
Мое текущее резюме: *вставить текст резюме*
Требования:
Выделить ключевые навыки из вакансии
Определить, какие мои навыки и опыт соответствуют требованиям
Предложить конкретные формулировки для резюме, которые подчеркнут релевантный опыт
Указать, какие достижения стоит выделить для этой позиции
8. Составить сопроводительное письмо
Писать итоговый текст сопроводительного письма всегда лучше самому, потому что этот текст — ваш первый личный контакт с будущим работодателем, лучше будет, если в компании увидят именно ваши формулировки. Но нейросеть может помочь с тезисами:
Ты — старший рекрутер в *сфера компании*.
Я претендую на позицию *название вакансии* в компании *название компании*.
Вот ключевые пункты моего резюме и мотивации:
*пункт 1*
*пункт 2*
*пункт 3*
Изучи информацию о компании, их требования и ценности. Напиши 3 варианта сопроводительного письма (200–250 слов), где подчеркнешь мой опыт и заинтересованность в работе в компании.
9. Подготовиться к собеседованию
Нейросеть может помочь и с вопросами для собеседования. Если постараться, можно даже провести полноценное собеседование, подготовив примерные вопросы и включив функцию голосовых ответов (такая есть, например, в последней ChatGPT). Вот промпт, который поможет с вопросами.
Ты — опытный HR-менеджер. Помоги мне подготовиться к сложным вопросам на собеседовании на позицию *название позиции*. Я хочу:
Список из 10 самых сложных и распространенных вопросов для этой позиции
Структуру хорошего ответа на каждый вопрос
Что стоит упомянуть, а чего лучше избегать
Как с помощью этих ответов продемонстрировать мои навыки: *перечислить ключевые навыки*
Вот мои слабые стороны: *перечислить слабые стороны*
Приведи примеры того, как можно перевести разговор о моих слабых сторонах в конструктивное русло
Итого нейросеть действительно может помочь вам собрать и структурировать данные для составления резюме: определиться со сферой, систематизировать опыт и навыки, сделать текст читабельнее, найти нужные вакансии и адаптировать ваши резюме под них, а также потренироваться отвечать на вопросы для собеседования.
Обложка: © Stokkete / Shutterstock / Fotodom