7 или 8 часов — сколько спать полезнее? Ученые отвечают на популярные вопросы о сне
Никогда не стоит забывать о гигиене сна и здоровом режиме
Многие из нас стремятся к здоровому сну. Он дает нам бодрость на весь день и напрямую влияет на наше состояние. Однако иногда исследования дают разную информацию, и нам сложно сориентироваться, как найти и поддержать идеальный режим. Недавно группа ученых выяснила, что прежний «золотой стандарт» в восемь часов уже может не работать, и самое оптимальное решение — это семь часов сна. Пересказываем материал Psychology Today о том, стоит ли менять свои привычки и рутину из-за новых научных данных.
Что мы знаем о сне?
Ученые сходятся во мнении, что сон — это все еще довольно неизведанная тема, несмотря на то, что исследуют ее уже годами. Авторы недавней работы, опубликованной в журнале Diabetologia, выяснили, что семь часов сна — это более оптимальный вариант, который позволяет снизить риск смертности от различных причин, особенно у людей с диабетом. При восьми часах сна и более у таких пациентов выше риск заболевания раком, а при десяти или более — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты этого исследования согласуются с предыдущими выводами ученых из Калифорнийского университета, которые ясно показывают, что семь часов — это оптимальное время. Некоторые также предполагают, что наиболее здоровая продолжительность сна связана с циркадными ритмами — нашими биологическими часами, регулирующими цикл отдыха и бодрствования.
Все эксперты сходятся в том, что постоянный недосып становится причиной многих физических и психологических проблем — например, ухудшения памяти, депрессии, неврологических заболеваний, ожирения, повышенного риска гипертонии и инсульта.
Мы знаем, что благодаря сну наш мозг может избавиться от метаболических отходов, которые копятся в нем в течение дня. Их большое количество связано с неврологическими нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера. Некоторые эксперты даже называют хороший сон «фонтаном молодости».
Почему некоторых мучает бессонница?
Оптимальные часы для разных людей могут варьироваться — не стоит резко привязываться к одному числу. Лучше стоит обратить внимание на гигиену сна, регулярный режим и ваши личные ощущения.
Если вы будете заставлять себя лежать в кровати ради того, чтобы дойти до «золотой нормы», вы потенциально столкнетесь с бессонницей — она связана не только с невозможностью заснуть в обычное время, но и с ранними подъемами, после которых вы не в состоянии снова вернуться в сон. Не делайте из научных и среднестатистических данных повод для повышенной тревоги.
Так что же делать?
Эксперты замечают, что в большей степени здоровый сон зависит конкретно от ваших привычек и поведения. Используйте все возможности: избегайте интенсивных тренировок, алкоголя и тяжелой еды перед сном, проветривайте комнату, выключайте свет и откажитесь от мобильного телефона хотя бы за 15 минут до того, как вы ляжете. Также обратите внимание на следующие моменты:
- Если вы не засыпаете уже 15-20 минут, встаньте и найдите расслабляющее занятие — почитайте, послушайте релаксирующую музыку. После этого вы начнете испытывать сонливость и сможете вернуться в кровать.
- Перестаньте проверять время и считать, сколько вам еще часов осталось спать. Постоянные взгляды на часы лишь повышают вашу тревогу.
- Если прошлой ночью вы плохо спали, то не пытайтесь на следующий день лечь раньше. Следуйте своему обычному режиму.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram