«В следующем году я…»: почему вам не нужно постоянно самосовершенствоваться
Вы — человек, а не какой-то проект
Кажется, что все вокруг постоянно напоминает нам, что можно делать больше — активнее работать, чаще ходить на йогу, успевать справляться со всеми проектами и при этом держать под контролем личную жизнь. Для этого нужно всего лишь исправлять свои слабые черты и совершенствоваться. Желательно постоянно. Возникает ощущение, что быть «лучшей версией себя» — эмоционально, физически и духовно — это теперь обязательная ежедневная цель. Но развалится ли мир, если вы остановитесь? Пересказываем основные идеи из материала Vice о том, почему вам необязательно постоянно работать над собой.
Личностное развитие, внутренняя работа и духовный рост, которые на самом деле действительно могут помочь нам в сложные периоды, сейчас довольно часто превращаются в никогда не заканчивающиеся проекты. Иногда они даже превращаются в очередной способ сбежать от реальности — ведь очень сложно принять факт того, что мы несовершенны.
Психотерапевт Сирут Чаула считает, что в современном мире слишком редко транслируется важная идея: «Вы не должны работать над собой вечно». Чаула также отмечает, что за последние годы она заметила развитие феномена «психологической орторексии». Орторексия — это чрезмерная зацикленность на здоровом образе жизни (чаще всего включает в себя пищевые и спортивные привычки). Человек с орторексией может не попадать под клиническое определение расстройства пищевого поведения, однако его жизнь полностью завязана на строгих правилах, а мысли о еде и физических нагрузках занимают их практически весь день.
Психологическая или духовная орторексия — это та же самая зацикленность, но на эмоциональной жизни. То есть вас постоянно занимают мысли о том, живете ли вы достаточно осознанно и психологически просвещенно. На фоне этого вы можете не замечать реальных проблем и тревог.
Однако практики самосовершенствования не позволяют надолго избавиться от неприятных эмоций — это тактика, которая дает лишь быстрое и временное облегчение. Кроме этого, многие сэлф-хелп гуру заставляют верить нас в то, что есть идеал полностью реализованного человека — какая-то финишная черта, перейдя которую, вы расслабитесь. Но чтобы дойти до нее, нужно сходить на десятки воркшопов, прочитать все книги этого гуру, а еще в идеале заказать личную коучинг-сессию с ним.
Профессор организационного поведения Андре Спайсер отметил: если вы увлекаетесь всем понемногу — медитацией, продуктивностью, йогой, ведением дневника и другими лайфхаками — возможно, вы избегаете полного участия в каждом из этих занятий. Он замечает: «Это классический пример невроза. Невроз — это все, что связано с избегающим поведением».
Самосовершенствование также может быть способом доказать свою ценность. Одна из коллег Спайсера Лора Эмпсон заметила, что среди работников, занимающихся чем-то эмоционально- и ресурсозатратным, сэлф-хелпом чаще всего увлекаются люди с низкой самооценкой. Они часто сменяют бесконечные рабочие проекты поездками на ретриты или «очищающие» марафоны на соках — это вводит в еще большее напряжение.
Культура говорит нам, что самые «правильные» эмоции — это позитивные. Ведь негативные чувства заставляют других людей чувствовать себя дискомфортно. Зачем грустить, если можно радоваться, верно? Десятки сэлф-хелп книг учат нас замалчивать реальные эмоции и прятать их за фразой, вроде: «Все в порядке». Культура самосовершенствования говорит человеку, что независимо от его стараний, он никогда не будет достаточно хорош. И в этом ее основная ловушка.
Совсем скоро тысячи людей сядут в новогоднюю ночь, чтобы записать цели и планы на 2021-й. Позвольте себе потратить это время на то, чтобы принять один простой факт — быть идеальным невозможно. Действительно ли вы хотите тратить следующий год на очередные советы из сэлф-хелпа? Или можно просто заняться тем, что вам действительно нравится?
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram